어느 늦은 저녁 나는

어느 늦은 저녁 나는

흰 공기에 담긴 밥에서

김이 피어 올라오는 것을 보고 있었다

그때 알았다

무엇인가 영원히 지나가버렸다고

지금도 영원히

지나가버리고 있다고

밥을 먹어야지

나는 밥을 먹었다  (P.11 )

휄체어 댄스

눈물은

이제 습관이 되었어요

가닥가닥 온몸의 혈관으로

타들어오는 불면의 밤도

나를 먹어치울 순 없어요

보세요

나는 춤을 춘답니다

타오르는 휄체어 위에서

어깨를 흔들어요

오, 격렬히

욕설과

무덤 저 더럽게 차가운

진눈깨비도, 칼날 같은

우박 조각도

최후의 나를 짓부수지 못한 것뿐

보세요

나는 노래한답니다

오, 격렬히

불을 뿜는 휄체어

휄체어 댄스   (P.22 )

* 강원래의 공연에 부쳐

십년 전 꿈에 본

파란 돌

아직 그 냇물 아래 있을까

난 죽어 있었는데

죽어서 봄날의 냇가를 걷고 있었는데

아, 죽어서 좋았는데

하나, 둘, 셋

거기 있었네

파스름해 더 고요하던

그 돌

나도 모르게 팔 뻗어 줍고 싶었지

그때 알았네

그러러면 다시 살아야 한다는 것

그때 처음 아팠네

그러려면 다시 살아야 한다는 것

난 눈을 떴고,

깊은 밤이었고

꿈에 흘린 눈물이 아직 따뜻했네

십년 전 꿈에 본 파란 돌

그동안 주운 적 있을까

놓친 적도 있을까

영영 잃은 적도 있을까

새벽이면 선잠 속에 스며들던 것

그 푸른 그림자였을까

십년 전 꿈에 본

그 빛나는 내(川)로

돌아가 들여다보면

아직 거기

눈동자처럼 고요할까  (P.33 )

해부극장*

한 해골이

비스듬히 비석에 기대어 서서

비석 위에 놓인 다른 해골의 이마에

손을 얹고 있다

섬세한

잔뼈들로 이루어진 손

그토록 조심스럽게

가지런히 펼쳐진 손

안구가 뚫린 텅 빈 두 눈이

안구가 뚫린 텅 빈 두 눈을 들여다본다

(우린 마주 볼 눈이 없는걸.)

( 괜찮아, 이렇게 좀더 있자.)   (P.44 )

* 17세기 이탈리아의 해부학자 안드레아 베살리우스의 책. 수년

간의 급진적 해부 연구 끝에 인간의 뼈와 장기, 근육 들 정교한

세부를 목판에 새겨 제작했다. 독특한 구도의 해골 그림들이 실

려 있다

저녁의 소묘 3

-유리창

유리창,

얼음의 종이를 통과해

조용한 저녁이 흘러든다

붉은 것 없이 저무는 저녁

앞집 마당

나목에 매놓은 빨랫줄에서

감색 학생코트가 이따금 펄럭인다

(이런 저녁

내 심장은 서랍 속에 있고)

유리창,

침묵하는 얼음의 백지

입술을 열었다가 나는

단단한 밀봉을 배운다  (P.65 )

괜찮아

태어나 두 달이 되었을 때

아이는 저녁마다 울었다

배고파서도 아니고 어디가

아파서도 아니고

아무 이유도 없이

해질녘부터 밤까지 꼬박 세 시간

거품 같은 아이가 꺼져버릴까 봐

나는 두 팔로 껴안고

집 안을 수없이 돌며 물었다

내 눈물이 떨어져

아이의 눈물에 섞이기도 했다

그러던 어느 날 문득 말해봤다

누가 가르쳐준 것도 아닌데

이제 괜찮아.

거짓말처럼

아이의 울음이 그치진 않았지만

누그러진 건 오히려

내 울음이었지만, 다만

우연의 일치였겠지만

며칠 뒤부터 아이는 저녁 울음을 멈췄다

서른 넘어야 그렇게 알았다

내 안의 당신이 흐느낄 때

어떻게 해야 하는지

울부짖는 아이의 얼굴을 들여다보듯

짜디짠 거품 같은 눈물을 향해

괜찮아

왜 그래,가 아니라

괜찮아.

이제 괜찮아.  (P.76 )

저녁의 소묘 5

죽은 나무라고 의심했던

검은 나무가 무성해지는 걸 지켜보았다

지켜보는 동안 저녁이 오고

연둣빛 눈들에서 피가 흐르고

어둠에 혀가 잠기고

지워지던 빛이

투명한 칼집들을 그었다

( 살아 있으므로)

그 밑둥에 손을 뻗었다   (P.137 )

-한 강 詩集, <서랍에 저녁을 넣어 두었다>-에서

'문학과지성 시인선' 438권. 한강의 첫 시집. <서랍에 저녁을 넣어 두었다>에는 침묵의 그림에 육박하기 위해 피 흘리는 언어들이 있다. 그리고 피 흘리는 언어의 심장을 뜨겁게 응시하며 영혼의 존재로서의 인간을 확인하려는 시인이 있다. 그는 침묵과 암흑의 세계로부터 빛나는 진실을 건져 올렸던 최초의 언어로 가닿고자 한다. 뜨겁고도 차가운 한강의 첫 시집은 오로지 인간만이 지닌 '언어-영혼'의 소생 가능성을 점검해보는 고통의 시금석인 셈이다.

