어려운 건 모르겠고, 돈 버는 법을 알려주세요 - 상위 1% 부자 3000명, 그 반전의 선택!
다구치 도모타카 지음, 홍성민 옮김 / 청림출판 / 2016년 7월
1. 이 책의 저자인 다구치 도모타카는 한때 보험 대리인으로 일하면서 파산 직전까지 이르렀다고 한다. 하지만 2년 만에 빚을 청산했고, 이제는 한 회사의 사장이자 강연가로서 활발하게 활동하고 있다고 한다. 그리고 지금은 돈에 쫓기지 않는 삶 - Money Stress Free - 을 실현했고. 비결은 어디에 있을까? 그는 이를 부자의 습관에서 찾는다. 성공한 사람일수록 삶의 사소한 부분에 주목하고 신경을 쓰는데, 이런 하나하나가 모여서 그들을 부자의 길로 인도했다는 것이다. 예를 들면 자신만의 삶의 룰, 즉 잣대가 있고 나는 안된다거나 지금은 이런 것 때문에 안된다는 생각도 하지 않는다는 것들처럼 말이다.
2. 저자가 소개하는 부자의 사고방식, 생활습관, 잣대들을 소개해 보자면 다음과 같다. 먼저, 부자가 되는 사람은 자신이 돈을 직접 관리한다고 한다. 가정에서 용돈을 받게 되면 잣대의 폭이 좁아지고, 크게 생각할 수 없기 때문이다. 다음은, 욕망을 갖고 일하고, 주변의 응원을 받고 일해야 한다는 것. 긍정적인 욕망은 삶의 활기찬 원동력이 되며, 주변의 응원을 받는 사람은 인간관계의 폭이 넓어질 뿐만 아니라 긍정적인 기운을 받아서 주변에 나누어주게 된다. 추가적으로 회사에서 일하는 사람이라면 보고를 잘하는 것도 큰 도움이 된다고 한다. 세 번째는 위기를 기회로 인식하는 마인드를 갖는 것. 준비되어 있고, 긍정적인 생각을 가지고 있는 사람에게는 위기마저 새로운 판단의 기회가 되기도 한다. 대다수의 사람들이 주저할 때 뛰어든 사람들 - 미국 대공황과 같은 각종 경제 위기 - 이 나중에는 승자가 되었다는 사실들을 기억해야겠다. (물론, 위기 때 뛰어들었던 사람 모두가 다 부자가 된 건 아니라는 사실도 기억하자.)
트렌드를 눈여겨 보고, 수시로 운동하고, 항상 적을 거리를 준비하는 자세도 필수다. 또 다양한 사람들과의 교류를 통해 시야도 넓히고, 자신만의 시간을 항상 가질 수 있어야 한다. 적어도 일이나 고민거리에 쫓겨서는 안된다는 거다. 참고로, 직장인이라면 메일을 확인하는 시간도 별도로 정해서 보내는 것도 좋은 방법이다. (수시로 쏟아지는 메일 응대에 하루 일과를 다 소진한 경험, 누구나 한 번쯤은 있을 테니까.)
3. 몇 가지 독특한 조언도 있다. 먼저, 마음에 들지 않는 모임은 거절하라는 것. 본능적으로 어울리지 않는 모임이나 사람이 있을 수 있는데, 이럴 때는 억지로 맞출 필요가 없다는 것. 저자는 자신의 직감을 믿어라고 강하게 조언한다. 또, 마음의 중심축을 잘 지켜야 한다는 사실. 저자는 이를 음식점에서 메뉴를 선택하거나, 사소한 부탁과 같은 사례를 통해 설명하고 있다. 참고로, 껄끄러운 상대를 받아주다 보면 대하기 더 거북한 상대가 나타난다는 점을 기억해야 한다고 말한다. 이 외에도 성공한 젊은이들(나보다 나이 어린 사람들)의 말에도 귀 기울이고, 외국어 공부를 꾸준히 하고, 자신의 전문 능력 개발에 신경 쓰고, 젊었을 때는 도시에 살아라는 조언도 있었다.
진짜 부자는 일상 속 사소한 선택을 통해서 탄생한다는 저자의 말이 인상적인 책이었다.