빅 머니
이시다 이라 지음, 오유리 옮김 / 토파즈 / 2007년 7월

결혼하고 집안의 경제권을 쥐고 내집 마련의 꿈을 꾸는 아줌마들은 처녀적과 다르게 경제나 금융에 대해서 많은 정보를 가지고 살던데 어째 나는 이렇게 솥뚜껑 운전밖에 할 줄 모르는지 이 책을 읽으면서 학창시절 정치, 경제 수업을 듣는듯 마냥 어렵게만 느껴진다. 마켓이라는 주식시장 크게는 경제활동에 대한 이름이지만 그곳에서 일어나는 희노애락을 표현했다고 한다면 과장인것일까. 돈이 사람을 죽게도 하고 기쁘게도 하니 인생의 모든 면을 볼 수 있는 곳일 것이다.

주식에 대해 문외한이라 이러니 저러니 할 말은 없지만 대학을 졸업하고 오라는 직장이 없어 빠찡코를 드나드는 시라토 노리미치에 대해서는 솔직히 전형적인 백수의 모습을 보이고 있어 그에게 고즈카 노인의 등장은 자신의 전 인생을 걸어볼만한 존재다. 책장을 넘기며 내 머릿속에는 계속 '쩐의 전쟁'의 장면들이 떠오르고 어느정도 유사함을 생각하지만 어려운 용어들로 인해 금세 정신은 산란해지고 도대체 집중하기가 힘들어진다. 융자부 변액보험으로 인해 빚더미에 안게된 120만명의 적과 대항해 치밀한 두뇌전을 펼치는 고즈카 노인과 시라토의 행동은 왠지 명분이 없어 보인다. 옛날 여자친구인 하타노 데루코가 이 융자부 변액보험으로 정든 집에서 쫓겨나 마쓰바 은행과 싸울 이유가 있지 않냐고 하지만 어쨌든 이익이 되지 않은 곳이면 움직이지 않았을테니 잔잔한 감동을 일으키기엔 역부족이다. 단지 먹고 먹히는 증권시장에서 그나마 조금은 인간적이라고나 할까.

사귀는 여자친구와도 헤어지고 마켓과 사랑에 빠진 시라토. 치밀한 두뇌게임으로 얻은 돈이라고 해도 버스타고 다니며 푼돈을 아껴야 하는 인생은 생각해 볼 수도 없이 큰 돈을 만지게 된다. 비록 인생의 쓴맛을 보고 난 후지만 그정도 대가라면 충분히 배팅할 수 있겠지. 이 곳은 왠지 철저히 남성적인 세계란 생각이 든다. '빅 머니'의 내용이 선 굵은 남자들에 의해 이루어져서 그럴지도 모르지만 연약한 사람은 자연히 도태되기 마련이라 강한 느낌을 보여주는 것 같다.

사람은 없고 '돈'만 보이는 세상. 돈이 없으면 먹는것도 해결 되지 않은 세상이라 '돈..돈'하게 되지만 속물적인 생각이 들어 마음으로는 멀리하고 싶어지니 사람냄새 나는 곳에서 살고 싶기 때문이겠지. 뭐 솔직히 내가 평생 모아도 만지지 못할 돈을 가진 시라토가 부러운 것은 사실이다. 가슴 뻥 뚫리는 시원함을 선사해준 '빅 머니' 그러나 그 어두운 일면을 보았기에 더 답답해지는 것 같다. 돈에 속고 우는 우리네 인생살이가 불쌍해서 작은 행복이 무엇인가, 돈이 무엇인가 잠깐 깊게 생각 해 보는 시간을 가진다.