바다의 성당 1
일데폰소 팔꼬네스 지음, 정창 옮김 / 북스캔(대교북스캔) / 2007년 8월

'자유인'이 되기 위해 목숨까지 걸어야 했던 사람들의 인생은 늘 빼앗기는 삶이었던가. 내가 가진 태어나면서부터 계급이 없는 이 사회에서 그냥 주어졌던 '자유'는 누군가들에겐 놓치지 않기 위해 움켜쥐려고 했던 아주 소중한 목숨같은 것이었다니. 소작농들의 혼인에 초야권을 가진 성주가 어린 신부를 겁탈하고 아들 아르나우까지 죽이려고 했을때 베르나뜨는 오직 한가지 자유인의 나라 '바르셀로나'로 떠나야겠다는 확고한 생각뿐이었다. 1년하고 하루만 지나면 자유인이 되는 곳. 아마 그곳은 많은 이들에게 꿈의 나라가 아니었을까.

장소만 달라졌을뿐 바르셀로나 역시 하층민들은 여전히 귀족과 성직자에게 핍박받는 삶을 살아가고 있으니 내 아버지에게 했던, 내 조부에게 했던, 내 조부의 조부에게 했던 짓을...또 내 아들에게 당하게 해야 한다니 여기는 결코 꿈의 나라가 아니었던 것이다. 누이의 남편 그라우가 귀족의 신분을 얻기 위해 결혼한 이사벨의 깊이를 알 수 없는 신분이 낮은 자들에 대한 적개심에 아르나우는 그 가족들의 신발에 입을 맞추며 용서를 구할수 밖에 없었으니 그가 훗날 부자가 되었을때 그라우 가족들을 파멸시키고 그들의 신발을 거둬 불에 태우라 말함으로써 지난날의 자신을 불태우는 의식을 행했다고 볼 수 있다. 아르나우의 이같은 행동의 이유를 깨달았을때 가슴이 먹먹해졌다. 어떤식으로든 나는 그의 아픔을 모두 이해할 수 없기에 그가 돈을 가지고 개인적인 복수를 한다고 해도 자신에게 귀족에 대한 증오심을 심어준 이사벨에 대한 적개심을 표현한 그의 인간적인 모습에 마음이 더 아프다. 세상을 향해 뿌려대는 그의 증오심이 이해가 된다.

아들의 자유를 위해 그저 배가 고파서 먹을 것을 구하고자 한 아버지를 죽인 사람들에 대한 복수, 그것으로 그가 얻는 것은 무엇일까. 마음의 안식? 어쩌면 아버지에 이어 동생 조안까지 잃었으니 더 큰 것을 잃지 않았는가. 환전소 일을 함께 하는 기옘은 언제나 냉정함을 유지하며 그에게 더 큰 돈을 벌어들일 수 있음을 강조하지만 노예무역은 절대 안된다고 부르짖는 아르나우의 모습에서 아직은 그의 마음속에 남아있는 따뜻한 인간적인 모습을 볼 수 있어 다행이란 생각이 든다. 복수의 화신이 되어 전혀 다른 사람으로 변할까 두려웠으니까.

어머니가 없는 아르나우에게 아버지가 말해준 성모 마리아는 산따 마리아 성당에 늘 있었다. 자신보다 더 크고 무거운 돌을 나르면서도 힘을 내서 한발 한발 뻗어나갈 수 있게 버팀목이 되어 주었던 산따 마리아가 유일한 안식처였다. 귀족과 성직자들의 것이 아닌 모든 까딸루냐 사람들의 성전, 우리를 위해 세운 성전은 바르셀로나에 페스트가 창궐하여 많은 이들의 목숨을 빼앗고 아내 마리아를 죽게 했지만 언제나 그 자리에 서 있었다. 모든 것을 파괴할 힘을 지닌 알레디스의 손에서 벗어나기 위해 전쟁터로 떠났을때도 그의 아내 마리아와 산따 마리아 성당은 늘 그곳에 있었건만 페스트는 모든 것을 앗아간 것이다.

페스트가 휩쓸고 간 도시에서 돈을 많이 쥐었지만 여전히 자신처럼 삶이 고단한 사람들을 배려하는 아르나우에겐 시련이 끊이질 않는다. 가진자들의 끝없는 욕심은 그를 종교재판에 회부하여 마지막 구렁텅이로까지 몰고 가는 듯 했지만 어떤식으로든 선이 이기는 것을 아르나우가 마음의 안정을 얻는 것을 눈으로 지켜볼수 있어 다행한 일이다. 아버지 베르나뜨가 어머니에 대해 이야기 해 주지 않았지만 프란세스까는 아들 아르나우를 알아볼 수 있었고 창녀가 되어 비록 나설수는 없었으나 도움을 주고자 했던 어머니의 마음으로 모든 것을 다 잃을 수도 있었던 그에게 가족은 남겨줄 수 있는 힘이 되어주었을 것이다.

귀족이란 무엇이고 신분이란 무엇인가. 이런것들은 사랑하는 사람과의 이별만 하게 할 뿐이다. 많은 시련을 겪고 마르와 그의 아들 어린 베르나뜨와 함께 하는 세월은 앞서 살아왔던 그 어떤 삶보다 더 값지고 소중한 것이리라. 용서하며 지금 내 손에 있는 것들을 소중히 여기며 서로의 아픔을 보듬어주는 마르와 아르나우에게 이젠 안식만 있기를. 산따 마리아 성당의 낙성식을 바라보면서 회한에 젖을 이들 가족의 모습이 눈앞에 보이는 듯 하다. 시민들의 성당, 이 성당을 위해 무수히 많은 이들이 목숨을 바쳤고 자신이 이 성당에 첫돌을 올려놓던 그 감격을 어린 아들이 알아주길 바랄뿐이다. 산따 마리아 성당, 바다의 성당은 그렇게 오늘도 그자리에 서 있겠지. 언제나 희망을 이야기하면서 말이다.