내셔널 갤러리 ㅣ 마로니에북스 세계미술관 기행 2
다니엘라 타라브라 지음, 박나래 옮김 / 마로니에북스 / 2007년 4월
너무나 평범한 나. 특별하게 잘 하는 것이 없는 나는 음악, 미술에 재능을 보이는 사람들을 보면 부럽고 한편으로는 시기심마저 든다. 그 같은 위치에 오르기 위해 얼마나 많은 노력을 해야하는지 잘 알면서도 내 눈앞에 보이는 것에만 눈을 빛내며 바라보는 것이다. 미술관 기행. 살아있는 동안 런던에 발을 내딛기가 힘들다는 것을 알기에 이 책을 더 없이 소중하게 펼쳐보게 된다. 책장 마지막엔 관람시간, 휴관일, 교통수단, 가이드 정보까지 적은 글을 보니 집을 나서면 버스를 타고 내셔널 갤러리에 도착할 수 있을 것만 같아 맘은 벌써 그곳에 당도해 있다.
대중에게 먼저 다가간 곳. 내셔널 갤러리. 교양을 갖추고 옷차림에 신경을 써야만 입장이 가능한 갤러리가 아닌 무료입장에 아이들을 데리고 서민들이 입장하는 곳이라니 미술작품이 극소수의 돈있는 사람들만이 향유할 수 있는 문화가 아닌 대중과 함께 하고 있다는데 큰 의의를 둔다. 사진보다 더 정교하게 그려져 실제 사람이 내 눈앞에 있는듯 살아숨쉬는 듯 묘사해 놓은 그림들은 와~하고 절로 감탄사가 터져나오게 된다. 세세하게 그림에 대해 설명 해 놓아 "그림속으로" 들어가다 보면 그냥 지나칠수 있었던 부분을 부각해줌으로서 작품을 이해하는데 도움이 되도록 해 놓았다. 가이드를 따라 설명을 듣는다 해도 이보다 더 자세하게 들을 수 없을 정도로 말이다.
터럭하나까지 묘사해야 진정한 그림을 표현한 것이라면 인물들에게 생명을 주고 그 마음까지 표현할 수 있게 힘을 불어넣어 살아숨쉬게 만든 그림을 볼 때 그 시대와 처한 상황까지 그려내 볼 수가 있을 것이다. 그 때 유행한 옷차림, 문화를 보는 재미까지. 이 미술관 기행은 다양한 느낌으로 내게 다가온다. 때론 강렬하게 때론 잔잔하게 이웃집 사람들을 보는듯 마음이 고요해지기도 하고 아름다운 사랑이야기에 도취되기도 한다. '신화'에 바탕을 둔 그림들은 아직 이 이야기들에 익숙하지 않지만 한편의 '신화이야기'를 보는 듯 그 속으로 빠져들게 한다.
힘든 세상살이에 잠시 다리 쉼을 하고 싶을때 파란 하늘 올려다 볼 시간조차 허락되지 않을때 이 책을 펼친다면 예술적 소양의 깊이에 상관없이 어느날 내셔널 갤러리에서 작품을 감상하고 있는 듯 조금의 여유로운 마음을 가질 수 있을 것이다. 마음의 조금의 여유도 없는 사람은 앞만 보기에도 벅차고 옆으로 시선을 두기가 힘든법. 가까운 곳에 여행이라도 가면 좋으련만 그조차 허락되지 않는 사람에게 비록 책속에서 만나지만 내셔널 갤러리의 작품들과 함께 해 보길 권하고 싶다.