루팡의 소식 블랙 앤 화이트 시리즈 4
요코야마 히데오 지음, 한희선 옮김 / 비채 / 2007년 9월

책 표지를 보니 여기에 보이는 네사람 정말 정이 안가게 생겼다. 그나저나 15년전의 사건을 선명하게 기억하는 사람이 있다니 놀라울뿐이다. 그만큼 기억의 무게가 삶을 짓눌렀겠지만 어제 일도 기억하지 못해 가물거리는 내게는 상식밖의 일이라고 할 수 있다. 뺑소니차를 목격한들 차 색깔이나 선명하게 기억할 수 있을지.

15년 전 다쓰미, 기타, 다치바나가 고교 졸업반 일때 생각해 낸 것이라곤 교장실에 있는 시험지를 훔쳐내는 것이었다. 점수를 잘 받아서 성적을 올리겠다는 목표가 아니라 뭔가 해냈다는 자부심을 누리고 싶은 것이다. 정말 치밀하게 계획을 세우고 잠입에 성공하여 시험지와 답안지까지 가지고 나오는 이들. 그러나 뭐냐 애초에 가지고 나올 생각 따윈 없었던거야? 앉아서 시험문제를 노트에 적고 있다니 한숨이 나온다. 이런 모습에 정감을 느껴야 하는 건지 많은 예문을 다 적을수가 없어 여분이 있을 것이라 예상하고 가지고 나오면서 이 고생은 하지 않아도 되었지만 "루팡 작전"이라 명명한 이 계획이 성공했다는 것이 정말 신기할 따름이다.

마지막날 시험지를 가지러 가기 위해 들어간 교장실의 금고안에서 영어 교사 마이코의 시체를 본 그들, 그러나 다음날 시체가 발견 된 곳은 건물 밖 수풀속에서였다. 자살이라 단정내리는 경찰들을 보고 직접 사건을 해결하겠다고 나선 세 사람은 사실 그 자리에 있었다고 생각되는 '소마'가 아니기를 바라는 마음에서 사건을 직접 알아보게 된다. 우정? 이것이 우정이라면 자살한 '소마'의 자살 이유는 대체 무엇이었지? 나를 범인으로 의심하는 친구에 대한 원망을 적어놓고 자살했는데 소마가 왜 죽었는지 이유를 알지 못해 갑갑한 마음이 된다.

오늘 밤 12시가 되면 공소 시효가 마무리 되어 이 사건으로 범인을 체포할 수가 없게 된다. 삼억 엔을 탈취한 용의자로 의심되는 우쓰미를 증거가 없어 놓쳐 버린 미조로기로서는 그 일의 반복이라는 생각이 든다. 이렇게 또 사건을 종결 짓게 되는 것은 괴로울뿐이다. 시간의 한정, 이것은 독자에게도 긴박감을 선사한다. 그저 마이코가 죽은 사건의 범인으로 기타가 지목되어 아무것도 알지 못한채 그의 진술로 하나씩 윤곽이 잡혀가고 사람들을 연행해 오게 되니 이것으로 보면 경찰의 존재가 의심스럽다. 생각지도 않게 범인이 스스로 잡혀 오길 바라는 듯 하다. 이 사건은 사망시간 12월 9일 오후 9시경으로 모든 자백을 한 범인의 말로 공소 시효가 완성되어 버려 허탈하게 마무리 되는 듯 하여 끝까지 함께 달려온 나도 힘이 다 빠져 버리고 만다. 하지만 여기에 반전이 있었으니 역시 미조로기는 대단했다. 아니 야나세가 대단한 것인가. 이들이야 다들 자신의 직분에 충실했다고 할 수 있으나 공소 시효 완성 하루 남은 사건을 멋지게 마무리 했으니 박수를 쳐주고 싶다.

마이코가 살해된 이 사건으로 다쓰미, 기타, 다치바나의 인생은 바뀌어 버렸다. 기타는 오히려 대학을 가고 금고앞에 떨어진 3학년 F반 배지를 주움으로써 그 사건에 연관이 있다고 생각되는 사람을 만나 가정을 꾸리게 되니 행복해진 것일까. 모두의 마음속을 묵직하게 눌리고 있던 돌덩이들을 이 사건으로 심연속으로 던져버리고 심적으로 가벼워진 사람들이 적지 않다. 소마의 여동생이 그러하니 기타를 다시 만날 수 있어 행복하지 않았을까. 가장 큰 희생자는 누구라고 해야할까. 다치바나? 15년간을 암흑속에 살아버리고 노숙자로 지내고 있는 다치바나라고 해야할까. 모르겠다. 그나저나 마이코가 죽었다는 것에는 일말의 동정심도 들지 않으니 내가 너무 냉정한 것인지 죽을 사람이 죽었다는 생각이 드니 어찌해야 하나 당혹스럽다.

교사라는 직업에 어울리지 않게 문란해 보였던 마이코라서 그런 것일까. 유부남과의 관계에서 상처를 받았다고 해도 남자에게 증오를 품고 너무도 달라진 그녀의 모습에 정당성을 찾기 힘들다. 이 사건이 수면에 오른 것이 소마의 자살이라면 이것 자체로도 자살 이유를 모르니 사건이 풀어가는 과정이 아무리 명쾌하다고 해도 답답한 마음을 떨쳐버릴 수 없다. 결과가 좋으니 다 좋은 것이라고 생각해 버리면 되는 것인지. 정신없이 몰아치는 사건 해결의 실마리를 따라가기도 버거워 그저 머릿속은 멍한 상태다. 책장을 덮고 나서도 누구를 위해 이 사건은 수면위로 올라왔나는 생각이 지배적이다. 공소 시효가 끝나가는 사건이 해결되는 과정을 보는 것이 이 사건의 핵심이라면 이것으로 만족해야겠지. 죄를 지은 사람은 언제든 죄값을 받는다는 말을 하는 것 같아 그나마 울적한 마음이 가라앉는 것 같다.