말의 꽃

꽃만 따먹으며 왔다

또옥, 또옥, 손으로 훑은 꽃들로

광주리를 채우고, 사흘도

가지못할 향기에 취해 여기까지 왔다

치명적으로 다치지 않고

허기도 없이 말의 꽃을 꺾었다

시든 나무들은 말한다

어떤 황홀함도, 어떤 비참함도

다시 불러올 수 없다고

뿌리를 드러낸 나무 앞에

며칠째 앉아 있다

헛뿌리처럼 남아 있는 몇마디가 웅성거리고

그 앞을 지나는 발바닥이 아프다

어떤 새도 저 나무에 앉지 않는다.  (P.18 )

꽃바구니

자, 받으세요, 꽃바구니를.

이월의 프리지아와 삼월의 수선화와 사월의 라일락과

오월의 장미와 유월의 백합과 칠월의 칼라와 팔월의 해

바라기가

한 오아시스에 모여 있는 꽃바구니를.

이 꽃들의 화음을.

너무도 작은 오아시스에

너무도 많은 꽃들이 허리를 꽂은

한 바구니의 신음을.

대지를 잃어버린 꽃들은 이제 같은 시간을 살지요.

서로 뿌리가 다른 시간을.

향기롭게, 때로는 악취를 풍기며

바구니에서 떨어져내리는 꽃들이 있네요.

물에 젖은 오아시스를 거절하고

고요히 시들어가는 꽃들,

그들은 망각의 달콤함을 알고 있지요.

하지만 꽃바구니에는 생기로운 꽃들이 더 많아요.

하루가 한 생애인 듯 이 꽃들 속에 숨어

나도 잠시 피어나고 싶군요.

수줍게 꽃잎을 열듯 다시 웃어보고도 싶군요.

자, 받으세요, 꽃바구니를.

이월의 프리지아와 삼월의 수선화와 사월의 라일락과

오월의 장미와 유월의 백합과 칠월의 칼라와 팔월의 해

바라기가

한 오아시스에 모여 있는 꽃바구니를.  (P.20 )

어떤 그물

나무들이 공중 가득 펼쳐놓은 그물에

물고기 한 마리

잠시 팔딱거리다 날아간다

나무 그물은 상하는 법이 없이

물고기 날아오른다

비늘 하나 떨어뜨리지 않고

열렸다 닫히는 나무그늘 아래로

거꾸로 걸어가는 사람들

누가 물을 건너가는지

흰 징검돌 몇개 보였다 안 보였다 하고

그물 위로 흘러가는 물결 속에는

저렇게도 많구나

나무들이 잡았다 놓아준 물고기들이  (P.105 )

-나희덕 詩集, <야생사과>-에서

후애(厚愛) 2013-04-30 11:07   좋아요 0 | URL
시들이 너무 너무 좋습니다~!
'야생사과' 시집 한번 읽어보고 싶네요.^^
오늘도 즐겁고 행복한 하루 되세요~*^^*

appletreeje 2013-04-30 11:42   좋아요 0 | URL
시들이 너무 좋다하시니 저도 기쁘고 감사합니다. ^^
오늘 아침에 저 시들을 읽으며 여러가지 생각들을 하였어요.
후애님께서도 오늘도 즐겁고 행복한 하루 되시구요.~*^^*

숲노래 2013-04-30 12:44   좋아요 0 | URL
꽃은 다 다른 철에 피지만
거의 같은 철에 한꺼번에 피어나기도 해요.

들을 잃거나 잊으면서
한철에 한꺼번에 돋는 꽃잔치가
사람들 마음에서 천천히
사라지지 싶습니다.

appletreeje 2013-04-30 15:13   좋아요 0 | URL
한철에 한꺼번에 돋는 꽃잔치,는 얼마나
아득하니..아름다울까요..

2013-04-30 15:56   URL

2013-04-30 16:07   URL
비밀 댓글입니다.

드림모노로그 2013-04-30 16:44   좋아요 0 | URL
나희덕님의 시집은 한번도 읽어본 적이 없는 것 같은데
독창적이고 감각적인 시언어 같습니다
말의 꽃, 어떤 그물, 꽃바구니 모두 다른 듯 하면서
같은 느낌이 ... 참 이쁩니다 ~ ^^

appletreeje 2013-04-30 19:40   좋아요 0 | URL
드림님의 시선과 느낌은 언제나 참 예쁘십니다.~^^
드림님! 편안하고 좋은 밤 되세요. *^^*

후애(厚愛) 2013-04-30 19:03   좋아요 0 | URL
나무늘보님 축하드립니다~!!*^^*
궁금하시면 제 서재에 들러 주세요~ㅎㅎ

appletreeje 2013-04-30 19:41   좋아요 0 | URL
우왕~!!
달려가겠습니다.~^^

보슬비 2013-04-30 22:40   좋아요 0 | URL
그렇지 않아도 어제 라일락을 보면서 이제 라일락이 필 시기이구나..했어요.
시를 읽어보니 올해 꽃피는 시기가 조금씩 늦는것 같네요.

오랜만에 신랑에게 꽃선물 좀 하라고 졸라볼까봐요.^^

appletreeje 2013-05-01 08:57   좋아요 0 | URL
예 올해는 날씨도 그렇고 꽃들도 늦게 피는 것 같아요.
히히~꽃선물! 좋치요~^^
보슬비님! 오늘도 행복한 하루 되세요.~*^^*

2013-04-30 22:42   URL

2013-05-01 09:05   URL
비밀 댓글입니다.

하늘바람 2013-05-01 01:23   좋아요 0 | URL
나희덕 시인 참 좋아라 하는데요

appletreeje 2013-05-01 09:08   좋아요 0 | URL
하늘바람님께서도 나희덕 시인님 좋아하시는군요. ^^
왠지 하늘바람님과 잘 어울리는 시인이신 것 같아요.~
하늘바람님! 오늘도 좋은 날 되세요. *^^*

프레이야 2013-05-02 14:04   좋아요 0 | URL
야생사과, 시들 참좋으네요. 뿌리가 다른 시간들. 사랑은 비바람의 흔들림의 겪고 그 뿌리가 더 단단해지는 것 같아 행복감이 드는 요즘이에요. 뿌리가 다른 시간들까지 애틋한 그 감정이요. 뜬금없는 감상이었습니다ㅎㅎ 늘 좋은 시 소개해주셔서 고마워요^^

appletreeje 2013-05-03 10:37   좋아요 0 | URL
프레이야님께서 행복감이 드는 요즘을 지내신다니
더 반갑고 저까지 그런 마음이 물드네요. ^^
늘 감사드리며, 오늘도 행복한 날 되세요. *^^*