인생단어 - 변화를 이끄는 긍정적인 사람의 한 마디
존 고든 지음 / 한국능률협회컨설팅(KMAC) / 2017년 11월
1. <에너지 버스>의 저자 존 고든이 지은 <인생 단어>라는 책을 읽었다. 전작에서 저자는 인생을 즐기기 위한 규칙을 통해서 스스로를 변화시키고, 나아가 좋은 아버지이자 남편, 리더로 변할 수 있었던 한 남자 조지의 이야기를 그렸는데, 이번 책에서는 - 그중에서도 - 긍정적인 리더가 되는 것에 대해 이야기해보고자 한다.(결국 성격을 긍정으로 바꾸면 본인뿐만 아니라 주변 사람도 전부 더 나은 사람이 된다는 말과 계속 연결되는 셈이다.)
2. 긍정적인 조직, 리더, 팀이 더 좋은 성과를 낸다는 사실은 과학적으로도 밝혀진 사실이라고 한다. 해피 바이러스처럼 긍정은 전염되며, 행동하게 끔 도와준다. 저자는 믿으면 보인다고 말하며, 그것을 자신에게 이야기해야 한다고 말한다. 또 긍정은 선택할 수 있다고 말한다. 외부에서 일어나는 상황과 사건이 우리를 정의하는 것이 아니라 우리가 환경을 정의한다는 말처럼 말이다. 간디는 누구도 더러운 발로 내 마음속을 걸어 다니지 못하게 할 것이라고 말하며, 마인드의 중요성을 다시 한번 강조하기도 했다. 저자 역시 부정적인 생각은 짖어대는 개와 같다며, 겉으로는 강해 보이지만 막상 눈을 똑바로 들여다보면 도망가 버린다고 말한다.
3. 쉽진 않지만, 그래도 맘속에 새겨두어야 할 조언도 있다. 재능에다 긍정적인 생각만 보태면 못할 것도 없으므로, 부정적인 생각은 그만하고 긍정적으로 생각하고, 즉시 시작하자는 조언이 그 대표적인 예이다. 또 긍정적인 조직을 만들기 위해 누군가를 버스에서 내리게 하더라도, 그를 영원히 인생에서 밀어낼 필요는 없다는 사실. 심지어 저자는 그가 이를 통해 인생의 좋은 전환점이 될 수 있도록 도와줘야 한다고 말한다. 가장 어려운 건 바로 부정에 대해 부정적으로 생각하지 말라는 것. 긍정이 좋은 건 알겠는데, 회사에서 긍정적으로 살자고 말하는 사람이 조직의 에너지를 갉아먹는 "에너지 뱀파이어"인 경우가 그 대표적인 예다. 쉽진 않다...
4. 나는 - 많은 사람들이 - 조직에서 때론 할 일이 많고, 또 업무 분장 불명확으로 인해 스트레스를 받는 경우도 많겠지만, 그래도 팀원들끼리 재미있게, 또 일과 후에는 웃으면서 즐기는 게 중요하다고 생각하고 있다. 가장 중요한 게 사람들인데, 그리고 일을 하는 게 더 좋게 살려고 하는 것인데, 그것이 삶을 갉아먹으면 곤란하기 때문이다.
5. 글을 쓰다 보니 문득, 예전 일화가 하나 떠오른다. 어떨 때는 자신을 결재 라인에 넣어라, 또 어떨 때는 왜 넣었냐고 고함치는 분이 있었다. 하루는 사업 개황을 가지고 보고를 드리러 갔다. 잠시 보시더니, 그 파일을 달라고 했다. 그리고 나서 몇 가지 문구를 수정한 후, 이 두 개 중 어떤 게 더 좋은지 팀장님께 확인을 받으라고 했다. 누가 더 잘했는지 확인해 보라는 뉘앙스로 말이다. 지금 생각해 보면, 주로 부정적인 대화를 많이 하셨던 걸로 기억된다.
6. 저자는 긍정적으로 소통하는 사람은 비언어적인 부분도 잘 활용한다고 한다. 고개도 자주 끄덕이고, 하이파이브도 자주 하고, 사람들의 등도 잘 토닥여주고 말이다. 또, 격려와 겸손, 열정을 갖추고 있다고 한다. 유명한 한 첼리스트는 누군가가 왜 계속 연습하냐고 물어보길래, "실력이 늘고 있는 것 같아서요"라고 답했다고 한다. 1%의 변화도 중요하다. 매일 조금만 더 투자하고, 노력하는 것 말이다. 처음엔 별 차이가 없지만, 나중에는 수많은 자격증과 Seed Money로 불어나는 것처럼.
7. 오래전에 "칭찬은 고래도 춤추게 한다"를 접한 적이 있다. 이 책의 저자가 바로 "켄 블랜차드"인데, "존 고든"이 가장 존경하고, 또 많은 영향을 받은 분이라고 한다. 참고로 "켄 블랜차드"의 멘토는 "노만 빈센트 필"이라고 하는데, 나 역시 좋아하는 분이기도 하다.(이 책을 통해 세분에게 이 같은 연결고리가 있다는 사실을 처음 알았다...) 관심 있는 분이라면, 또 긍정과 해피 바이러스를 원하는 분이라면 같이 읽어봐도 좋을 듯싶다. (나 역시 이번 기회에 다시 읽어보기로 했다.)