살아있는 동안 꼭 읽어야 할 유머 70가지 - 유머에도 등급이 있다
한국유머아카데미 엮음 / 프리윌 / 2006년 7월

'유머'라는 것은 스트레스에 시달리는 현대인에게 치료제 같은 역할을 한다. 남을 웃게 만드는 것이 선행이 될 수 있다는 것을 책을 통해 알게 되었지만 누군가를 만날때 많은 사람들이 유쾌한 사람을 만나고 싶어한다고 생각할때 "나는 과연 타인에게 어떤 사람일까?" 한번쯤 생각 해 볼 필요가 있는 것 같다. 의미있는 사람, 떨림이 있는 사람이 되고 싶기도 하겠지만 생각하면 웃음이 나는 기분까지 즐겁게 만들 수 있는 존재가 된다면 얼마나 좋을 것인가. 하다못해 소개팅을 가도 둘이서 어색하게 앉아있을때 한조각의 유머라도 생각나기를 간절히 바랬던 적이 있다면 이 책은 꼭 읽어야할 필수품이 될 것이다.

연애할때 1순위가 유머가 있는 사람이란다. 돈 많은 사람이 아닌것이 얼마나 다행인가. 유머가 있는 사람이라 조금만 노력하면 가능한 일이니 노력해 볼일이다. 그렇다고 웃긴 사람이 되라는 것은 아니다. 여자는 자신을 늘 웃게 해 주는 남자를 선택하고 남자는 자신의 말에 늘 웃어주는 여자를 선택한다고 하지 않는가. 유머가 살아있는 생명체가 잡기 힘들다고 이야기 하지만 주위에 행복을 전파하는 사람이 된다는 것은 '나'자신에게도 즐거운 일일 것이다.

나? 나도 참 재미없는 사람이다. 웃찾사나 개그 콘서트를 보면서 기분을 업 시키려고 많은 노력을 하고 삶에 지쳐있는 남편에게 활력소가 되어 주고자 웃긴 이야기를 듣게 되면 기억해 두었다가 해 주기도 한다. 그러나 먼저 웃게 되어 흐름을 놓치는 경우도 있지만 문제는 맛깔스럽게 전달하지 못한다는데 있다. 내용을 기억하지 못한적도 여러번 있고 그래서 타인을 웃게 하는건 참 힘든 일이지만 한바탕 웃음이 터지게 되면 어깨에 힘이 들어가고 우쭐해지기까지 하는 것이다. "웃으면 복이 온다"는 말도 있지 않은가. 이 책을 통해 한번이라도 내가 웃고 타인이 웃는다면 그것으로 하루는 만족스러울 것이다.

책을 읽는 동안 느낀 것이지만 유머라고 아주 단순한것은 아닌듯 하다. 시대를 반영하고 그 사회를 보여주니까. 동물학적 관점으로 본 남자에 대하여 서식지를 표시할때 보통 집에서 발견되지만 지하철역이나 공원에도 발견된다는 말에는 노숙자가 생각나고 "여자들이여 '쇠'를 잡아라"라는 글을 보면 연애지침서의 역할도 하는 것 같아 아주 다양한 장르를 넘나든다. 황당한 상담을 해 주는 코너에서는 일전에 읽은 '공중그네'의 한 장면을 보는 듯 하여 웃음이 났다.

책을 읽는 동안 결혼하고 아줌마가 된 내 처지에서 와 닿는 글이 많아서 즐겁기도 했는데 "외박을 하고 들어온 남자는 용서 할 수 있어도 속옷을 뒤집어 입고 들어온 남자는 용서할 수 없다"는 글귀를 보고 얼마전 속옷 뒤집어 입고 온 남편에게 여자가 있냐고 닥달하며 잔소리 했던 기억이 나서 공감이 가기도 했다. 다음에 또 속옷을 뒤집고 오면 이 말을 꼭 해 줘야겠다. 그냥 웃으면서 흘려버리기엔 안타까운 글도 있는데 "21세기 세계반 아이들"란 글은 세계정세와 아울러 많은 생각을 할 수 있게 하는 듯 하여 한번 웃고 덮어 버리기엔 참 아까운 책이란 생각이 든다. 이 책을 통해 오늘 하루 유쾌하게 웃어 엔돌핀이 마구마구 솟아났는지라 맛깔스럽게 이야기 하기 위해 많은 연습을 하여 주변에 전파시키도록 노력해 봐야겠다. 한번 웃을때 마다 젊어진다고 하니 보톡스가 필요없어지지 않겠는가.