경영학 두뇌 - 비즈니스 세상으로 나아가는 이들이 꼭 알아야 할 경영개념
김병도 지음 / 해냄 / 2016년 11월
1. 이 책을 펼치니 며칠 전에 읽었던 <피터 드러커로 본 경영의 착각과 함정들>이라는 책이 생각난다. 조직관리, 회계, 마케팅, 경영전략, 재무관리와 금융기법, 생산관리와 원가관리, 경영정보시스템과 같은 다양한 경영학 분야를 드러커의 이론과 함께 재미있게 설명하고 있는 책이었는데, <경영학 두뇌> 역시 비슷한 구조였기 때문이다. 각 단락별로 몇 개의 테마를 가지고 알기 쉽게 설명하고 있다는 점이 비슷했고, 읽기 쉽게 써졌다는 점도 그랬다. 조금 차이가 있다면, 전자가 드러커의 이론과 함께 저자의 의견이 곁들어진 경영 에세이라면, 후자는 조금 더 쉽게 전공서적에 다가갈 수 있도록 도와주는 입문서라고 보면 되겠다.
2. 많은 경제학, 경영학 서적들이 출간되고 있지만, 대부분이 유럽과 미국을 배경으로 하고 있기에 우리나라에 그대로 적용시키기에는 무리가 있다고 생각한다. 특히 혁신과 트렌드에 관한 책들은 더욱 그런 것 같다. 서구에서 일반적으로 통용되는 패러다임이 아시아를 비롯한 동양권에서는 다르게 적용되거나, 해석될 수 있기 때문이다. 그리고 그들이 옳다고 말하는 것들 중 상당수가 동양에서는 문화적 차이로 인해 거부되는 경우도 종종 있다. 최근에는 젊은 층에서, 그리고 신생 기업에서 새로운 트렌드를 잘 적용한 사례가 인터넷을 통해 종종 소개되고 있지만, 아직까지는 기존의 사고방식이 더 큰 힘을 발휘하고 있는 것 같다.
3. 이런 점에서 이 책은 좀 더 이해하기 쉬운 책이 아닐까 한다. 물론 모든 사례가 국내 기업으로 만 이루어진 것은 아니지만, 큰 거부감이나 지루함 없이 다가갈 수 있기 때문이다. 철도 산업에서 시작된 근대 경영학의 개념을 시작으로, 유한 책임, 제도경제학, 기업의 사회적 책임(CSR)과 공유가치경영(CSV), 슘페터의 창조와 혁신, 기업 가치 사슬, 전략적 변곡점, 전사적 품질경영, 관여도와 브랜드 등을 통한 각종 가격 정책, 동기 부여, 재무제표, BSC 까지. 경영학에서 배울 수 있거나 들을 수 있는 모든 정보들을 담고 있다고 보면 되겠다.
4. 끝으로 이 책을 타인들에게 추천해도 좋겠다는 생각이 들었던 문구를 소개한다. 이 정도 생각만 가지고 공부를 하거나, 일을 해도 괜찮지 않을까 싶어서다. "여기서 대한민국의 국시가 무엇인지 궁금하다. 반공, 통일 등은 국시로 적절치 않다. 국시란 대한민국이 하나의 국가로서 존재해야 하는 이유이기 때문이다. 우리는 어떤 가치를 수호하기 위해 반만년 역사를 유지하고 있는지 모두가 진지하게 고민해 볼 일이다."