엽기 고대풍속사 - 고대사를 이해하는 즐거운 상상력
황근기 지음 / 추수밭(청림출판) / 2007년 9월

역사소설을 좋아하는데도 학창시절에는 연도별로 외우는 것들이 왜그렇게 따분하기만 했던건지 우리나라의 역사이건만 정말 졸음을 참을 수가 없었던 기억이 난다. 그래도 선생님께서 숨겨진 야사들을 이야기 해 주실라치면 눈이 번쩍 잠이 쏙 달아나니 역시 재밌는 이야기는 참으로 달콤했다. '엽기 고대풍속사'는 쉽게 읽히고 무엇보다 웃음이 묻어나는 책이다. '쪽수'니 '생얼'이니 소위 방송용 언어가 아니라서 가벼운 느낌도 있으나 내 머릿속에는 쏙쏙 들어오니 만족스럽다고 해야겠지?

역사소설을 읽으면서 '왜이리 따분한가. 재밌으면 좋을텐데'란 생각 자주 했기에 말그대로 '엽기'란 말이 들어가지만 나름 역사속의 흐름을 크게 거스르진 않기에 다른 시리즈도 읽고 싶은 생각이 든다. 신라의 선덕여왕에 대한 이야기들은 세간에 알려진 것도 있지만 그 배경이 어떤 것이었는지 깊이 알지 못했기에 알아가는 즐거움이 있다. 선덕여왕, 나는 남자들을 제치고 여왕이 왕좌에 올랐다는게 뿌듯하기도 했는데 그녀가 '암닭이 울면 집안이 망한다'라는 속담에 얼마나 진저리를 쳤을지 집권 초기부터 부딪힌 뿌리 깊은 남성 우월주의에 대해 불만이 얼마나 깊었을 것인가 짐작이 간다. 왕족이라도 여자에 대한 차별은 여전했나 보다. 1년에 한번씩 치러지는 전쟁과 반역의 무리들, 아마 여성이 남성보다 우월한 존재였음을 만천하에 알리고 싶지 않았을까. 선덕여왕의 '옥문곡 예언 이야기'의 숨은 속내를 알고 보니 쓸쓸한 기분이 드는 것을 어찌할 수가 없다.

'일연'하면 '삼국유사'가 떠오르는 것을 보면 주입식 교육의 효과가 제대로 나타나고 있는 것이리라. 그리스, 로마 신화에 대해서는 깊은 호기심과 흥미를 가지는 사람들이 유독 단군신화에 대해서는 냉철한데 아무래도 세월이 지나면서 역사가 조작되었다는 의심과 함께 단군신화에 담긴 비유와 상징을 읽어내려는 우리네 노력이 게으르다는 저자의 지적이 맞을 것이다. 나도 그리스, 로마 신화는 찾아서라도 읽는 사람이라 좀 부끄럽다. 말도 안되는 이야기라며 등한시하며 단군신화 속에 숨어있는 상징이며 비유를 알아보려고 노력조차 하지 않았으니 내 나라 역사에 대해 너무 관심이 없었음을 인정하고 반성의 시간을 가져본다.

최근에 '태왕사신기'라는 드라마를 통해 풍백, 우사, 운사의 단어가 귀에 쏙 박히고 광개토대왕 이야기에 집중하며 배용준을 그려보게 되니 더 부끄러워지는 것이다. 그 드라마를 보면서도 '말도 안된다'라는 생각과 화려한 장면들을 보며 그저 "멋지다"라는 감탄사만 연발했는지라 역사장르를 좋아한다고 말하기가 이젠 꺼려지게 된다. 우스개 소리로 상황을 연출하고 진지하게 역사적 배경들을 가르쳐주는 '엽기 고대풍속사'는 현대물에 알맞게 각색했음에도 그 역사적 무게는 지니고 있기에 결코 가볍게 대할 책은 아니다. 아울러 역사의식도 끌어내기에 살아 숨쉬는 '진짜' 고대사라는 책의 소개에 거짓은 없는 것 같다. 웃고 즐기는 사이에 학교에서 지겨워하며 외웠던 역사가 조금은 관심이 가는 분야로 바뀔테니까. 내 나라 역사를 배우는데 이렇게 즐겁게 배우면 안되는 것일까. 꾸벅꾸벅 졸면서 들었던 국사시간에 배운 연도와 그때 일어난 사건들이 이젠 머릿속에 남아있지 않으니 '엽기'라는 단어가 붙긴 했지만 이렇게 즐겁게 수업을 받아도 되지 않을까 잠시 상상해 본다.