테메레르 3 - 흑색화약전쟁
나오미 노빅 지음, 공보경 옮김 / 노블마인 / 2007년 12월

아주 오래 테메레르를 기다려왔다. 단숨에 읽기 보다 나의 기대감을 충족시켜주기 위해 조금씩 읽어나갔다. 제목이 "흑색화약전쟁"이지만 중반부까지는 이스탄불에 가서 용의 알을 받아오라는 명령에 따라 먼길을 이동하기에 약간 지루해질 수 있다. 그러나 용싱왕자의 용 리엔이 이스탄불에 와 있는 것을 보고 차츰 테메레르와 로렌스 일행은 위험을 감지한다. 용알의 대금을 지불한 것 같은데 이 돈의 행방도 알 수 없고 이스탄불에서는 용알을 내어줄 수 없다고 버티니 참으로 난감하다. 거기다 리엔까지 용싱왕자를 죽게한 악감정을 드러내며 프랑스에 합류해 버리니 리엔과 테메레르간의 충돌이 일어날 것이란 예측이 가능해 난 리엔이 무섭고 미워질려고 한다. 이들에게 부과된 임무가 혹 누군가 허위로 작성하여 위험에 빠뜨리기 위한 계책은 아닐까? 안내자로 따라나선 사막에서 말없이 자주 사라지는 타르케의 존재도 의심스럽기만 하니 쉽지 않은 임무가 될 터 앞으로 큰일이다.

원리원칙을 따지던 로렌스가 변한 것 같다. 중국에 있으면서 용의 권리를 찾아줘야 한다는 발언을 일삼고 다른 용들에게 이런 인식을 심어주기 위해 노력하는 테메레르에게 "지금은 전시중"이란 사실을 각인시켜야 하는 것이 괴로운 로렌스, 이스탄불에서 용알을 내주지 않으며 미적거릴때 멋지게 용알들을 탈취하여 떠나는 계획을 세운다. 참 멋지지 않은가. 그러나 용알들을 싣고 떠날때 알 세개를 갖고 날아올랐는데 알라만 알이 떨어져 이것을 잡으려던 딕비가 함께 희생되어 마음이 무겁다. 공군에 지원하는 사람들의 연령이 낮아 한창 아이들과 뛰어놀아야 할때 전쟁에 참전하여 죽는 아이들을 보는것이 참으로 슬프다.

이런 희생으로 알을 탈취했으면 멋지게 날아서 영국으로 날아가야 하는데 중간에 또 발이 묶이다니, 이제야 본격적으로 '흑색화약전쟁'에 돌입하게 된다. 사람들의 말속에만 나타나던 나폴레옹이 드뎌 모습을 드러낸다. 리엔과 함께 있는 나폴레옹, 역시 프러시아와의 전쟁에 임하는 그가 생각하는 전략은 치밀하다. 후퇴를 거듭하는 프러시아를 따라다니던 로렌스와 테메레르 일행은 이번에도 역시 단독행동에 들어가는데 영국으로 가는 길이 왜이리 멀다냐. 내 입안이 바짝 타들어가는 것 같다.

내 눈엔 테메레르가 제일 멋져 보이기에 전쟁에 나가면 영웅적인 대접을 받으며 전쟁을 승리로 이끄는 존재가 되길 바랬으나 아직은 무리인 모양이다. 프랑스편에 있는 리엔이 조종하는 프랑스용들에게 큰 힘을 쓰지 못해 안타깝다. 프러시아 장군들의 자주 바뀌는 전략이 혼란을 더해 주기만 하고 "프리드리히 대왕께서 직접 증명하셨다"며 그들의 전략을 바꾸려 하지 않는 것이 패전의 한 요인으로 작용하지만 용들에게 군인들을 태워 먼 곳까지 실어나르는 나폴레옹의 전략은 탁월했다. 그래서 '테메레르 3권'에서는 테메레르가 위험한 상황을 많이 겪게 되는 것 같다. 전쟁을 치르며 나아가야 했기에 그러했으리라.

테메레르에게 피해만 준 야생용 아르카디와 몇마리가 나중에 테메레르를 어떻게 도와주는지, 알에서 깨어난 스스로 자신의 이름을 이스키에르카라고 붙인 용의 활약상을 본다면 조금은 마음이 유쾌해지리라. 야생용들의 행동이 마음에 감동을 몰고 온다. 정말 그랬다. 새끼용 이스키에르카는 태어나고 나서 테메레르 못지 않게 귀엽고 사랑스럽다. 한마리 키우고 싶은 생각이 들정도다. 뭐 수시로 불을 뿜어대니 이점을 고려해봐야하긴 하지만 말이다. "우리는 고향으로 날아간다네. 다 같이 고향으로 간다네"의 노래처럼 이들이 어서 영국땅을 밟길 바란다. 나도 막시무스와 릴리가 그립다. 3권에서는 한번도 등장하지 않았기에.