아마존은 옷을 입지 않는다 - 인류 최후의 에덴동산, 아마존 오디세이
정승희 지음.사진 / 사군자 / 2006년 11월

처음에는 호기심으로 다가가고 마지막 책장을 덮었을땐 내 마음에 아마존이 담겨져 있었다. 나 살아생전 아마존의 땅을 밟을 수가 있을까 그저 오랜시간 아마존을 다녀온 작가를 통해 아마존의 모습을 내 눈에 담고 마음에 담을 수 있게 해 주셔서 너무 감사할 따름이다. 미개한 종족이라는 인식아래 나는 이 책을 들었다. 한번도 만나 본 적이 없는 그들이지만 매스컴을 통해 난 문명인이고 그들은 미개인이라는 고정관념을 가지고 첫 대면을 한 것이다. 누가 정한 기준일까? 책을 읽다보면 오히려 내일도 오늘처럼 자연과 함께 살아가는 그들을 보며 오히려 내가 미개인이 아닌가 하는 생각이 든다. 늘 오늘보다 나은 내일을 살기 위해 숨이 목에 차도록 끅끅 거리며 뛰어야 하고 늘 똑같은 날들의 연속인 삶은 나 자신을 도태시켜 버리는 것 같아 그 한없는 침묵속에 숨조차 쉬지 못해 까맣게 죽어가는 날들만 있을 뿐 이런 삶속에 행복이 있을 것이란 생각은 아예 해 보지도 못했는데 욕심없이 그저 아끼며 사랑하며 자연에 순응하며 사는 모습을 보니 진정한 행복은 물질에 의해 정해지는 것이 아님을 확연히 깨닫게 된다.

솔직히 이 편리한 현대의 삶 속에서 살아가는 내게 누군가가 "너 지금부터 아마존에 가서 살아야 한다"고 하면 쉽게 순응하며 "가겠다"고 말 할 자신이 없다. 아니 못간다고 뻗댈 것이다. 가까운 거리조차도 버스나 지하철을 이용해 이동하고 먹고 싶은 것은 내 주머니에 있는 돈을 이용해 사 먹을 수 있고 이쁘고 값비싸 보이는 것들을 살 수가 있는데 힘든 밀림 속을 헤치고 그 곳에서 살아야 한다면 일단 거부부터 하고 겁부터 먹을 것이다. 무시무시한 동물들과 곤충들, 사람만이 있는 곳이 아니기에 더더욱 가기가 꺼려진다. 몇일이 걸리든 가는 거리가 중요한 것이 아니라 갈 수 있느냐 없느냐로 목적지를 판단하고 모든 것을 자연속에서 얻는 그들이고 보면 그들에게 난 동물도 잘 살아가는 아마존에서 살 수 없는 존재로 낙인찍을 지도 모른다. "넌 추방"이라며 내쫓을 것 같다. 욕심이 없고 순박한 사람들이라 정말로 날 내쫓진 않겠지만.

그들의 풍습중 하나 내 관심을 끄는 것이 있었다. 내가 여자이고 이제 가까운 미래 아이의 엄마가 될 지 모르기에 아마 관심이 가는가 보다. 싱구족의 '의만풍습'이다. 분만으로 인한 고통에 시달리는 부인의 옆에 누워 분만의 고통을 흉내내며 그 아픔을 나누는 의식. 그 마음이 느껴져 왜그리 부럽기까지 하는지 '고통은 함께 나누면 반이 된다'고 하지 않나 가족을 아껴주고 사랑하며 하루 하루 행복하게 살아가는 그들을 누가 미개인이라고 손가락질 할 수 있을지 가끔 살아가는 이 길이 행복을 추구하기 위해 달리고는 있지만 행복을 어찌 하면 얻을 수 있는지 해답을 찾지 못해 늘 힘들다고 푸념을 하며 살아가는 우리에게 아마존이 인류의 최후의 에덴동산이라고 부러워 할 자격이 있을까.

더 편리하게 더 잘 살기 위해 아마존을 위협하고 파괴하는 '문명인'이라고 스스로 이름 붙이고 사는 우리들. 도시에서 살다가 적응하지 못하고 다시 아마존에 돌아오지만 아마존에서도 살 수 없는 샤마꼬꼬부족의 삶은 우리가 그들에게 쥐어준 새로운 삶일 것이다. 자전거를 타고 다니고 트렉터로 집을 짓는 인디오들을 보면 가슴이 아프고 나 또한 아마존에서 행복한 삶을 살아가는 인디오들이 삶에 위협을 받지 않고 지금처럼 평화롭게 살 수 있기를 희망해 본다. 이 한권의 책을 통해 아마존을 모조리 이해했다고 그들의 삶을 이해하기 시작했다고 감히 말하순 없지만 어느새 내 가슴에도 아마존이 흐르고 있음을 느낄 수 있었다. 앞으로의 나의 삶은 사람이 꽃보다 아름다운 것이 아니라 사람도 꽃과 같이 자연의 한 부분이라고 생각하며 내 몸 전체에 뻗어있는 욕심, 욕망 따위들을 뱉어내는 삶을 살아가고자 애쓸 것이다. 빽빽한 건물들에 둘러싸여 사각형의 틀속에 내 한몸 뉘이는 삶을 살지만 아마존을 좀 더 가깝게 느낄 수 있는 하루들이 되길 바라고 마음속에 흐르는 아마존이 전 세계로 뻗어나갔으면 하는 큰 욕심을 가져본다.