눈뜬 자들의 도시
주제 사라마구 지음, 정영목 옮김 / 해냄 / 2007년 3월

눈먼자들의 도시를 읽고 이 책을 읽었을때의 첫느낌이란 왜이리 지루한가였다. 정치가들이 모여 구구절절 이야기하니 말장난 하는 것 같고 눈먼자들의 도시에서처럼 급박하게 돌아가는 상황에서 심리적인 묘사나 눈 먼 상태에서 벌어지는 일들을 묘사한 것도 아니라서 탁상공론이나 하는 이런류의 책은 역시 읽어나가는것이 너무나 힘이 들었다. 특히나 문단이 나뉘어지지 않고 딱 붙어서 적힌 책이라니.

눈먼자들의 도시 4년후의 상황. 눈은 뜨고 있으나 제대로 보지 않으니 눈멀어 있는 상태라고나 할까. 눈이 멀어 백색의 공포를 느꼈을때 그들을 제일 먼저 버린 것은 정부였다. 낡은 정신병원에 가두고 전염병 환자처럼 대하고 버린 그들이기에 4년후 사람들이 투표함에 백색투표를 던진것도 이해가 가지 않는가. 나는 지금 내가 살고 있는 이 곳에 이런일이 벌어진다면 과연 정부가 어떤 반응을 보일지 궁금하다. 솔직히 다 똑같아 보이는 권력자들중 누굴 찍어 정부의 일을 맡겨야 할지 판단이 서지 않아 투표하러 가는 것 조차 귀찮기만 하니까. 그나마 어떤 힘에 이끌려 폭우가 그치고 투표하러 갔다는게 대단하다. 경악할만큼 대부분의 사람들이 백지투표를 내긴 했지만 이것으로 얼마나 속이 후련해지는지. 그러나 이것도 잠시, 무슨 백색투표를 한 사람들이 전염병 환자라도 되는양 정부가 또 이들을 버렸으니 통탄할 일이다.

수도를 버리고 그 경계를 군인들이 지키고 있게 하여 아무도 빠져나가지 못하게 봉쇄 해 버린다. 눈이 멀었을때 하던 행동의 반복이다. 명분은 있다. 세계적으로 확산되는 것을 막아 보겠다는 것이다. 그리고 "공권력이 없는 상황에서 정부에게 도움을 청하게 될 것이다"는 계산이 깔려있다. 그러나 너무도 평화로운 이 곳 그들은 허를 찔렸으니 그렇다고 역에 폭탄을 장치하여 수많은 사상자가 나오게 하는 건 좀 너무하지 않나? 화가날 정도로 어리석은 짓을 하는 그들이고 보니 앞으로 이 사태를 어찌 풀어가려나 궁금해진다. 그나마 시장이 "누가 폭탄을 설치 했느냐?"고 정부를 향해 부르짖고 사퇴를 하니 아직 이 사회가 죽은 도시는 아니었던게다. 아직은 양심이 살아있는가 보다.

평화로운 시위. 피가 튀기는 상황을 바라는 정부의 입장에서 보면 폭발로 인해 죽은 사람들을 묻고 정부 각처의 건물만 쳐다보고 가는 사람들, 그 무언의 시위속에 얼마나 많은 말들을 했을 것인가. 백색투표를 하지 않고 정당들을 지지했던 사람들도 이 도시에 함께 있는바 참으로 불안했을 것이다. 그러나 밖으로 나가겠다는 그들의 노력이 저지되고 다시 집으로 돌아왔을때 함께 이도시를 살아가는 사람들은 짐을 옮기는 것을 같이 도와준다. 피 튀기는 살육이라도 바랬건만 정부의 입장에서는 진퇴양난 빠져나갈 곳이 없음을 느끼게 된다.

정부의 잘못이건만 근본적인 잘못은 뒤로한채 그들에겐 희생양이 필요하다. 백색공포속에서 살아온 사람들이 눈을 떴으니 세상을 좀 제대로 봐야하지 않겠는가. 여전히 그들은 왜 그때 눈이 멀었는지 모른채 똑같은 행위들을 반복하고 있으니 슬프다. 진실을 제대로 보지 못하는 그들에게 벌을 내린 것이 백색공포가 아니겠는가. 권력자들만 눈이 멀었다면 얼마나 좋았을까. 겨우 하루 벌어 먹고 사는 사람들이 무슨 죄라고. 또 그 벌은 일반 시민들이 받고 있지 않은가. 울분이 솟는다. 차라리 이들이 눈먼자들의 도시에 살고 있을때가 더 좋았던 것 같다. 이젠 모든 것을 봐야만 하는 상황에서 여전히 그들을 버리고 도망가는 정부를 봐야만 하기에 그 배신감을 어찌 다스려야할지. 그들이 내세운 희생양만으로 이 사회는 예전의 정부를 지지하던 국민들이 있던 세상이 돌아올 수 있다고 믿는 것인가. 어리석다. 참으로 어리석어. 이들에게 또 어떤 큰벌이 내릴 것인가. 벼락이라도 쳐야 되지 않을까.