대유괴
덴도 신 지음, 김미령 옮김 / Media2.0(미디어 2.0) / 2007년 8월

대유괴. 100억엔이면 대체 얼마야? 범인처럼 나도 라면 단위로 생각하니 어느정도 되는지 감이 오지도 않는다. 다만 저 많은 돈을 가지게 될 유괴단들이 부러울뿐. 이렇게 어수룩한 유괴단들이라면 하루만에 은신처가 발각이 났을텐데 천재적인 두뇌의 소유자인 그들이 유괴한 할머니의 도움으로 새로운 은신처 미스 구의 집에서 이카리와의 한판 승부를 노려보게 되었다. 그런데 자신들이 제시할 금액이 작다고 100억엔을 받으라니? 이 간 크신 여사님을 어찌 해야 하나. 골머리가 아픈가 보다. 그들의 두목은 대체 누구란 말인가. 마사요시와 헤이타는 물론 유괴범의 두목 겐지까지 헷갈리기 시작한다.

생명을 쥐고 협박을 한다고 해도 너무나 인간(?)적인 유괴단들이라 그리 손에 땀을 쥐게 되지 않는다. 가슴이 조마조마 하지도 않는다. 경찰들과 두뇌게임을 하게 되는 할머니의 계획대로 일이 척척 진행이 되기에 그저 손 놓고 보고 있기만 하면 되기 때문이다. 전혀 긴장감은 없기에 오히려 지루하기까지 하다. 그래도 유괴사건인데 이러면 안되지 싶어 정신을 차리고 보려고 해도 오히려 이 사건이 국가를 상대로 내 권한을 찾기 위한 전쟁이 되어 버려 망연자실해질 뿐이다.

몇대를 거쳐 지켜낸 재산, 그리고 82세의 자신의 건강을 놓고 볼때 그녀의 자식들은 약하기만 하고 집안의 재산을 어찌 지켜낼지 걱정스럽기만 한 이때 유괴단을 하늘이 보낸 존재였다고 생각하고 유괴단들을 진두지휘하여 자신의 100억엔의 몸값을 받아내 이들에게 준다는 설정은 과연 충분한 동기가 되는가? 국가적으로 이렇게 대대적으로 헬기까지 동원하고 방송을 이용하는 그녀의 모습은 오히려 모든 사람들에게 피해를 끼치기까지 하지 않는가. 이것은 개인의 욕심일뿐이라 앞장서서 경찰과 한판 승부를 보이는 할머니의 모습이 솔직히 이해가 가지 않는다. 유괴단들이 갱생하여 새로운 인생을 살게 되지 않을까 하는 생각은 충분히 유추해 볼 수 있으나 사건이 너무 커져 버렸다. 애초에 100억엔을 들먹였을때부터 결코 작은 사건은 아니었으니.

할머니가 설명하는 계획을 보고 있노라면 나는 유괴범들보다 더 이해를 못하겠으니 나중에 설명을 해 줘도 이해불가, 어쩌면 좋단 말인가. 이래가지고는 밥도 못 챙겨먹겠다. 100억엔을 받아서 이들이 대체 어떻게 쓸 것인가도 관심사였는데 힘이 쭉 빠지게만 만든다. 유괴단 일당들은 유괴를 하는데까지는 잘 했다고 생각했는데 역시 이 많은 돈을 쓰기엔 무리다. 오히려 어떻게 써야할지조차 할머니에게 물어야할 정도이니 참으로 난감할 뿐이다. 유괴를 했기에 그 죄 값을 받아야 함에도 은근슬쩍 거기에 대한 이야기는 사라져 버리고 만다. 할머니를 유괴한후 모든 계획은 겐지가 아닌 할머니의 머리에서 나왔기 때문에 범죄가 되지 않은 것일까. 이젠 이들의 대모가 되었다고 생각하기에 그대로 덮어버리는데 이카리는 모든 것을 알면서도 거기에 동조하다니 이야기가 사실 김 빠지듯 스르르 빠져나가는 느낌에 허무하기까지 하다. 유괴부터 할머니의 계획이라 생각하는 것에도 무리가 따르지 않을 정도이니 애초에 생각한 그럴싸한 계획같은것은 어디에도 보이지 않는다.

이 모든 것을 "국가가 나에게 해 준것이 무엇이었냐?"로 귀결되는데 유괴사건을 통해 자신의 몸값이 그정도 밖에 안되냐고 호통을 쳐서 자신의 존재를 부각시키는 것이 아닌 위기에 닥쳤을때 가족들에게 난 어떤 존재로 부각되는지 돈이냐 목숨이냐를 놓고 시험하는 모습과 이것이 재산을 정리하게 되는 계기까지 그리고 국가를 상대로 벌리게 되는 이 승부에 승자는 과연 누구란 말인가. 생명이 관련되었기에 할머니의 안전만을 생각한 경찰들은 그저 바보가 되지 않았는가. 대체 이 책의 결말은 도대체 무엇일까. 난 아직도 모르겠다. 생명이냐 돈이냐의 문제가 더 부풀려져 그 속에 가지고 있어야할 진실이 사라져버리니 그저 가볍게 읽어야할지 어찌 생각해야할지 머리가 복잡해지고 조금 아쉽게 생각되는 책이다