프리메이슨 - 세상에서 가장 오래된 비밀 결사체
폴 제퍼스 지음, 이상원 옮김 / 황소자리 / 2007년 1월

먼저 밝히고자 하니 난 프리메이슨 회원도 아니고 과거에서부터 쭉 프리메이슨 회원인 적이 없었으며 회원이 되기 위한 기본적인 자격 요건도 갖추고 있지 않은 아주 평범한 사람임을 밝혀두고자 한다. 이 책의 저자는 회원이 되기 위한 기본적인 자격 요건을 갖추고 있으나 그 어떤 유관 단체에도 가입하지 않았다고 서술하고 있어 왠지 나도 밝히고 글을 적어야 할 것 같아 미리 말해두는 것이다. '세상에서 가장 오래된 비밀결사체-프리메이슨'이란 문구는 충분히 유혹적으로 다가온다. 무수한 스캔들의 진원지, 세계의 장막 뒤에 가려져 있는 이 조직의 존재는 도대체 무엇일까? 사탄을 추종하고 비밀 의식을 거행하며 세계의 모든 흐름이 프리메이슨에 의해 이루어진다는 온갓 구설수에 휘말리고 있는 이들의 존재는 어쨌든 무시할 만한 조직은 아니 것이 분명하다.

이 책은 프리메이슨의 기원부터 밝혀나가고 있다. 솔로몬 신전을 세우기 위해 두로 왕에게 청하여 오게 된 히람 아비프 이것이 프리메이슨 조직의 기원이라고 이야기 한다. 솔로몬 신전은 '인류 전체를 위한 신전'을 뜻한다고 하나 '세월의 힘을 이겨낼'만큼 탄탄하다고 묘사된 이 신전이 바빌로니아 군의 공격에 무너지고 말았다니 역사적으로 무척 안타까운 일이다. 온갖 악령의 비밀스러운 일들의 진원지라는 생각에 아주 사악한 기운이 뻗어 나오는 단체인줄 알았는데 의외로 프리메이슨이라는 말의 기원은 그리 무시무시하지 않다. '자유 석공'이라는 말이 줄어든 끝에 결국 '프리메이슨'이라는 단어가 탄생되었다고 하니 비밀스럽고 내밀한 뭔가가 우리의 마음속에서 엄청나게 부풀려져 아주 사악한 존재로 둔갑되어 버렸나 보다. 영국의 석공조합보다는 낭만적인 존재를 찾아내 조직의 뿌리로 삼고 싶어하는 일부 프리메이슨 회원들에 의해 여러가지 설이 생겼는지도 모르겠다.

어쩌면 추리소설쯤으로 생각하고 보았는지도 모른다. "미국은 프리메이슨의 나라? 국가의 토대가 이들의 계획에 따라 구축되고 세계사 거대 사건의 배후에는 늘 그들이 있었다"라는 말은 가슴 두근거리는 긴장감을 느끼게 했기 때문이다. 그래서였을까? 기원부터 밝히고 역사를 서술하는데 조금은 지루하게 느껴지는 것이 내가 기대한바와 많이 다르기 때문일 것이다. 하지만 무엇이든 그 기원이 중요한 법이니 세월이 지남에 따라 변질되었다고 해도 현대에 들어와 많은 부분 재조명 되고 다른 책들을 읽을때 종종 등장하는 단체라 호기심을 불러일으킨다. "다빈치 코드"를 읽진 않았지만 여기에 대한 이야기도 언급된다고 하니 이들의 역사를 이번 기회에 알게 되어 조금은 궁금증이 풀어진다. 허나 철저히 감춰진 조직의 비밀이니 현대에 어떤 형태로 조직이 나아가고 있는지 알수가 없어 답답한 마음이 든다. 이 책을 통해 프리메이슨의 존재를 알았다고 해도 여기에 대한 내밀스러운 이야기는 끝도 없이 우리에게 그 존재를 각인시킬 것이고 수수께끼 같은 그들의 모습은 늘 감춰져 있을 듯 하니 이 책을 읽었다고 해도 모든 것을 다 안것 처럼 속 시원함을 느끼진 않는다. 어쩌면 거대 사건의 배후에 그들이 있다고 생각하고 싶은 속마음 때문일까? 프리메이슨의 조직이 철저하게 비밀에 붙여져 있길 바라는 마음 때문일까?