너덜너덜해진 사람에게
릴리 프랭키 지음, 양윤옥 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 7월

왜이리 제목에 눈길이 머무는 것일까. 화려하고 빛이나는 책들이 내게 유혹의 손짓을 하는중에 그저 조용히 스윽 다가오는 듯 한 책. 겉은 멀쩡해도 속은 너덜너덜 한 사람들에게 권하는 책인걸까. 조금 걱정이 되긴 하지만 과감하게 책장을 넘겨본다. 릴리 프랭키님의 책은 앞서 '도쿄타워'를 읽음으로서 잔잔하게 자신이 살아온 인생을 어머니라는 존재와 함께 보여줌으로서 나 또한 가족의 의미를 다시금 되돌아보게 된 시간을 가질 수 있었다. 그 책을 읽고 얼마 지나지 않아 읽게 된 '너덜너덜해진 사람에게'는 정말 그의 작품이 맞나 싶을정도로 전혀 다른 색깔의 내용을 담고 있다. 예상과 다르게 단편으로 이루어진 내용들. 난 어떻게 생각하고 있었냐고? 물론 '도쿄타워'와의 연결성을 찾고 있었을 것이다. 무덤덤하게 이야기하지만 어느새 속을 후벼파는 강인한 아픔을 슬픔으로 분출시키게 하는 능력?

어떤 주제를 가지고 이야기를 전개시키나 단편들을 보면 그것에 대해 깊게 생각하게 된다. 아주 작은 죄를 지어도 사형을 당하는 미래의 어떤 세상은 지금의 세상에서 법률에 저촉되지 않은 삶을 살아도 끊임없이 죄를 범하는 인간들에 대해 경종을 울린다. 나도 법을 어기지 않기 위해 많은 노력을 하지만 신호등이 빨간색일때 건너기, 피곤하다며 변명하며 노약자석에 앉기? 이것도 법률에는 저촉되지 않지만 죄라고 한다면 아마 그 세계에서 나도 사형선고를 받았을 것이다. 통렬하게 인간에 대해 비판하는 듯한 작가의 내면을 따라가다 보면 내가 어디쯤에 왔나 잊어버리게 된다. 공개적인 사형장면을 유흥거리로 생각하는 사람들의 모습은 섬뜩하기까지 하지만 미래 어느지점에 이런 법률이 제정되지 말란 법도 없으니 죄를 짓고 벌을 받는 모습이 참으로 통쾌하다며 적극 권장할 것은 아닌것 같다. 법의 무서움에도 법을 피해가는 사람도 있고 억울하게 사형당하는 사람도 꼭 생길테니 말이다.

완벽한 사람보다는 실수를 한가지쯤 하는 사람이 더 인간적으로 느껴진다. 나와 똑같은 사람이라는 자신만의 인식법일까. 그래서 이 책은 다른 책보다 더 가깝게 느껴지나 보다. 사회에서 소외된 사람들의 이야기 같아서일까. 사람냄새가 나지만 나처럼 용기없는 사람들, 평범하게 살려고 무지하게 애쓰는듯한 사람들의 이야기가 책속에 있으니까. 대파 머리가 삐죽이 나와있는 봉투를 들고 가며 행복은 느끼는 사람. 나도 과시할 정도는 아니지만 사랑에 목매여 아둥바둥 거리는 사람들에게 "난 가정을 가졌다"는 당당함을 보여주고 있었는지도 모르겠다. 그녀의 외로움 극복법은 그래서 자신의 과거가 현재로 바짝 앞으로 다가왔을때 왜 그렇게 살았냐고 손가락질 하지 못하게 하는 묘한 힘을 느끼게 한다.

참으로 많은 사람들이 함께 살고 있는 이곳에서 불안, 무기력, 용기없음, 뻥 뚫려버린 가슴을 부여앉고 살아가는 것이 얼마나 힘이 드는지. 아니 정상적인 사람으로 보이려고 용기있다고 당당하다고 꽉찬 가슴을 쫙 펴고 살아가려고 하는 모습이 더 힘들다. 아무리 허구의 세계를 보여주는 책이지만 좌절한 사람들의 모습을 보여줘서 고맙다고 해야하나 왜냐하면 나도 그중의 한사람이었으니까. 세월을 하루하루 아무려나 어떨까 하며 섬으로 들어가 사진이나 찍고 사는 사람들을 동경하며 살아왔으니까. 오히려 그렇게 사는 모습이 멋지다고 생각해 왔으니까 '아무려나', '아무려나' 무의식중에 너무나 많이 뱉어버린 너덜너덜해진 내 마음을 어찌해야할지 몰랐으니까. 마음을 좀처럼 열어보이지 않은 사람들을 훔쳐본 느낌이다. 너도 힘들어? 나도........가볍지 않은 삶의 노곤함을 조금은 툭툭 털어버리게 하는 책을 만난것 같다.