문화원 가는 길

먹고 웃고 떠든 동창회는 두 시에 끝나고

세 시에 호텔을 나와 택시를 탔다

"을지로 입구로 가 주세요."

세운상가를 지날 때

"세운 상가가 그대로 있네요." 했더니

그때부터 기사 양반 말이 많아졌다

대형상가가 생기면서 세운상가가 죽었다면서

나라의 경제 문제까지 이어졌다

"기사 양반 고향이 어디세요?"

"부산입니다"

내 고향은 대구

지역감정 아닌 향수 같은 것

친밀감이 가는 것은 어쩔 수 없다

목적지가 가까워지자

"여기는 왜 가시는데요?"

"문화원에 공부하러 가요."

"연세가 얼마신데요?"

"여든 셋이요."

"일흔 남짓밖에 안 보이시는데요."

택시비 사천삼백 원

호기롭게 오천 원을 내어주고

십 년 젊어진 할마씨

발걸음이 가볍다  (P.16 )

4.19 민주공원의 아침

"여러분 몇 살이지요?"

"다섯 살."

"맞았어요. 여기는 다섯 살 이상은 못 오는 곳이예요."

아침 여섯 시는 어둡고 쌀쌀하다

육십 칠십 팔십대가 다섯 살 아이가 되어

선생님 구호에 맞추어 국악기공 체조를 한다

일곱 시 운동이 끝날 무렵이면

진달래 능선 뒤로 파아란 하늘 아래

그림같이 고운 삼각산 인수봉

영령들 무덤 앞을 지나며

건강히 잘 지낸다고 고개 숙이고

단풍이 시작한 연못가 벤치에 앉으면

일찍 잠이 깬 수련

인사를 한다  (P.28 )

추석

나무 위에 사과는 빨갛게 살찌고

추석 음식 장만하느라고 어머니는

밤 새우고도 고단한 줄 모르시던 시절

빨간 원피스에 새 구두 신고

고삐 풀린 망아지마냥

시골 마을 뛰어다니던 단발머리

어른 몰래 사과 따다 동네 아이들에게 나누어주면

빙그레 웃으면서 아버지 하시던 말씀

"우리 종아는 장가나 보내야지."

아들 식구들 제사 모시고 간 후

막내딸 내외 와서 자 주고 가고

오늘 밤은 외손자가 저 방에서 자고 있는데

그리움은 강물 되어 흐르는 밤  (P.29 )

부모의 마음

막내딸이 이사를 하며

소용이 없다며 에어컨을 보내 왔다

설치해 주러 온 기사

"할머니, 어떻게 해드릴까요?"

"내 부모 일이라 생각하고 알아서 잘해 주세요."

두어 시간 넘게 걸려 깔끔하게 끝냈다

전기세 아까워 별로 사용할 것 같지는 않다

"기사 양반, 우리 앞집 식당 음식이 맛있는데 저녁 먹

고 가요."

"너무 늦어 마음만 고맙게 받고 가겠습니다."

"아무래도 저녁은 먹어야 할 테니 먹고 가요."

정말 맛있게 잘 먹었다면서

커피잔 들고 식당에서 나오는

얼굴 불그레한 두 기사

오늘 아들 노릇 해 주었으니

밥을 먹인 나도 즐겁답니다  (P.30 )

집 없는 달팽이

겨울밤 마루에 나오다

발바닥 뭉클

기겁하고 불을 켠다

발가벗고 기어다니는

보기 민망한 달팽이

우리가 친숙한 달팽이는 집이 있다

그리고 예쁘다

그러나 평생 집을 업고 다닌다

너는 업고 다녀야 할 집은 없구나

집 없는 노숙자

쓰레받이로 쓸어 담아

화분에 넣어준다  (P.44 )

마당에서 2

등꽃이 지기 전에 찔레꽃 피고

달맞이꽃 초롱꽃 매발톱 금낭화

애기똥풀 흑장미 넝쿨장미

물망초는 저를 잊지 말라 하고

여보

가우디가 설계한 건축물에

가우디 얼굴이 있듯이

이 마당도 설계한 당신 얼굴이 있어

오늘 아침 뻐꾸기 소리  (P.48 )

계단

수유 전철역 1번 출구 계단

나이든 부부 싸우고 있다

대구 딸네에서 받아온 사과 상자

남편은 혼자 들고 가겠다 하고

마누라는 무거우니 같이 들자 하고

보고 있던 한 학생

번쩍 들어 계단 위에 가져다 두고 가버렸다

다투던 이 없는 지금도

그 계단 밑에 서면

흐르는

잔잔한 물결  (P.66 )

떡과 까마귀

동네 떡집 앞 은행나무에

까마귀 소리가 시끄럽다

떡집 주인의 말씀

떡판 앞에 손님이 많아 떡이 가려지면

저렇게 야단이라구

하루에 떡 여남은 개씩은 물고 간다구

떡집 주인 싱글벙글

아까워하지 않네  (P.71 )

-박순희 詩集, <마당에서>-에서

보통은 정오 안팎으로 오시는 택배아저씨가 오늘은 9시쯤

일찍 오셨다. 가시면서 "명절 잘 쉬세요!"하신다. 아이쿠나,

내가 먼저 인사를 드렸어야 할 말씀을.^^

지난 3,4년 동안 비가 오나 눈이 오나, 한 번도 배달약속을

어긴 적 없는 이 60대의 기사님께선 평소에는 꼭

"수고하세요.~" 인사를 하고 가시는데, 그때마다 수고는 아저씨가

하시지...가만히 앉아서 책배달을 편안히 받는 내가 무슨 수고인가,

벌쭘하기도 하고 늘 고맙고 따듯했다.

