안녕, 쇼콜라 봉봉 1
캐린 보스낙 지음, 강경이 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 3월

딜라일라 그녀의 사랑법은 첫눈에 반하는 멋지고 잘생긴 남자들인가 보다. 탄력있는 복근, 쭉빠진 다리 그리고 무엇보다 잘생겨야 한다. 꽈배기 벨트위에 뱃살이 삐져나오는 팀장 로저, 자신을 해고한 사람인 영 아니올시다인 이 남자와 자다니 정말 돌아버릴 것 같다. 그것도 20명째 해당하는데 일생동안 갖는 평균 섹스 파트너는 10.5명이라는 통계를 보고 평균보다 훨씬 많은 그녀의 남자들로 인해 마음이 지옥같다. 솔직히 왜 그렇게 평균에 집착하는지 이해 못하겠지만 그녀가 만나온 남자들이 거의 가볍게 만난 존재라 육체적인 사랑으로 시작해서 끝을 맺었기에 그런 마음이 그녀를 괴롭히는가 보다.

고해성사를 하는데 신부님이 동창생일 확율은 얼마나 될까. 거기다 그 20명 안에 해당하는 사람이라면? 대단한 확율인셈인데 모든 일을 다 이야기 하니 속은 후련하다만 그녀의 고해성사를 듣는 다니엘 신부는 속이 탄다. 다니엘은 진정 도움을 주고 싶기에 그녀에게 스무 명 남자들의 리스트를 만들어서 관계를 가지고 헤어질 수 밖에 없었던 이유를 분석해 보라고 이야기한다. 십대의 시절로 거슬러 올라가다 보니 결론은 20명을 넘으면 안되겠기에 이 중에 한명과 다시 사귀기를 희망하는 딜라일라. 아~제발 그렇다고 그들의 주소를 가지고 직접 찾아가는건 아니지. 옆집에 사는 콜린의 도움으로 비록 돈을 주고 그들의 정보를 얻지만 추억의 남자들을 초대하여 파티를 하고 싶다는 그녀의 말을 누가 믿나.

하여튼 내가 할일이라고는 그녀의 한심한 모습을 그저 지켜보는 일뿐. 근데 그녀를 기억하지 못하는 사람도 있고 암웨이 다단계에 끌어들이려는 사람이 있는가 하면 게이도 있다. 솔직히 충격이겠지만 딜라일라도 속물 덩어리이기에 그들을 탓할 자격이 있을라나. 솔직한 그녀의 남자들과의 관계는 '사랑'이라고 느끼지도 못했지만 이 관계들에 대해서 조금의 노력도 하지 않았다는게 문제다. 할아버지조차 마음이 가는데로 아직 '콰아아앙' 심장이 내려앉는 여인은 아니지만 이런 사랑을 하려고 마음 먹는데 헤어진 남자들에 집착하는 그녀. 우주에 있는 닥터 페퍼, 요리학교를 열어 크게 성공한 사람을 보면 왜 그때 잘해보지 못했는지 후회가 된다. 암 후회가 되겠지.

약물치료를 받고 있는 매트를 만나고자 양귀비씨가 들어간 베이글을 먹고 릴리폰드에 들어가는 딜라일라를 어찌 해야하나. 억지로 꾸며내는 듯한 이야기에 점점 흥미를 잃어버리려고 한다. 시작은 브리짓 존스의 일기를 보는듯 유쾌하고 로맨스가 가득한줄 알았는데 보면 볼수록 이해가 안가는 여자다. 솔직히 그녀가 만나고 다니는 스무명의 남자들 이름도 외우지 못하겠다. 심지어 개똥을 휴지에 싸서 창밖으로 던졌는데 경찰차 유리에 붙어버리다니 정말 고소하다는 생각까지 든다. 자신이 상처준 사람들과 만나서 풀어가는 시간을 가진것도 같고 자신을 상처준 매트에게 미안하다는 말을 듣고 마음도 풀어지지만 그 사람들의 기억속에 존재하지도 않을때도 있는 것을 보면 그녀 또한 가볍게 만나고 헤어지는 사람들 중에 하나였기에 이젠 누군가에게 뿌리를 내리고 싶고 마음이 가는 콜린이 떠나버릴까 섣불리 다가서지 못하는 모습은 이제야 자신의 마음이 어디있는지 깨달은것 같아 마음이 놓인다.

역시 행복은 가까이에 있는 것일까. 그렇게 자신의 사랑을 찾아다녔지만 마음이 머물곳은 역시 콜린이었나 보다. 그런 의미에서 그녀는 행운아다. 첫사랑인 네이트가 나타나 감정의 갈등이 생기지만 분명 잘 해나가리라는 믿음이 있었다. 추억을 찾아 다닐때 깨달은것이 있지 않은가. 숫자는 중요하지 않다. 얼마나 성실하게 마음을 다했는가가 중요하다. 이젠 그녀도 뿌리내리는 사랑, '콰아아앙' 가슴 울리는 사랑을 하겠지? 그녀의 사랑의 떨림이 언제까지나 사라지지 않고 영원하길 바란다. 사랑의 소중함을 알게 된 그녀 정말 매력적으로 보이겠지? 20명의 남자들의 흔적을 찾아다니느라 그녀도 나도 지쳐버렸다. 이젠 딜라일라의 멋진 사랑만 보고 싶다. 제발 이런 여행을 또 하지 않길 바랄뿐.