빵빵빵, 파리
양진숙 지음 / 달 / 2007년 12월
평점 :
절판


 
예전에 제빵제과 학원을 다니면서 금세 구워진 빵의 냄새를 잊지 못해 "빵빵빵, 파리"를 읽으면 비록 냄새는 맡지 못하지만 시각적으로 허기진 내 육감을 다 채워줄 수 있을 것이라 생각했다. 그러나 저자의 에세이라 하기도 그렇고 파리에서 본 이쁘고 먹음직한 빵과 제과들에 초점을 맞춰 맛집을 소개한 듯한 생각도 들고, 여행서 같기도 한 다양한 빛깔을 가지고 있어 조금은 산만하게 느껴진 책이었다. 물론 시각적으로 이 늦은 시간에 책을 읽는 불편함은 감수해야했다. 시종 맛있는 빵과 케이크에 눈길이 머물렀으니까.

 

"빵빵빵, 파리"를 읽으니 파리에 가고 싶어졌다. 맛집 소개처럼 어디에 가면 이 빵집을 찾을 수 있다며 자세히 설명 되어 있으니 나도 가방 하나 들고 간다면 그 곳들을 찾아서 맛을 음미할 수 있을 것같다. 그러나 선뜻 낯선 곳으로 발길을 옮기게 되지 않는다. 소심한 내 성격도 문제겠지만 금전적으로도 여유롭지 못해서라면 변명일까. 빵을 좋아한 그녀, 쵸코파이를 먹고 싶어 짝꿍을 위협하며 매일 빵을 가져오라 했다는 그녀가 프랑스의 사립 요리학교인 르 꼬르동 블루에서 꿈을 이룬다. 빵을 만들기 위해, 자신이 하고 싶어하던 것을 하기 위해 프랑스로 떠난 그녀가 정말 멋지지 않는가. 그녀의 열정이 정말 대단하다.

 

책을 다 읽고 나니 빵을 만드는 모습을 보여주며 자신이 겪었던 에피소드를 들려주었다면 더 좋았을텐데 하는 아쉬움이 생긴다. 유명한 빵집을 소개하며 정작 자신의 이야기는 많이 빠진 느낌이 들고 유명한 빵집들을 소개하고 다양한 빵과 케이크 등의 맛을 이 책을 읽는 사람들에게 전달하려고 애쓴 점은 보이나 생소하고 어려운 단어들로 인해 크게 와 닿지 않아 조금 속상해진다. 내가 직접 파리에 가서 먹어보지 않으면 맛을 알 수 없을테니 어쩔 수 없는 노릇인가. 그림만 보고도 그 맛을 상상할 수 있는 사람들도 있을텐데 나는 그저 눈요기만 할 뿐이니 싸데빵, 그래 여기엔 이 말이 적당하겠다. (싸데빵: 경우에 따라 다르다, 형편 나름이다) 

 

마들렌을 보면 그저 조개 모양이 떠오른 나에 비해 이것을 보는 시각은 다 다르다. 인어공주의 가슴 가리개가 생각난다는 말에는 나도 풋~하고 웃음이 터지니 섹시쿠키의 타이틀을 가지고 있다고 해도 전혀 이상하진 않다. 부드러운 느낌의 마들렌, 당장 빵집에 가서 먹고 싶다. 빵을 유독 좋아한 내가 제과제빵 학원에서 밀가루 냄새를 맡은 뒤로는 오히려 빵을 덜 먹게 되어 속상하긴 하지만 그림들을 보며 내가 만들었던 빵이 나오면 기분이 좋아지고 막 아는 척을 하고 싶어진다. "이건 어떻게 만들고 이건 요렇게 해야되고 어쩌고 저쩌고.."

 

프랑스 사람들의 생활을 볼 수 있어 좋았고, 빵의 역사도 알수 있어 유익했으며, 그네들의 사랑을 볼 수 있어 가슴 한쪽이 설레었다. 내가 만약 파리에 간다면 무엇을 먼저 집어 음미하게 되려나. 괜시리 상상하는 것만으로도 유쾌해지는 이 기분, 비록 파리에 가진 못했지만 그들의 삶을 조금 엿보았다는 생각에 왠지 으스대고 싶어진다.


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo