행복한 나라의 조건 - OECD 선정 '가장 행복한 13개국'에게 배운다
마이케 반 덴 붐 지음, 장혜경 옮김 / 푸른숲 / 2016년 8월
1. 며칠 전, 마이클 무어 감독의 다큐멘터리 영화 "다음 침공은 어디?"를 보았다. 자칫 진부할 수 있는 주제를 유쾌한 방법으로 풀어낸 게 인상적인 영화였다. 석유를 빼앗기 위한 전쟁, 무기를 팔기 위한 전쟁, 패권을 공고히 하기 위한 전쟁이 아니라 미국이 조금 더 좋은 나라가 되기 위한 방법을 찾으려는 전쟁(?)을 하는 무어 감독. 아이슬란드와 프랑스, 슬로베니아 등을 정복(?) 하고 깃발을 꼽고 나서 그가 알게 된 사실은 바로 이 모든 것이 미국의 독립과 역사 속의 산물이었다는 사실. 아이러니하게도 이 모든 장점을 미국은 하나둘씩 잃어갔고, 그 장점들을 하나둘씩 취한 세계 각국의 나라들은 이젠 반대로 가르쳐주는 입장이 되었다.
2. 오늘 읽은 <행복한 나라의 조건>은 행복을 연구(?) 하는 독일 작가가 지은 책이다. OECD가 선정한 "가장 행복한 13개국"을 통해 행복한 삶, 행복한 나라가 되는 방법을 배운다는 내용이다. 독일 역시 우리의 입장에서는 배울 것이 많은 나라임에 분명하지만, 그들 눈에는 만족스럽지 않았던 모양이다. 마이클 무어 감독은 좋은 나라의 제도와 형식적인 요건을 집중적으로 파헤쳤다면, 이 책의 저자인 마이클 반 덴 붐은 좋은 나라의 정신적인 요소를 찾으려 노력했는데, 이 둘을 잘 융합한다면 좋은 결과가 나올 수 있겠다는 생각이 들었다.
3. 저자는 선진국 뿐만 아니라 개발 도상국과 경제·정치적으로 낙후된 나라로부터도 배울 것이 많다고 이야기한다. 하긴 나도 얼마 전에 다녀온 필리핀에서 긍정적인 분위기와 흥 많은 사람들로부터 좋은 기운을 얻었던 기억이 난다. 책 속에는 심지어 멕시코와 콜롬비아 사람들로부터도 행복을 배울 수 있다고 말하고 있다. (인신매매, 살인과 같은 각종 범죄와 갱단과 반정부 조직의 활동이 활발한 그곳에서 말이다...)
4. 자연환경을 보호하고, 가족과 친구들과 행복한 시간을 보내고, 자유를 아끼고 사랑하며, 축제와 저녁식사를 즐기는 삶. 시기와 자랑은 접어두고, 배려와 양성평등이 공존하는 곳. 책에 소개된 나라들로부터 공통적으로 배울 수 있는 것들이었다. 끝으로 책 속에 소개된 행복해지는 비법(?)들을 소개해보고자 한다.
마음이 시키는 대로 하세요.
내 인생에서 가장 중요한 것은 나예요. 내가 행복해야 주변 사람들도 행복하답니다.
인생은 한 번뿐이에요. 행복해지려고 노력하세요.
인생에서 제일 중요한 것은 가족입니다.
행복한 나라 사람들이 행복하게 사는 비결은 행복해지겠다는 각자의 결심과 행동에 있었다.
전 행복합니다. 인생은 정말로 멋지거든요. 엄청난 가능성이 펼쳐져 있어요. 달려가서 줍기만 하면 되죠.
생각하는 대로 됩니다. 안 좋은 것만 보면 인생도 안 좋아지죠.
계획을 너무 많이 세우지 마라. 인생을 쓸데없이 복잡하게 만들지 말라. 그러니 하나면 족하다.
누구나 태도를 바꿀 수 있다. 나이 들면 변하기 어렵다는 말도 핑계에 불과하다.
넋두리만 늘어놓아서는 안 된다. 삶의 일부가 될 정도로 하염없이 불평을 늘어놓아서는 안 됩니다.
많지도 적지도 않게. 적당하게.
우린 말보다 행동을 중시하죠. 끊임없이 새로운 것에 도전하지요. 하고 싶은 일이 생기면 전력을 다해요.
날씨의 변덕에 영향을 받는 사람은 이미 진 거에요.
가진 것에 집중하세요. 가지지 못한 것을 보지 말고요.
난 단순하게 살아요. 그래서 행복합니다.
매일 하는 일에서 재미와 즐거움을 느끼면 된다.
우리는 아주 순식간에 현실을 다른 식으로 해석해요. 당신처럼 긍정적으로 해석을 잘하는 사람은 항상 긍정적인 해석을 준비해두니까 자연스럽게 만사가 긍정적으로 흐르는 거예요.
자신에게 너무 많은 것을 요구해서는 안 돼요. 자신의 실수에 조금 더 관대해지고 항상 웃으려고 노력하세요. 일이 좀 안풀리면 어때요. 그만하길 다행이라고 생각하면 되죠.
무모하게 살아라. 불행이여 와라. 난 다시 일어설 테니까. 삶의 역공이 삶이 당신을 신뢰한다는 증거로 생각하라. 삶이 당신에게서 많은 것을 앗아가는 이유는 당신이 딛고 일어나 성장할 거라고 믿기 때문이다. 삶은 당신을 믿는다.
살아갈 이유를 아는 사람은 어떤 삶의 방법도 견딘다.
인생의 의미 있는 꿈을 이루려는 노력은 장기적으로 더 행복한 삶을 살기 위해 필요한 가장 중요한 전략 중 하나이다.
인생의 의미를 찾는다면 의미 있는 사람이 되도록 노력하라.
신스로(sinnsro). 감각의 평온. 무사태평. 이는 번잡한 세상과 거리를 둘 수 있을 만큼 강인한 성격과 내면의 힘을 갖추었다는 의미이기도 하다.