초한지 1 - 짧은 제국의 황혼, 이문열의 史記 이야기
이문열 지음 / 민음사 / 2008년 1월

"삼국지"를 완전하게 읽지 못했던 내가 이번에는 "초한지"에 관심을 가진다. 살아가면서 "삼국지"와 "초한지"는 꼭 읽어봐야 할 필독서로 생각되어 "삼국지"를 읽으려 두 번을 시도했으나 아직 10권 완결까지 손을 대지 못한 상태인데 이젠 새로운 마음으로 "초한지"에 손을 뻗고 영웅들의 이야기에 기쁨을 누리려 하니 역시 내 목엔 다 읽지 못한 "삼국지"가 입안에 가시처럼 걸려 빠지지 않는다. 언젠가는 "삼국지"와 "초한지"를 모두 다 읽는 즐거움을 누리게 되겠지만 아직은 그럴 기회를 잡지 못하고 있어 나의 게으름에 반성을 하게 된다.

"삼국지"에서는 유비, 관우, 장비, 조조 등을 만나 전장을 누볐다면 "초한지"에서는 장량, 진시황제, 유방, 항우의 이야기들이 주를 이룬다. 아직 초반부라 어떤 내용으로 전개가 될지, 그리 많은 이야기들을 다루고 있진 않지만 중국 대륙의 패권을 놓고 겨룰 유방과 항우의 이야기를 국사시간에 지루하게 외워야할 존재로 만나는 것이 아닌 내 머릿속에서 생생하게 되살려진 모습으로 그들과 만나게 되어 즐거운 시간을 보낼 수 있었다. 초한지에서도 얼마나 많은 인물들이 나올 것인가. 그 이름들을 다 열거한다 한들 모두 기억이나 할 수 있을지, 삼국지에서도 등장하는 많은 사람들에 눌려 제대로 기를 펴지 못하고 다시 읽어도 생소한 이름들 때문에 읽는 것이 얼마나 힘들었는지 기억하기에 지레 겁을 먹고 읽게 된다.

분명 나도 역사의 한 부분이라 큰소리 치지만 역사에 이름 한자 남기지 못하고 그저 백성 1, 2, 3 정도에 머물며 한 세상을 살아가다 보니 항우, 유방 등 영웅들의 이름이 사람들 입에 오르내리는 것을 보며 부러운 마음을 가지게 된다. 조연이나 단역으로 영웅들을 돋보이게 하는 존재들도 있긴 하지만 멋지게 살아보고 싶은 욕심에 이젠 역사속의 인물에게까지 시샘하게 되나 보다.

최고의 자리를 지켜내기 위해 진시황이 자신의 아버지를 도와 현재 자신을 이 자리에 있게 해 준 여불위를 죽게 하고 배다른 형제들을 죽이는 것을 보면서 권력이 대체 무엇이기에 저렇게까지 해서 지켜내야 하나 하는 생각에 마음은 착찹해진다. 사극을 보면 임금과 신하, 임금의 여인들의 삶만 비춰질뿐 민초들의 삶은 잘 다뤄지지 않는지라 그들도 살아남기 위해 얼마나 피나는 노력을 하며 하루 하루 살아가고 있을지 그 삶이 보이기에 평범하게 살아가는 나의 인생도 한번쯤 돌아보게 된다. 역사에 이름 하나 남기지 못하면 어떠랴, 충실히 살아가면 되는 것을, 소소한 기쁨을 느끼고 행복해 하면 그것으로 된 것이 아니겠는가.

어느 틈에 내 마음속에도 아주 높은 자리에 앉고 싶은 허황된 욕심이 들어 왔었나 보다. 왕관이라도 쓰고 싶었는가. 누가 나를 죽이지 않을까 두려워 하고 다른 사람들을 죽이면서 지켜내야 할 자리가 그리 편하진 않았겠지만 천하의 패권을 두고 경쟁하는 영웅이야기를 통해 나는 책 읽는 즐거움을 누려보고자 한다. 초한지를 읽으면 나도 천하를 얻게 되는 기쁨을 함께 누려볼 수 있지 않을까 하는 기대감에 벌써부터 즐거운 마음이 된다.