아이의 손을 놓지 마라
고든 뉴펠드 외 지음, 이승희 옮김 / 북섬 / 2007년 11월

나도 어린시절에는 친구들이 좋아서 또래지향적이었던 것 같지만 요즘 아이들처럼 부모님의 말씀을 거부하고 친구들과의 관계만 중요시하며 자신의 틀에 갇혀 살아가진 않았다. 마음속에 불만은 있지만 부모님이 "이렇게 해라"고 하면 잘못된 것 같아도 그대로 따랐으니까. 그래도 내가 하는 행동이 맘에 안들면 "집 나가라"는 부모님의 협박성 말은 지금도 가슴에 남아 아이를 낳게 되면 이것으로 아이를 휘두르진 말아야겠다 마음을 먹게 된다. 스스로 생활할 능력이 없는 아이에겐 이 말이 큰 협박이 되지만 정말 집을 뛰쳐나가고 싶은 충동도 느끼게 하기 때문이다. 반발심이 생기는 것이다.

아이들이 자라면서 부모님과의 거리가 멀어지고 사춘기가 되면 유독 방문을 걸어잠그고 대화를 하지 않으려고 하는 이유에는 역시 '애착'의 문제인 것 같다. 돈 벌어서 집안 꾸려나간다고 힘들고 바쁘다는 핑계로 아이에게 소홀하다가 어느날 "대화 좀 하자"고 하면 쉽게 다가오는 자식이 어디 있겠는가. 아기때부터 신체적인 접촉도 많이 하고 대화도 많이 하면서 '애착'을 갖게 하지 않으면 결국 아이들의 마음속에서 부모의 자리는 사라진다. 나의 부모님도 자식들에게 "사랑해"라는 말한번 하시지 않았고 다정하게 보듬어 주시지도 않아 어른이 된 지금 늙고 약한 부모님이 옆에 계셔도 손 한번 잡아드리는게 너무 힘이 드는 것을 느낀다. 이런 애정결핍은 자신감 결여에도 관여를 하여 점점 주눅이 들어 아이의 미래에도 좋지 않은 영향을 끼친다.

"아이의 손을 놓지마라"는 또래지향적인 아이의 성향을 분석해 줌으로써 '애착'의 중요성에 대해 이야기 해 주는 책이다. 여타의 자녀교육서는 그저 "이렇게 하지마라, 저렇게 하지마라"등 예문을 통해 대충 설명을 해 준다면 이 책은 근본적인 잘못을 지적하고 해결책을 제시하여 마음에 든다. 자식된 입장에서 무척 공감하며 읽었기 때문이다. 아이들이 반항하면 "어릴때는 착했는데"라며 보통은 교유관계를 의심하고 따끔하게 혼을 내어 바로 잡으려고 한다. 그러나 이런 행동이 하루 아침에 생긴 것이 아니기에 무력으로 아이를 잡으면 오히려 역효과를 부를 수 있으므로 아이들과 충분히 시간을 가지며 대화를 할 필요가 있다.

'사랑'은 남녀사이에만 해당되는 것이 아니다. 부모와 자식간에 특히나 필요한 것이 '사랑'인 것이다. 아이가 저절로 크는 것으로 알았던 부모, 돈을 벌어와 뒷바라지만 하면 다 되는 것으로 알았던 부모라면 나중에 노후에 자식들에게 기대고 싶은 마음이 들었을때 과연 자식들이 자신의 곁에 마음으로 머물겠는지 그저 타인의 시선을 의식하고 생명을 주신 부모님이니까 의무적으로 머물겠는지 다시한번 생각 해 볼 필요가 있다. 아이라고 무시하지 말자. 아이들은 어른들의 축소판이다. 작다고 생각까지 작은 것은 아니다. 보는대로 느낀다.

물론 살아가면서 부모와 자식간의 세대차이는 분명 존재한다. 이를 최소화 시키는 것만이 아이를 많이 이해하하고 가까이 다가서게 한다. 백마디의 충고보다 따뜻하게 한번 보듬어 주는 것으로 아이에게 더 가까이 다가설 수 있다. 집에 오면 방문을 닫아 걸고 얼굴을 보는 것조차 거부하는 아이들이 있다면 아이가 더 어렸을때 내가 아이에게 소홀하지 않았는지 생각해 보기 바란다.