테메레르 1 - 왕의 용 판타 빌리지
나오미 노빅 지음, 공보경 옮김 / 노블마인 / 2007년 7월

오래전에 '드래곤라자', '용의 신전' 등 판타지 소설에 빠져 지낸적이 있다. 물론 지금도 판타지 장르를 좋아해서 간간이 읽곤 하는데 '테메레르'의 존재는 인간역사에 자연스럽게 등장하여 꼭 실제 하늘을 날아다니는 듯한 착각을 하게 만들어 내가 판타지 세계에 있다는 것을 잊게 만드는 힘을 지닌다. 알에서 깨어나 인간의 언어를 구사하는 용이라니. 알을 깨고 나와 로렌스 대령에게 다가가 "왜 그렇게 찡그리고 있어?" 말을 하는 새끼 용을 상상하면 나도 입이 딱 벌어진다. 이름을 지어 주고 싶다는데 새까만 등짝을 긁으며 심드렁하게 대꾸하며 "그러든지"라고 이야기 하다니. 이건 용이라곤 도저히 믿기지 않는다. 인간의 모습을 그대로 닮고 있지 않은가. 앞으로 테메레르와 함께 하는 삶이 유쾌해질 것 같다.

비행기가 아닌 용이 공군으로서 전쟁에 참여하는 시대. 나폴레옹이 등장하고 프랑스와 영국의 전쟁 등 우리 시대가 겪어온 현실에 용이 날아다니다니 정말 감탄사가 절로 나온다. 릴리, 막시무스 등 테메레르 외의 용들을 묘사할때면 눈앞에 그려지지 않아 시각적인 효과를 기대하기 어려워 아쉽지만 실제 전투에 임해서는 다치고 죽는 살육의 현장에 있는듯 생생하게 느껴진다. 전쟁에서만 가치 있는 존재처럼 느껴질수도 있지만 무엇보다 자신이 선택한 비행사와 끝까지 함께 하려는 '용'들이기에 그 마음이 따스하게 전해진다. 인간보다 몇백년을 더 살다가 죽는 그들. 한몸같이 생활하던 비행사가 죽으면 슬픔에 빠지는데 비행사로서는 자신이 죽었을때의 상황마저 생각해야 하기에 마음이 아프다. 늘 냉정하게 대하고 곁을 두지 않는 비행사지만 전투시 입은 상처로 죽어가는 레비타스는 자신이 죽기전에 찾아준 랜킨을 볼 수 있어 기쁘기만 하다. 랜킨은 그저 동물로서 부려야할 존재로 대했을지 모르지만 레비타스는 랜킨을 가족으로 생각했을 것이다. 끈끈한 유대감, 가족보다 더 깊게 연결된 끈으로 인해 의무나 책임이 아닌 감정으로 자유스럽게 함께 하늘을 날았던 것이다.

용과 함께 늘 생활해야 하는 공군으로서의 삶은 평범한 결혼생활조차 허용하지 않는다. 해군 대령으로 사랑하는 사람까지 있는 로렌스로서는 테메레르와 함께 하는 것이 많은 것을 잃게 하는 것이지만 테메레르와 꼭 함께 하고 싶다는 마음으로 테메레를 타고 하늘을 날면 어린시절로 돌아간 듯 즐거워진다. 왕의 용, 전세계 몇마리 뿐이라는 셀레스티얼 품종. 그 모습조차 당당한 테메레르. 보석을 좋아하고 책 읽는 것을 좋아해 인간이 되어 책을 많이 보고 로렌스와 함께 용을 타고 하늘을 날고 싶은 소망을 가진 테메레르. 실현 가능한 이야기가 아님을 전달해야 하는 로렌스지만 자신을 생각하는 마음에 가슴이 뭉클해진다. 인간처럼 말하고 생각하고 인간보다 더 똑똑하기까지 한 테메레르. 고소공포증이 있긴 하지만 테메레르가 내 앞에 있다면 코를 문지르고 나도 함께 하늘을 날아오르고 싶다. 전쟁이 계속되는한 긴장속에 살아야겠지만 용들만 있은 세계보다 비행사를 태우고 하늘을 한껏 날아오르는 용의 모습이 더 정겹게 다가오니 나도 어쩔 수 없는 이기적인 인간인가 보다. 근데 혹시 구름 뒤에서 하강하는 용이 있는게 아닐까. 갑자기 그런 생각이 든다. 당당하게 왕의 용으로서 빛나는 테메레르. 너 정말 멋진 녀석이다.