발로 차 주고 싶은 등짝
와타야 리사 지음, 정유리 옮김 / 황매(푸른바람) / 2004년 2월

타인과의 소통이란 그저 즐겁게 대화하는 것에 국한된 것일까. 하츠의 모습은 학급 아이들과 섞이지 못하고 물에 뜬 기름같이 겉도는 느낌이다. 그러나 그녀가 니나가와와는 편하게 대화를 하는 것을 보면 "낯을 가리는 것이 아닌 사람을 고르고 있다"고 하는 말에 공감을 가지게 된다. 중학교때 친한 단짝이었던 키누요가 고등학교에 와서는 다른 그룹의 아이들과 어울리고 홀로 남게 된 하츠가 생물시간에 조를 이루지 못해 남겨지는 모습은 애처롭기까지 하다. 그녀와 마찬가지로 니나가와도 늘 혼자만의 시간을 가진다. 아마 같은 반 아이들의 시선에는 혼자있는 모습으로 비춰지겠지만 그의 세계는 늘 올리짱과 함께 하기에 외롭지 않다.

하츠와 니나가와가 자주 어울리게 된 끈이있다면 올리짱 때문이다. 중학교 시절 시청에 사진을 찍으러온 올리짱과 만난적이 있다는 하츠의 말을 듣고 올리짱의 이야기를 듣고 싶어하는 니나가와, 올리짱만 바라보는 그가 왜이리 신경쓰이는 것일까. 어쩌면 내 마음속에 하츠와 니니가와가 잘 되었으면 좋겠다는 생각이 들어있어서 그럴지도 모른다. 니나가와의 방에 같이 있지만 올리짱의 방송을 듣고 있는 니나가와와 단절된 느낌을 갖는 하츠. 고등학교에 올라와 마음이 통한 유일한 아이인데 이런 느낌이 너무 싫다 가학적인 생각을 가지게 될 정도로. '그의 등짝을 세게 차 주고 싶다'는 생각을 했을뿐인데 나는 이미 그의 등짝을 후려치고 말았으니 왜 이런 행동을 하게 하는지 자신의 마음을 이해할 수가 없게 된다.

"니나가와를 좋아하는게 아니냐?"는 키누요의 질문에 "아니"라고 대답을 하지만 좋아하는지 미워하는지 사랑하는지 괴롭혀주고 싶은지 갈피를 잡을 수가 없다. 그저 등짝을 발로 차주고 싶다는 생각이 들 뿐. 니나가와를 통해 자신의 울타리에서 밖으로 나오기 시작하는 하츠, 아마 니나가와에게는 올리짱의 콘서트에서 올리짱과 직접 대면하게 되는 그 시간이 자신의 밖으로 나오는 시간일게다. 하츠가 직접 만난 올리짱의 모습을 그도 느끼게 된다면 이후로도 계속 올리짱만을 바라보게 될까. 콘서트에서 올리짱만을 뚫어지게 쳐다보는 니나가와, 그런 니나가와만을 바라보는 하츠 이들의 관계를 어떻게 설명하면 좋을까. 그저 학창시절 연예인에 열광하고 자신만의 세계에 갇혀사는 아이들로 생각해야 할까.

친구들과 잘 어울리지 못하는 하츠에게 중학교땐 어떤 일이 있었기에 올리짱을 떠올리기 싫어하는 것일까. 올리짱을 생각하면 함께 떠오르는 중학교 시절의 일은 그리 유쾌하지 않은가 보다. 니나가와가 원하는 올리짱과의 만남을 이야기해 주는 것이 힘들기만 하다. 나도 학창시절 친한 친구 한 두명 외에 두루두루 사귀지 못하는 성격이어서 생물시간에 조를 나누어 수업에 임하거나 짝지어서 뭔가를 해야한 했을때 곤혹스러움을 느끼곤 했다. 내가 생각하는 우정의 깊이가 다른 아이에겐 '나'란 존재가 어떻게 인식되고 있는지 눈치를 봐야만 했었기에 그 시절을 보내온 내가 하츠와 니나가와의 마음을 조금 이해하게 되는 것 같다. 그래서 키누요에게 조금 얄미운 느낌을 갖게 되는지도 모른다. 완전하게 끝나지 않은 이들의 잠시동안의 이야기들이지만 사춘기에 있는 아이들의 시간을 잠깐 훔쳐본듯 하여 나도 그 시절의 유쾌하지 않은 학창시절을 떠올리게 됨으로써 마음만 복잡해진다