일하는 문장들 - 퇴짜 맞은 문서를 쌈박하게 살리는
백우진 지음 / 웨일북 / 2017년 11월
1. 언론사 등에서 일했고, 다양한 글쓰기 도서를 쓴 '백우진' 님의 <일하는 문장들>이라는 책을 읽었다. 카페 이벤트에 올라온 '퇴짜 맞은 문서를 쌈박하게 살리는'이라는 문구에 혹해 곧바로 신청한 책인데,
- 기대한 대로 - 좋은 충고와 조언이 많았다. 특히 경제/금융 기사와 보고서를 이용해 설명하고 있어서, 경제/경영 관련 도서 리뷰를 많이 쓰는 나에게 많은 도움이 되었다.
2. 저자의 조언 중에서 몇 개를 꼽으면 다음과 같다. 먼저, 군더더기를 없앨 것. '봤던'은 '본'으로, '함께했는'은 '함께한'으로 고치면 좋다. 또 '움직였었다'는 '움직였다'로 '따른'은 '따라'로 바꿔쓰도록 하자. '기대감'이라는 표현은 그냥 '기대'로, '방향성'은 '방향'으로 고치는 게 더 낫다. '바라겠다'를 '바란다'로 '때문이다'를 '것이다'로 바꾸는 것도 좋겠고. (다만 마지막 조언은 반드시 따라야 할 항목은 아니므로 참고하도록 하자.)
3. 보고서를 쓸 때는 가급적 결론을 먼저 던지거나, 핵심부터 말하는 습관을 들이도록 하자. 최근에 우리 회사에서 진행한 "창업교육"에서 대부분의 발표자들이 이 부분에서 많은 실수를 범했는데, 문학 소설이 아닌 이상 목적과 배경 - 과제 내용 - 기대효과 - 향후 계획 순으로 내용을 잡고, 서두에서 핵심 내용을 던져 독자의 관심을 끄는 게 필수! 게다가 이는 시간 제약시에도 효과적으로 대응할 수 있다.
4. 팁도 있다. 같은 조사, 표현의 반복은 지양해야 한다는 것. 또 간결한 표현을 쓰도록 하자. 앞서 말한 군더더기를 없애는 것이 좋은 예인데, '닮아 있다'를 '닮았다'로, '기대하고 있다'는 '기대하다'라고 쓰도록 하자. (나 역시 이 부분을 읽으면서 많이 반성했다.) 맞춤법을 익히고, 올바른 국어를 사용하는 건 두말할 필요도 없다.
5. 리뷰를 쓰면서 걱정을 했다. 이 리뷰를 저자가 보면, '내 책을 읽고도 이렇게 틀린 문장이 많다니!!'라고 생각할 것 같았다. 혹시라도 보시게 되면, 화는 내지 마시기를. 그리고 비밀 댓글로 코멘트만 남겨 주셔도 감사할 따름이다.