13계단 - 제47회 에도가와 란포상 수상작 밀리언셀러 클럽 29
다카노 가즈아키 지음 / 황금가지 / 2005년 12월

솔직히 무식하다고 한마디 들을지 모르지만 13계단은 교수형에 처해질 사형수가 올라가게 되는 계단을 말하는 것인줄 알았다. 근데 실제 사형수가 형이 확정되어 사형집행되는 그 결정이 나기까지 단계가 13단계이라 그렇게 이름붙여진 것이라니 그 시간은 보통 3개월, 한사람의 인생을 놓고 과연 사형하는 것이 옳다 그르다라는 판단조차 내릴 권한이 없는 약하고 완벽하지 않은 인간이다 보니 그런 관점에서 책을 읽진 않았다. 단지 살인을 한 사람에겐 평생 감옥살이를 하게 하는게 좋겠다는 생각은 했지만 그저 원죄(억울한 죄)로 인해 사형당하는 것을 막았으면 하는 희망을 가지고 결말을 향해 나아갔다.

많은 사람들이 살아가는 세상이고 보니 법을 정하여 범죄에 대해 대처할 필요가 있어 형을 집행하는 것에는 이해가 가지만 법이 생긴이래 억울하게 희생된 사람이 없느냐고 물었을때 "분명 그러할 것이다"라고 대답하지 못하겠기에 최소한 죄를 지은사람이 자신의 죄를 닦는 그런 올바른 세상이 되었으면 좋겠다는 생각을 한다. 교도관인 난고가 두명의 죄수를 사형집행 하고 오랜시간동안 고뇌에 차서 과연 범죄자에게 갱생의 길이 있는지 응보형 사상의 진실에 가장 근접한 것인지에 대해 많은 생각을 하는 모습은 너무나 인간적이다. 사형수의 목에 줄을 걸때의 그 느낌을 평생 잊지 못하고 자면서도 신음소리를 내는 그에게 어쩌면 익명의 독지가가 사카키바라의 원죄에 대해 관심을 가지고 그의 무죄를 밝혀달라고 의뢰한 일은 자신에 손에 의해 죽어간 470번, 160번의 생명을 법의 테두리 안에서 자신이 행한 살인에 대한 죄 닦음이라고 해도 무리가 없을 것 같다.

우츠기 게이스케와 요시에가 살해 당했다. 사건 현장과 가까운 곳에 오토바이 사고를 당하고 누워있는 사카키바라가 용의자로 떠오른다. 그 주변에 B형 혈액형의 섬유조각도 나왔지만 증거로 제시하지 않았고 살해할때 사용한 손도끼와 인감, 통장이 발견되지 않았음에도 그에게 여전히 혐의를 두고 사형수로 복역하게 된다. 사카키바라는 그 사건의 전후 시간이 전혀 기억에 없기에 자신이 살인을 했는지조차 모르는 상황. 어쩌면 원죄의 가능성도 있다. 이 사람의 무죄를 밝히는 일에 난고가 함께 할 사람으로 지목한 이는 바로 준이치. 이 사건이 일어난 10년전에 그 지방에 있었고 종교에 귀의하지 않고 혼자힘으로 자신의 죄의 무게를 감당하려는 모습과 갱생의 희망이 보인다는 점에서 그가 함께 하길 권하게 된다. 더구나 난고가 처음 사형집행을 하며 사람을 죽인 나이가 준이치가 상해 치사로 사람을 죽인 나이와 똑같지 않은가. 거기에서 우연성과 의미를 찾는다는 것은 우스울지 모르지만 교도관 생활로 아주 정확하게 사람을 고른 것 같다.

솔직히 검찰쪽에서 할 수 있는 모든 조사를 다 했을텐데 단지 사카키바라의 기억속의 한조각, "죽음이라는 공포심을 안고 계단을 오르고 있었다"라는 단서 하나가지고 그 일대 계단을 수색하는 작업은 너무 바보 같다. 그러나 제대로 짚어나가고 있기에 그들이 탐문해 가며 만나는 이들중 점점 사건의 핵심으로 좁혀져 나도 '이 사람이 범인이 아닐까?'라는 추측도 해보게 된다. 죄를 짓고 평범한 사람들처럼 살아간다는 것이 얼마나 힘든지 알기에 과연 사카키바라가 무죄선고를 받고도 올바르게 살아갈 수 있을까 걱정스럽다. 10년간 자신의 인생은 어찌되는 것인가. 그저 목숨을 건졌다고 기뻐해야할까. 세간의 시선들이 그렇지 않기에 난 그 뒷일까지 생각해 보게 되는 것이다.

진범이 밝혀지는 과정은 충분히 이해가 간다. 증거물이 묻힌 곳을 찾아내고 그것이 수면위에 오를것이라는 것을 알고 난고를 공격하다니 가슴이 두근거릴정도로 정신을 차릴수가 없다. 그런데 또 다른 움직임, 준이치의 생명을 노리는 사람의 동기에 대해서 사실 100% 다 이해하기 어렵다. 꼭 그렇게 할 필요가 있었을까 하는 생각. 자신의 인생을 담보로 그런 위험한 일을 자식을 위해서 한다는 것에 솔직히 동조하기 쉽지가 않다. 사카키바라의 기억이 단편적으로 돌아와 왜 그가 오토바이 사고를 당하고 그 곳에 쓰러져 있었는지 그 사고로 인해 목숨을 건지게 되었다는 것은 이해하지만 명쾌한 답변이 없어 답답하다. 10년간 사형대에 오를지도 모른다는 공포를 매일같이 느끼며 살아왔으니 살아도 산 것이 아닐텐데 그때 죽지 않고 살아 다행이라고 해야할까.

준이치가 난고와 함께 하여 결국엔 준이치의 생명을 건지게 되지만 이런 우연들이 모여 점점 진범의 목을 조이는 결과를 보여 다른쪽에서 사카키바라의 사형확정을 위해 3개월동안의 13계단을 나아가는 모습과 대조적으로 사건의 핵심에 다가가는 모습이 땀을 쥐게 하는 긴장감을 선사한 것도 맞지만 너무 우연들이 겹친다. 준이치가 저지른 10년전의 사건과 무관하지 않게 일어난 상해 치사사건이 준이치를 사카키바라의 무죄 해명과 연결되어 하나의 구심점을 향해 모이는 경향을 보인다. 그리고 결말에 대핸 정확한 해명도 없다. 이렇게 되었다는 이야기만 있을뿐. 그것이 너무 아쉽다. 모든 것이 다 잘된 것은 아니기에 가슴이 답답하다. 정말 세상에는 명확한 선과 악은 없는 것일까. 인간을 단죄할 수 있는 권한은 과연 누가 가지고 있을까.