저녁에 선물 받은 한강의 첫 詩集 <서랍에 저녁을 넣어 두었다>를 읽는다.

여전히 불 속에서 끓고 있는 심장, 얼음 속에서 타고 있는 불, 투명하게 스스로

숨결마저..숨 죽이며 듣는 고요한 침묵과, 반짝이는 '빛'으로 나가고 있는 詩集.

이진 2013-11-20 23:37   좋아요 0 | URL
세상에, 트리제님 벌써 읽으신 거예요? 부러워요.
저는 이 글 안 읽고 아껴둘 거예요.
나중에 책으로 한 자 한 자 새겨가면서 읽을 거예요!

그래도 자기 전에 한 편만 읽고 자야지... ㅎ_ㅎ

appletreeje 2013-11-20 23:59   좋아요 0 | URL
앗, 소이진님이시네요~!^^ 너무 너무 반가워요...흑흑..
아까 저녁에..어느 자리에 갔다가 선물로 받아서 지금 읽고 있어요.
그러지 않아도 이 시집 읽으며 소이진님 생각이 났어요.
이 시집을 읽으며 또 얼마나 아름다운 단상들을 펼치실까,하고..^^
아...한강님은 모습도, 소설도, 시도, 자작곡의 노래들도 다 한결같이
'한강'의 모습이어서 참 좋아요~~

소이진님! 이제 공부하시느라 더 힘드시겠지만, 더욱 기쁜 시간들을 위한
'파종'으로 여기시며..몸도 마음도 늘 건강하고 좋으시길 기도해요.
좋은 밤 되세요~*^^*

2013-11-21 22:47   URL
비밀 댓글입니다.

후애(厚愛) 2013-11-20 23:49   좋아요 0 | URL
오늘도 즐겁게 재미나게 잘 읽었습니다~*^^*
다 좋은 시들인데 저는 시 중에 <파란 돌>이 마음에 와 닿습니다.
좋은 시들을 올려 주셔서 고맙습니다~!!!!!

좋은 꿈 꾸셔요~ *^^*

후애님~~우리 이 시간, 함께 시를 읽네요~
詩들이 다 참 좋아요! 참으로 좋아서 마음이 뻐근해요...
후애님께서도 조금 있다 이 詩集, 반갑게 읽으시리라 생각합니다~

후애님께서도, 환하고 좋은 꿈 꾸세요~*^^*

프레이야 2013-11-21 00:12   좋아요 0 | URL
육년전 엄마 수술 전야에 한강의 가만가만부르는노래,를 읽으며 뜬눈으로 보내며 두렵던 마음을 토닥였던 기억이 나요. ^^ 조근조근 토닥여주는 힘이 있는 한강의 시집, 들려주신 시 이외에도 궁금해집니다.

appletreeje 2013-11-21 01:15   좋아요 0 | URL
가만가만부르는노래,를 읽으시며 그런 시간이 있으셨군요...
올린 시외에도 너무 마음에 들어 오는 시들이 많았는데 간단히 올렸습니다.
1993년에 시인으로 등단한 한강이 거의 20년 만에 묶는 첫 시집이라 이모저모
천천히... 가만가만 읽으실 시들이 참 많으실 듯 해요.
프레이야님께서도 읽어 보시면, 마음에 드는 시집이라 생각되구요~

프레이야님! 하얀 평화,같은 좋은 밤 되세요~*^^*

숲노래 2013-11-21 03:16   좋아요 0 | URL
마음에서 우러나오는 빛을 느낄 수 있으면
언제나 즐겁게 노래도 시도 되리라 생각해요.
가을달 밝은 밤입니다.

appletreeje 2013-11-23 22:59   좋아요 0 | URL
예~그렇습니다~
함께살기님! 좋은 밤 되셔요~*^^*

하늘바람 2013-11-21 12:59   좋아요 0 | URL
참 좋네요

appletreeje 2013-11-23 23:03   좋아요 0 | URL
예~저도 이 詩集의 시들 읽으며
참, 좋았습니다~
늘 감사드려요~^^
하늘바람님! 편안하고 좋은 주말밤 되시길요~*^^*

착한시경 2013-11-22 00:38   좋아요 0 | URL
정말 오랫만에 서재에 다시 왔어요...여전히 좋은 시를 올려 주시는 트리제님^^ 깊은 밤...잘 읽고 갑니다....

appletreeje 2013-11-23 23:07   좋아요 0 | URL
정말 오랫만이시네요~!^^ 그러지 않아도
요 며칠 착한시경님 생각이 많이 났는데요~*^^*
무지무지 반갑고 참 좋습니다!
착한시경님! 포근하고 좋은 밤 되세요~*^^*

후애(厚愛) 2013-11-22 18:13   좋아요 0 | URL
편안한 금요일 오후 되시고, 즐거운 주말 보내세요~*^^*

appletreeje 2013-11-23 23:11   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ 벌써 토요일 밤이 되었습니다~
후애님께서도 오늘도 좋은 하루 보내셨겠지요~?^^
저도 후애님 덕분에 편안한 주말 보내고 있습니다~
후애님께서도, 즐겁고 행복한 주말 되세요~*^^*