리진 1
신경숙 지음 / 문학동네 / 2007년 5월

신경숙님의 리진을 읽으면서 무의식적으로 계속 나는 김탁환님의 리심을 비교하고 있었다. 어린시절부터 그녀를 사랑하는 사람들로 채워져 있는 리진을 보면서 "다행이다"는 생각을 하며 책장을 넘겼지만 마지막장을 넘겼을땐 눈물이 나서 코를 훌쩍여야만 했다. 따뜻함과 사랑이 녹아있는 모습엔 오히려 작은 불행이 크게 각인되어 오는 것일까. 아니 리진을 살리기 위해 손가락을 내 놓은 강연의 존재는 프랑스 외교관 콜랭과의 사랑보다 더 애잔하게 느껴져 눈물이 흘렀다. 강연 그에게는 리진이 사랑이었고 그녀에게는 연민이었기에 그녀를 정식 아내로 맞아들이지 못하는 지극히 현실적인 사람 콜랭의 사랑보다 더 큰 사랑으로 다가온다.

리진, 리심 이 두 인물은 동일인이다. 서로 다른 느낌으로 다가오기도 하지만 "나는 누구인가?"라는 물음에 괴로워하고 조선에서도 조선의 복색을 하지 못하고 파리의 여인처럼 드레스를 입는 그녀는 조선인의 눈에 낯선 인물로 다가와 자신의 존재에 크게 외로움을 느낀다. 죽은 딸을 보는 듯 리진을 바라보는 중전에게 리진은 손톱밑에 든 가시같은 존재였을까. 그저 마음을 터 놓고 싶은 상대였을까. 어린나이에 궁에 들어와 자식들을 잃으면서 살아야겠다 마음 먹고 점점 외로워진 중전에게 리진은 어떤 존재였을까. 한 남자를 나눠갖기 싫다는 마음이 그녀를 프랑스로 몰았다고 해도 조선을 위해 적절한 외교정책을 펴며 차갑고 냉정한 모습을 보이는 중전이 리진에게 어머니와 같은 존재였음을 알게 한건 일본 낭인의 손에 죽어가는 모습을 보면서이다. 강연의 손가락이 잘렸다는 말을 들었을때도 그를 찾아다니며 살아온 그녀였는데 중전의 죽어가는 모습을 보고 삶의 의미를 잃어버렸다.

프랑스로 콜랭과 함께 떠나는 리진에게 반지를 끼워주는 중전은 피붙이 같이 따뜻하게 느껴진다. 궁녀는 왕의 여자이기에 궁밖에서 살아감을 한번도 생각 해 본적이 없건만 누군가 리진에게 "넌 프랑스인과 함께 머나먼 프랑스에서 살게 된다"라고 이야기한들 미쳤다고 하며 고개를 젓고 말것인데 기이하다면 기이한 그녀의 인생이 나같이 평범한 인생을 사는 사람에게는 부럽게만 느껴지니 맘자리가 참 옹졸하다. 조선의 백성들이 힐끗거리며 바라본 시선속에 나도 함께 그녀를 바라보고 있었을 것이다. 수수한 조선인의 복색과 다른 이쁜 드레스가 부러웠을게다. 타국에서 그녀가 겪었을 외로움과 존재감에 대해서는 외면한채 그저 눈에 보이는대로 잔뜩 시샘하며 먼 나라를 돌아다닌 그녀에게 "서양귀신"이라고 손가락질을 해댔을지도 모르겠다.

아이가 있었다면 콜랭과의 인연이 달라졌을까. 파리에 가면 결혼식을 올리겠다는 약속을 지키지 않고 자신의 고향에 같이 가자는 약속조차 지키지 않을때 이미 리진은 결혼이라는 꿈을 버렸을 것이다. 그러나 그녀의 자문대로 "아이가 있었다면 달라졌을까?" 물론 아니었겠지. 자신의 짊을 아이와 함께 나누게 되지 않았을까. 뿌리를 알 수 없어 늘 괴로워하는 그녀가 조선에 가고 싶었지만 조선에 가서도 설 자리가 없었음을 느꼈을때의 자괴감은 말로 표현할 수가 없다. 자신을 길러준 서씨와 서씨를 어머니라 부르며 함께 자란 강연이 옆에 있어 그나마 마음자리 한구석이 따뜻해지지만 그녀에게 돌아오는 질시와 고통은 스스로 감내해야하기에 중전의 말대로 "내가 누구인가?"란 질문에 "종내는 아무것도 아니었을 것이다"는 인생을 살아가는 누구나에게 해당하는 말을 깨닫고야 살아감의 의미가 허무하기 짝이 없다는걸 알았을 것이다.

사랑이야기가 많이 보이는 리진에선 중전을 향한 마음이 절절히 느껴져 가슴이 많이 아팠다. 냉정하지만한 중전이지만 조금의 곁을 두어 주기에 리진의 삶이 그리 외롭지 않음을 알게 되어 다행스럽다. 부모님조차 일찍 여위고 세상이 그녀에게 손을 뻗지 않을때 곁에 리진을 위하는 사람들이 있음을 보았기에 마음이 한결 놓이는 것이다. 하지만 그녀가 가진것들이 많을 수록 버리게 되는 소중한 인연들에 나 또한 눈물로 그녀를 보내게 된다. 중전의 죽음을 보면서 리진이 손에서 놓아 버린 것을 바라보는 것은 나에게도 아픔인 것이다. 강연에게는 은방울, 중전에게는 서나인, 친구 소아에겐 진진으로 불리운 리진. 임금에게 하사받은 이름인 리진을 현 시대의 사람들이 기억해 주기에 그녀의 삶이 그리 서럽지 않음을 알아주었으면 좋겠다는 생각을 해 본다.