혐오스런 마츠코의 일생 vol.1 - 모든 꿈이 조각난 여자
야마다 무네키 지음, 지문환 옮김 / 엠블라(북스토리) / 2008년 1월

한 번의 잘못 된 판단과 결정으로 이렇게 인생이 꼬여 버린다면 정말 살기 싫어질 것 같다. 자포자기 하여 아무렇게나 되어도 상관없다는 마음이 들지 않을까. 마츠코의 인생이 그러했다. 중학교 교사였던 그녀가 왜 살인을 당하고 이웃들에게 '혐오스런 마츠코'라고 불리어야 했을까. 마츠코의 동생인 노리오는 마츠코의 유골을 가지고 아들 '쇼'에게 와서 마츠코의 집 정리를 부탁한다. 살인 현장으로 가는 길은 꺼리게 되지만 고모이기에 혈연으로 묶여 무언가 마음속에 찡한 감정을 가지게 만든다. 존재하는지조차 몰랐던 고모의 존재, 고모의 옆집에 살고 있는 사람에게 고향집의 강과 닮은 '아라카와 강'을 보며 울고 있었다는 이야기를 듣고 '어떤 아픔과 슬픔이 있었기에 그랬을까' 고모의 삶을 알고 싶어졌다.

솔직히 마츠코가 학교에서 쫓겨나고 집에서 뛰쳐 나온 것이 이해가 가지 않았다. 수학여행 간 곳 여관에서 돈이 없어져서 의심받은 학생이 마츠코의 반 아이인 류 요이치여서 추궁을 했지만 부정하는 아이의 죄를 감싸주기 위해 자신이 훔쳤다고 이야기 하다니, 거기다 없어진 돈을 돌려주기 위해 모자란 돈을 함께 자는 여교사의 지갑에서 빼간다는 것까지 도저히 이해할 수가 없었다. 뭔가 끼워 맞춘듯한 인위적인 냄새가 난다고 할까. 마츠코를 바닥까지 끌어 내리려고 하는 작가의 의도가 보여졌다면 나의 억측인 것일까. 심증만 가지고 류를 다그치는 마츠코, 급기야는 류에게 찾아가 자신의 죄를 고백하라고 하는 지경에까지 이르는데.......왜 류는 "선생님이 자신의 죄를 덮어쓰라고 협박했다"고 학교에 이야기했을까. 세월이 많이 지나고 나서도 류는 자신의 이런 행동을 자신조차 이해할 수 없다. 분명 선생님을 좋아했음에도 왜 그런 거짓말을 하여 집에서조차 떠나게 만든 것인지.

병약한 여동생 쿠미에 대해 느끼는 죽이고 싶은 충동과 원망 또한 이해 불가능이다. 아버지의 사랑을 동생에게 다 빼앗겨 버려 그렇다고 하지만 교사로서 아이들을 사랑으로 감싸야 하는 자신의 위치에서 볼 때 어떻게 여동생에게 '죽어버리라'는 마음을 먹을 수가 있을까. 아버지에게 사랑받고 싶은 욕심에 교사가 되었다고 하지만 너무도 극단적으로 치닫는 마츠코의 행동은 역시 미스터리하기만 하다. 어렵고 힘든 일이 닥치면 가족들에게 의지하기 마련인데 어째서 모든 일을 그렇게 충동적으로 처리해야만 했을까. 살면서 죽을만큼 힘든일이 생기면 가족이 그리워지게 마련인데 참으로 냉정하게 마츠코는 가족들을 외면한다. 동생 노리오에게 아버지가 돌아가셨다는 말을 듣고서도 슬픈 감정을 드러내지 않는 것을 보며 "참으로 냉정하다"는 말이 절로 새어나오게 된다.

터키탕에 취직까지 하는 그녀, 이젠 안정을 찾을 수 있는 기회가 왔는데도 여전히 터키탕에 남아 위험한 행동을 하는 마츠코를 보며 '뒷 내용은 어찌 이어질까' 정말 조마조마해진다. 병약한 쿠미를 떠밀거나 남동생 노리오의 아내에게 서슴없이 손을 올려 때리는 마츠코의 모습은 저돌적이고 감정 조절이 잘 되지 않는지라 순수한 모습과는 거리가 멀게 느껴진다. 더 밑으로 떨어질 인생이 있을까. 이젠 마츠코가 가족들의 품에서 행복해지면 좋을텐데, 터키탕에서 일하는 그녀에게 파트너가 되고 싶다고 나선 '오노데라'는 정말 불길한 존재로 여겨진다. 홀로 우뚝서면 좋을텐데, 계속 엮이는 남성들마다 마츠코에겐 안정과 행복을 주지 않아 내 기분까지 나빠지고 씁쓸한 생각이 든다. 그녀의 인생이 어떻게 되기에 살해 당해야만 했을까. 뒷권을 펼치기가 겁이 난다.