시누헤 1
미카 왈타리 지음, 이순희 옮김 / 동녘 / 2007년 8월

이집트에서 추방당하고 이방의 땅으로 쫓겨난 시누헤. 갈대배를 타고 강을 거슬러 내려오는 아이를 발견한 키파가 이 아이의 이름을 시누헤라 붙이니 이름에 운명이 새겨져 이름 그대로 모험, 도망자, 금의환향 등의 뜻을 지닌 아이로 자라난 것일까. 한번 나일강의 물을 마신 사람은 다른 물을 마셔도 그 갈증은 해소되지 않은채 나일강을 그리워하게 된다지. 그 어떤 벌보다 시누헤에게는 이방의 땅으로 쫓겨나 두번 다시 테베로 돌아올 수 없고 나일강을 마실 수 없다는 것이 가장 가혹한 벌임에 틀림없을 것이다.

아톤 신을 유일신으로 하는 종교개혁을 단행한 아케나톤. 아몬을 숭배하여 부정부패가 만연하여 왕권조차 위태로운 이 시대에 그가 매달린 것은 유일신 아톤 신이었다. 전쟁보다는 평화를 얻어내고자 노력한 파라오. 오랜시간 자신들이 섬기던 아몬 신을 배척할때 사람들은 그를 배척하고자 하였으니 아마 그때 그를 정신적 스승으로 생각하는 시누헤가 유일한 친구이자 동반자였을 것이다. 어느 시대를 막론하고 기득권자와 개혁가 사이의 갈등은 결국 피를 부를 수 밖에 없기에 애초에 평화를 상징으로 내세운다 하여도 그 끝은 역시 피를 봐야만 결말이 나는 것이니 어쩌면 왕권의 약화로 인해 백성들은 더 곤궁하게 살고 생명의 위협마저 느끼게 되었으니 역사의 아이러니가 아닐 수 없다.

아케나톤을 주인공으로 시누헤가 이야기를 엮어가는 줄 알았으나 엄청난 착각이었다. 이 책의 주인공은 아케나톤이 아닌 시누헤라는 생각이 강하게 든다. 외롭게 살다간 시누헤가 쓴 글이니 주인공이 맞지 않냐고 할지 모르지만 파라오의 주치의였던 그의 입을 통해 내밀한 파라오의 이야기를 듣고 싶은 기대가 있었으니 어쩌랴. 파라오의 숨겨진 이야기들을 듣는 것을 뒤로 한채 네페르네페르네페르에게 재산을 다 가져다 바치고 부모님의 무덤까지 그녀 손에 들어가니 더 이상 이집트에서 살아갈 수 없는 그는 노예 카프타와 함께 이방의 나라들로 가게 되어 나 또한 그와 함께 길고 지루한 여행길에 오르게 되었다. 돈만 노리는 여인의 행동이 나는 다 보이는데 시누헤의 눈에는 그녀의 아름다움만 보이니 눈은 뜨고 있으나 소경과 다를바 없어 안타까울 뿐이다. 이 일로 여러 나라를 여행하게 되었으니 오히려 고마워 해야할까. 마탄니, 바빌론, 히타이트, 크레타에 기거하며 가난한 이들을 위해 의술을 펼치고 다양한 지식을 습득하게 된다. 무엇보다 호렘헵의 부탁으로 각 나라의 군대의 정보를 알아보는 것이 그가 하는 가장 중요한 일이다. 다양한 사람들을 만나며 모험 아닌 모험들을 하고 생명의 위협조차 느끼지만 가슴을 뜨겁게 달구는 미네아로 인해 여행길이 고되지 않다.

여행담, 그를 따라 여러곳을 여행하지만 조금 지루하다. 이집트에 대해 "람세스"란 책을 읽어 조금 익숙하다고 해도 많은 것이 생소하기에 시누헤를 따라가자면 많은 지식이 필요하다. 아케나톤이 역사의 물꼬를 바꾸었다면 세계는 어떻게 변했을까. 역사 어디에도 이름이 오를 수 없었던 아케나톤이 이 책을 통해 생생하게 복원되었다. 비록 그로 인해 왕권이 나뉘고 더 약화되었을지라도 남녀평등을 주장한 파격적인 왕이니 노예나 하인 등 백성들에게 그는 우러러 봐야할 존재임에도 그리 환영받지 못했으니 시리아에 거주하는 이집트인들이 생명의 위협을 느끼고 여자들이 강간당할때 이집트 안의 아톤 신만을 생각하고 숭배했기에 오히려 백성을 지켜주지 못한 파라오는 역사속에서 사라질 수 밖에 없었던것이 아닐까.

그런 파라오를 보는 시누헤의 심기가 편하지 않았는데 왜 파라오 곁에 계속 머물렀던 것일까. 메후네페르가 말해준 시누헤의 출생의 비밀, 그에게도 파라오의 피가 흐르고 있기 때문이었을까. 모르겠다. 어느나라를 가든 권력, 왕권 이런것들은 복잡하고 머리가 아플뿐이다. 이들의 싸움속에 죽어나가는 것은 역시 백성들 뿐일지니. 네페르네페르네페르에게 복수하기 위해 기절한 그녀를 사자의 집에 내려놓고 그녀의 파멸을 보고 싶어하는 시누헤. 잔인한 복수로 생각했겠지만 이것이 그녀를 더 부유하게 만들줄이야. 그의 마음속에 늘 품고있었던 그녀에 대한 애증은 다시 이집트로 와 파라오의 두개골 전문의가 된 시누헤가 한 행동중 이것은 분명 아주 인간적인 모습이다. 그렇지만 파라오 아케나톤에게 손수 독을 넣어 바쳐야했던 것에 비할까. 시류에 적절히 편승하여 나아가는 시누헤의 모습은 아케나톤을 정신적 스승으로 모셨다고 볼 수 없는 행동이다.

파라오의 곁에서 최고의 자리에 앉았던 시누헤의 인생은 이집트를 떠나게 되었지만 얼마나 할 말들이 많았을 것인가. 늘 가고 싶은 이집트를 가슴에 품고 써 내려간 글은 아케나톤을 추억하기 보단 그 자신의 이야기를 풀어놓음으로써 외로움을 덜어보려는 노력이었겠지. 세상에 알려지면 안되는 이 이야기들이 자신이 지켜야할 유일한 것이니 꼭 그의 무덤에 숨겨질 수 있기를 바란다. 평생을 외롭게 살았던 이집트인이므로 그정도의 인정은 베풀어도 되지 않을까. 그와 함께 한 이 여행길로 나의 마음에도 찬바람이 부는 것 같다. 매혹적인 여행길이 아니었기에 역사의 소용돌이속에서 사라져간 사람들의 이야기는 그리 썩 유쾌하지 않다. 나 또한 아주 평범하게 역사속에 자취하나 남기지 못하고 사라질테니까.