홍루몽 - 전12권 세트
조설근 외 지음, 안의운 외 옮김 / 청계(휴먼필드) / 2007년 1월

홍루몽. '몽'이라는 단어는 손아귀에 잡히지 않는, 봄날 눈앞에 피어나는 아지랑이 같은 느낌이 든다.주석을 보니 "규방속의 꿈"이라. 왠지 여인네들의 한숨소리와 왁자지껄한 수다소리가 내 귓가에 머물고 가는 듯 하다.

중국 소설들을 많이 접해보진 않았지만 최근에 읽은 '삼국지'만 보더라도 그 안에 나오는 인물들의 이름조차 일일히 나열하지 못할 지경이고 내 기억속에서 사라진 인물들이 또 얼마인지. 이 책 또한 열거된 인물만 500명 가량이 나온다고 하니 얼마나 방대한 소설인지 가늠이 될 것이다. 그렇다고 작가가 주된 인물에게만 신경을 쓴 것도 아니요 허드렛일 하는 일개 평범한 무지랭이 촌 사람에게조차 세심하게 배려하여 붓끝에서 살아 숨쉬고 있으니 일단 그 섬세함과 세심함에 혀를 내두르게 된다. 이처럼 귀한 책이 내 손에 오게 되었으니 한판 구성지게 그 옛날 규방속으로 날아들어 가 보련다.

혹자는 규방 속의 이야기라 지루하다고 생각할지 모르지만 전혀 그렇지가 않다. 각 장마다 사건들은 넘쳐나고 세 주인공 가보옥, 임대옥, 설보채를 중심으로 이야기가 전개되어 참으로 흥미롭다. 중간 중간 주석을 통해 인물들의 미래를 살짝 엿보게 하는 글들을 보면 허무하다는 생각과 함께 작가에게 서운함마저 들지만 동서고금을 막론하고 내 맘 몰라 주는 이에게 투정아닌 투정을 부리는 모습들을 보면 남녀노소 이 사랑이야기에 절로 눈길이 가게 된다. 아직 어린 세 사람이라 그 이야기의 축은 아직은 다른이에게 편중이 되어 있으나 그 주축은 이들 세 사람이니 그들 내면을 들여다보고 있노라면 시간은 어느덧 흘러 밤이 되고 새벽이 되어버린다.

시대의 생활상을 볼 수 있는 다양한 장치들은 좀 많은가? 첫째로 가씨 집안의 화려한 생활에 눈길을 뺏기게 되고 둘째로 가씨 집안 그 친인척(가연,가사,가련,가정,가환,가주,가원춘,가탐춘,가진,가용 등등 너무 많아 여기에 다 열거하지 못하겠다)까지 등장하여 그 많은 사람들에게 놀라게 되니 여자들이 읽는 책이라는 어리석음에 빠져 이 책을 읽기를 주저하는 이가 있다면 그러지 마시라. 작가의 의도(궁금하면 다음장을 보시라)대로 충실하게 아주 지극히 자연스런 몸짓으로 책장을 넘기는 자신을 보게 될테니 말이다. 그만큼 장중한 내용으로 당신의 혼을 빼놓을 것임에 틀림이 없을 것이다.

사람들의 일대기를 적은 글을 보노라면 세월 무상함에 맘까지 서늘해지기 마련이라 달도 차면 기울고 아무리 이쁘고 화려한 꽃이라도 10일을 가지 못한다고 하지 않던가. 화려하고 대단한 권세를 누리는 가씨 집안도 그 흥이 다하여 쇠락의 길로 들어서는 것을 보니 인생무상하여 한숨이 후~하고 절로 나오게 된다. 왕후장상의 씨가 따로 있지 않을진데 나 또한 가씨 집안의 그 화려함에 이해할 수 없는 노기가 치솟아 올라 어쩜 당연한 결과라고 생각하게 되니 사람의 편협한 마음이라니 참 부끄럽기 그지 없다. 책 속의 등장 인물들이지만 내가 누려보지 못한 화려한 삶이 내것이 아닌것에 배가 아파오니 사촌이 땅을 사도 배가 아프다는 옛말이 하나도 그른 것이 없나 보다.

요즘 드라마들을 보면 시청자들의 의견대로 결말이 지어지는 경우가 다반사이다. 작가의 의도대로 주인공을 죽여 아름다운 사랑을 사람들의 기억속에 오래도록 남겨둬도 좋겠지만 누구나가 해피앤딩을 원하니 말이다. 나 또한 주인공들을 보면서 힘들고 어려운 사랑이지만 꼭 맺어 주었으면 하고 바라게 된다. 이 책을 읽기 전 난 대충의 줄거리들을 보고 시작했다. 첫 만남이 있기 전 난 어느정도 이 책에 대하여 고정관념을 가지게 될지도 모를 실수를 저질렀다. 그러나 작가에게 결말을 바꾸어달라 하지 못하니 결말을 먼저 봐 버린 나를 탓하고 그저 이들의 운명을 지켜보는 수 밖에 달리 할 일이 없다. 무엇보다 엇갈린 사랑과 이루어지지 않을 사랑인 것을 알기에 더 가슴 애절하게 눈길이 가는지도 모르겠다.

살아오면서 많은 책들을 읽어보진 못했지만 이처럼 다양한 빛깔로 다가오는 책이 있었던가. 어떠한 역사드라마 보다도 장대한 대 서사시를 보는 그런 느낌을 받았으니 한 시대를 충실히 살아가며 이제는 역사가 되어버린 한명 한명의 삶을 읽다 보면 지리한 이 겨울날도 끝나고 따뜻한 봄날이 눈앞에 성큼 다가와 있을 것 같다. 그때쯤이면 손아귀에 잡히지 않는 아지랑이들이 내 눈앞에 다가와 있겠지 여인네들의 꿈과 함께 말이다.