태어나서 처음 하는 진짜 경매 공부 - 기초부터 실전까지 단숨에 배우는 부동산경매 완벽 가이드북
서승관 지음 / 보랏빛소 / 2016년 9월
1. 얼마 전부터 부동산 경매 교육을 듣고 있다. 중개사 시험을 준비하면서 배웠던 경매 이론을 실전용으로 다시 배우고 있는 셈이다. 재무라는 분야가 자금, 회계, 세무, 원가 등 다양한 파트로 나누어질 수 있듯이, 부동산 분야도 중개 거래, 경매 및 권리 분석, 세무 관련 분야로 다양하게 나누어지는데, 이번 교육은 경매 이론과 권리 분석 위주로 진행되고 있다. 실제 경매 사이트에 올라온 물건이 왜 경매로 나왔는지? 그리고 투찰 포인트는 무엇인지? 또 낙찰 후 어떻게 투자금을 회수하는지 등을 배우고 있는데, 책에서는 설명하고 있지 않은 부분이라 많은 도움이 되고 있다.
2. 몇 주 전부터는 <태어나서 처음 하는 진짜 경매 공부>라는 책을 읽고 있다. 아이슬란드 에어에 두고 내렸다가, 승무원의 도움으로 다시 찾은 책이다. 부동산 시장을 바라보는 시각과 역대 정부의 정책에 대한 생각은 나와는 많이 다르지만, 부동산학개론과 경매 이론에 대한 설명은 인상 깊었다. 무엇보다도 현재 듣고 있는 경매 이론 오프라인 강의와도 연계되는 부분도 있어서 시너지 효과도 있다.
3. 책의 구성은 다음과 같다. 먼저, 부동산 시장과 정책, 트렌드에 대한 저자의 생각을 첫 장에서 소개하고 있다. 현장에서 일하고 있는 전문가의 시각이 어떤지를 엿볼 수 있는데, 저자와 독자의 생각은 다를 수 있으므로 이런 것도 있겠구나 하고 넘어가면 될 듯하다. 다음은, 부동산 경매가 어떻게 진행되는지에 대한 설명이 이어진다. 그리고, 등기부등본과 권리 분석에 대한 설명이 이어지는데, 경매에 들어가기 전에 반드시 숙지해야 하는 부분이다. 나도, 예전 기억을 떠올리며 줄을 그어가며 읽었던 부분이다.
4. 다음은 주택 임대차 보호법과 상가임대차보호법에 대한 부분이다. 경매를 하지 않더라도 실생활에 필요한 정보를 담고 있는 부분이고, 또 우리가 일반적으로 생각하는 상식과는 다른 부분도 있으므로 잘 읽어봐야 할 파트다. 이어서, 실전 문제 풀이와 추가 정보를 끝으로 책은 마무리된다.
5. 많은 사람들이 경매로 돈을 벌고 싶어 하지만, 실제로 낙찰받는 경우도 드물거니와, 잘못된 권리 분석으로 인해 낙찰받고도 고생하는 경우가 종종 있다고 한다. 이처럼 책과 오프라인 강의를 통해 경매에 앞서 기본기를 탄탄하게 하는 것도 좋을 듯싶다.