왕의 투쟁 - 조선의 왕, 그 고독한 정치투쟁의 권력자
함규진 지음 / 페이퍼로드 / 2007년 12월

유난히 사극드라마를 많이하는 요즘 즐거운 비명을 지르며 시청을 하고 있다. 새롭게 시작하는 "세종" 이야기가 모방송국에서 방영되고 있는바 여기에 관련한 책들이 출판이 많이 되고 있는 것 같아 나도 그 시류에 편승하고자 "왕의 투쟁"에 관심을 가지게 된다. 이전에 저자의 "다시쓰는 간신열전"을 읽어보아서 그런지 글을 쓰는 분위기는 비슷하여 낯설지 않게 다가오며 현대의 시점에 맞게 지금의 정치하는 모습과 비교도 하고 옛 시대를 살다간 네 명의 왕들의 알려지지 않은 점들을 부각시키며 세세하게 잘 표현한 것 같다. 그러나 2부에 들어가면 앞서 언급했던 말들이 반복적으로 다시 나와 집중력이 흐트러지는 단점이 있어 조금 아쉬움을 느끼게 한다.

세종, 연산군, 광해군, 정조가 왕좌에 앉기 전의 정치적 상황을 통해 그가 겪은 일들로 인해 왕좌에 앉아 어떤 군왕의 모습을 보여주었는지 연계성을 살펴볼 수 있어 좋았다면 일국의 군왕이긴 하지만 인간이었기에 가시밭길을 걸어야 하는 절대왕정의 강한 모습과 다르게 약한 모습도 볼 수 있었다. 애초에 큰 포부를 가지고 정치개혁을 단행하고 친인척조차 믿지 못해 고독함속에 인생을 보내야했던 정조가 귀향을 간 이복동생을 신하들 모르게 만나고자 한 모습은 그 말년이 얼마나 쓸쓸한지 보여줌으로써 모두가 우러러 보는 자리에 이쓴 것이 그리 큰 기쁨은 아니란 것을 알수 있다.

"왕과 나"라는 드라마를 통해 폐비윤씨의 일로 성정이 변하는 모습을 보여주는 연산군의 모습은 이미 폐비윤씨의 일을 알고 있었던 연산군이 세월이 지난 후에 사실상 정적들을 제거하는데 쓴 명분이었다는 것을 새롭게 알게 되었지만 이것도 실은 기록에 의해 추측을 할 뿐이지 정확한 사실이라고 볼 수 없어 이 책을 읽으면서 객관성을 유지하며 책을 읽는 것이 참으로 힘들었다. 영조대에 사도세자를 뒤주속에서 죽게 한 의도는 없고 그저 반성의 시간을 주기 위한 아버지가 아들에게 행한 일이었으나 뜻하지 않게 사도세자를 죽음에 이르게 했다는 대목에서도 그럴 수 있겠다는 생각이 드니 텔레비전에서 하는 드라마를 통해 어디까지가 진실이고 거짓인지 그 경계마저 모호해지는 느낌이 받는다.

왜 저자는 세종, 연산군, 광해군, 정조의 이야기를 썼을까. 정치를 하는데 있어 서로 다른 모습을 보인 이들의 모습을 통해 무엇을 말하고자 했을까 곰곰히 생각해 보지만 그 깊은 의중을 알길이 없다. 어쩌면 요즘 정조, 세종의 이야기가 부각됨으로써 좀 더 사실에 입각한 이야기들을 독자에게 들려주고 싶지 않았을까. 왕이기는 하나 사람이 하는 일이기에 개인의 감정이 실린 처결도 많았고 개혁정치를 위해 철권을 휘두른 왕도 있었지만 아주 오래 쌓여온 벽들은 쉽게 부서지지 않았다. 새로운 것을 창조하는 것을 즐겼던 세종, 연산군의 말에 "아니되옵니다"를 일관한 신하들, 정적을 제거하는데 힘을 쏟아 친국장에 드나들기를 예사로 했던 광해군, 천재적인 모습을 보인 국왕이었지만 오히려 자신이 만든 정책의 늪에 빠졌던 정조의 이야기를 통해 느낀 바는 '왕이란 자리가 참 고독하고 외롭거늘 그렇게 목숨바쳐 가며 앉아야 하나' 하는 생각이 든다는 것이다. 왕좌에 앉지 않으면 목숨조차 보존받지 못하기에 왕이 되기 위해 무수히 많은 사람들을 죽이고 그 자리에 올라야 했지만 그 곳은 권력을 놓치 않으려는 사람들의 자리보전을 위한 치열한 투쟁의 장소란 점에서 그저 가슴만 답답해져 올 뿐이다.

절대권력을 가진 왕이지만 모든 것을 마음대로 하지 못했던 군왕의 자리, 사냥조차 마음대로 하지 못하는 성종인 아버지를 보며 자란 연산군은 "아니되옵니다"를 일관하는 신하들의 말을 받아치는 연산군 어록을 보면 웃음만 나올뿐이다. 얼마나 답답했으면 말장난 같이 대답해 버렸을 것인가. 모두가 자신의 밥그릇을 지키기 위해 밀고 당기는 힘 겨루기를 했으니 불쌍한건 왕뿐만 아니라 늘 빼앗기며 살아야했던 백성들이 아니었겠는가. 참으로 통탄할 일이다.