이 시집은 2013년 봄부터, 일주일에 한 번 유자효 시인께서 시 창작 강의를 하시는, 중구 문화원을 다니신 85세의 박순희 님께서 2년이란 한정된 시간 속에서, 합평을 통과한 작품들로 엮은 시집인데, 시인의 삶과 사고의 세계를 만날 수 있는 아주 따뜻하면서도 정제된 시들이 즐거운 시집이었다.

어느덧 한가위가 내일 모레다. 어려운 세상일지라도, 에어컨을 설치해 준 기사들에게 부모마음으로 맛있는 밥을 먹이신 마음이나, 집 없는 민달팽이에게 화분집을 내어준 마음이나, 전철 역 계단에서 노부부의 옥신각신을 바라보다 냉큼 사과 상자를 번쩍 들어 계단 위로 가져다주고 가 버린 학생의 마음이나, 하루에 까마귀가 떡 여남은 개씩을 물고 가도 싱글벙글 아까워 하지 않는 떡집 주인의 마음처럼... 그렇게 다 우리의 마음이 넉넉한 기쁜 추석을 맞으면 참 좋겠다. 택배 아저씨를 비롯해 모든분들, 넉넉하고 좋은 보름달같은 그런 한가위 되시길~

2015-09-25 16:39   URL

2015-09-25 17:35   URL

2015-09-25 17:20   URL

2015-09-25 17:52   URL
비밀 댓글입니다.

caesar 2015-09-25 17:39   좋아요 0 | URL
저도 오늘 택배기사님과 인사를 나눠 따듯한 기억으로 남았습니다. 풍성한 한가위 되시길 바랍니다^^

appletreeje 2015-09-25 17:59   좋아요 1 | URL
예~비록 택배기사님께 먼저 말씀해주셔서 무척 송구했지만, 서로서로 명절인사를
나눌 수 있어서 저도 참 따듯하고 즐거웠습니다~
caesar님께서도~ 풍성하고 기쁜 한가위 되세요~^^

책읽는나무 2015-09-25 17:41   좋아요 0 | URL
추석 잘 보내세요
멋지게요^^

appletreeje 2015-09-25 18:00   좋아요 1 | URL
감사합니다~~
책 읽는 나무님께서도, 풍성하고 멋진 추석 잘 보내세요~~*^^*

hnine 2015-09-25 17:57   좋아요 0 | URL
신작 시집의 전령사 appletreeje 님, 이 시집은 나온지 얼마 안되어 따끈따끈하기도 하려니와 소개해주신 시도, 시집이 나오기까지의 사연도 따끈따끈하군요.
제 친정어머니께 보내드릴까, 잠시 생각 좀 해봐야겠습니다.
제 책상 위치가 그러하여 거의 매일 하는 달구경이지만 이번 추석 보름달 보며 appletreeje님 생각도 잠시 할 것만 같아요 ^^

appletreeje 2015-09-25 18:14   좋아요 1 | URL
ㅎㅎㅎ 제 직업상 신작 시집이 나올 때마다 보내주시는 곳이 많아서~ 본의아니게
신작 시집의 전령사가 되었습니다~^^
이 시집은 `살아보아야 아는 인생`의 넉넉함과 따듯함, 편안함이 깃들어 있어
아마 친정어머님께서 읽으셔도 편안하실 것 같아요^^
고맙습니다~ 저도 추석 보름달 보며 나인님 생각 많이 할께요~~
아버님 첫 차례를 드리려 가실텐데, 어머님과 가족분들 정답고 따듯한 시간 되시길 빌겠습니다~*^^*

2015-09-25 21:16   URL

2015-09-25 22:30   URL
비밀 댓글입니다.

단발머리 2015-09-25 22:22   좋아요 0 | URL
4.19 민주공원과 수유역 1번 출구에서 가까운 곳에 살아서 그런가요? 올려주신 시가 더 정감있게 느껴져요~ 풍성한 한가위 되시길...

appletreeje 2015-09-25 22:54   좋아요 3 | URL
저도 중학교 때부터 결혼할 때까지, 화계사 근처에 살아서 더욱 정감있고
아련한 마음으로 시들을 읽었습니다~
눈오는 날이면 4.19 민주공원에 가서 지금은 한집사는 男이랑, 연못가에서
노래도 부르고 인근 카페에 들어가 진토닉이나 진오렌지를 마시고 왔어요.ㅎㅎ

시인의 `우리 마을`이라는 詩엔 앞집 식당 이름은 샘터마루
한 집 건너 윗집은 산마루 쉼터가 나오는데~이곳 역시 즐겨 갔던 곳이라
더욱 마음에 닿았습니다~
수유리(水流里)는 참 아름다운 동네인데, 그곳에 사시니 부럽습니다~^^
단발머리님께서도~풍성한 한가위 되세요~~*^^*

숲노래 2015-09-26 00:06   좋아요 0 | URL
할머니 마음이 고이 담긴 노래는
할머니 사랑이 함께 울리면서
즐겁게 꽃으로 피어났네요

appletreeje 2015-09-26 20:31   좋아요 1 | URL
예~ 할머님 마음과 사랑이 함께 울리면서
즐겁게 꽃으로 피어났습니다.^^
보름달 같이 환한 추석 되세요~~

2015-09-26 08:52   URL

2015-09-26 20:31   URL