기억 전달자 블루픽션 (비룡소 청소년 문학선) 20
로이스 로리 지음, 장은수 옮김 / 비룡소 / 2007년 5월

한조각의 기억으로 벗어나지 못하고 괴로워한적이 있을땐 그 때의 기억만큼을 머릿속에서 도려내고 싶다는 생각을 하곤 한다. 훌훌 털어버리지 못하는 속좁은 내 성격을 탓하면서 말이다. 하지만 인생이 살만하다고 느끼는 것은 행복한 기억이 더 많기 때문일텐데 이런 기억조차 없이 그저 규칙에 의해 세상을 살아가야 한다면 그보다 더 큰 불행이 있을까.

조너스는 열두살이 되어 직위 받기 기념식에 나가게 된다. 난 열두살때 친구들과 놀이에만 관심을 기울이고 있을때였는데 직위 받기 기념식을 통해 열두살 아이들은 어른의 세계에 들어서다니 원로원들에 의해 아이들의 적성을 찾아내어 적절한 곳에 배치하는 것은 참으로 부럽기까지 하지만 자신의 의사와 상관없이 주어진대로 살아가는 모습은 정말 답답하다. 대체적으로 자신의 적성대로 맡는다고 하지만 말이다. 아직도 내 적성과는 상관없이 평생을 돈을 위해 직장을 다녀야 하는 무수히 많은 사람들(물론 나도 포함된다)에게 희소식이 될 것 같긴 하다. 살짝 부럽기도 하지만 내가 잘못한 것에 대해서 "그렇게 말한 것을 사과한다"며 기계적으로 사과를 하고 자기반성을 하는 모습은 따뜻한 피가 흐르는 모습이 아닌 마음이 차가운 사람들이 모인듯 하여 낯설게만 느껴진다.

난 이미 마음이 따뜻한 사람들속에서 정을 나누며 살아와서 그런지 도통 이해하기 힘들뿐더러 이 마을에서 살게 해 준다고 해도 거절할 것 같다. '항상 같음'을 유지하여 무채색인 환경과 성욕조차도 약으로 억제하여 산모의 직위를 가진 사람들에게 아이를 받아서 키우는 모습은 사랑으로 이루어진 가족이 아니여서 인생에 있어서 진정한 행복을 모르고 살아가는 불행한 모습의 인간을 보는 것 같다. 쌍둥이가 태어나면 체중이 덜 나가는 아이를 임무 해제하는 모습이라니 이건 스타르타보다 더 지독하게 사람을 가려내지 않는가. 아이가 자라 얼마나 훌륭한 사람이 될지 누가 알 수 있다고 자신의 의지와 상관없이 임무해제라니 울컥 울분이 치솟아 오른다. 이것은 노인에게도 똑같이 적용되어 씁쓸하기까지 하다.

울타리 안에서 우물안 개구리로 살아가는 마을 사람들의 마음속에는 감정들이 없다. 희노애락은 물론 사람들 사이의 '정'도 갖고 있지 않다. 그저 현재의 규칙이 심어준 기억만 가지고 있을뿐. 그래서 옛날 옛날 아주 오래전부터 세상의 모든 기억들을 기억전달자만 가지고 있을 뿐 고통의 기억은 물론 행복한 기억조차 마을 사람들은 가지고 있지 않다. 조너스가 받은 직위 기억전달자의 임무는 열두살의 아이가 짊어지기엔 너무도 끔찍하다. 한사람에게 모든 기억들을 떠 넘긴다는 것은 너무한 처사로 밖에 생각되지 않는다. 기억을 모두 갖고 가기도 힘든데 내 부모님조차 끔찍한 임무해제에 동조하고 있다니 조너스에겐 과히 충격적이다.

감정을 가진 사람들에게 규칙만 강요하는 것은 감옥에 있는 것과 마찬가지 느낌일텐데. 하긴 이곳이 감옥인지도 모르는 사람들에게는 해당되는 말이 아니겠지만 타인의 입장에서 바라보는 난 내내 갑갑하고 안타깝기만 했다. 세월이 흘러 흘러 정말 이런 마을이 생겨난다면 어찌 살아갈 것인가. 썰매를 타고 햇볕을 쪼이고 색색가지의 꽃들을 볼 수 있는 세상을 그리워하게 될테지. 지금 내가 살아가는 이 곳을 정말 소중히 생각해야겠다고 깨닫게 되었다. 오존층 파괴니 지구온난화 문제가 심각해지고 있는 요즘 먼 미래에 일어날 일이라도 접어둘 일은 아닌것 같다