영어인터뷰 비밀노트
조혜정 지음 / 드림써포터즈 / 2016년 6월

1. 이 책의 저자 조혜정 씨는 영어 면접 방법과 인터뷰 비법 등을 강의하고 계신 분이다. 카타르 항공사에 취직 준비할 때의 경험과 몇 년간의 비행 경험 등을 바탕으로 많은 학생들에게 면접 준비와 이미지메이킹에 필요한 정보를 제공해 주고 있다고 한다. 특히, 카타르 항공에 입사할 때는 100일 정도 준비하고 단번에 붙었다고 하는데, 이 책을 통해서 많은 독자들이 그 비법을 전수해 가기를 바라고 있다.

2. 이 책의 구성은 다음과 같다. 먼저, 앞부분에는 저자의 면접 당시의 기억과 함께, 면접에 필요한 기본 마인드에 대해 이야기하고 있다. 당연한 이야기일수도 있지만, 한번 더 읽어보고 마음속에 담아두는 것도 좋을 듯싶다. 본문은 총 다섯 개의 파트로 나누어져 있다. 첫 장은 필수 기출문제로 자주 등장하는 면접 예문을 간추려서 설명하고 있다. 다음 장은 본격적인 직무 관련 내용이다. 서비스, 고객 응대, 군 경험, 학교생활, 팀워크에 대한 부분을 상세하게 소개하고 있는데, 자신에게 필요한 부분을 발췌하여 집중적으로 공부하는 것도 좋을 것 같다.

세 번째 장은 개인 신상 관련 부분이다. 면접에서 - 물론, 이런 분위기가 전혀 없는 회사도 꽤 있는 걸로 알고 있다 - 쉬어가는 질문으로 한 번씩 취미나 관심사에 대해 물어보는 경우가 있는데, 이럴 때 필요한 예문들을 담고 있다. 별로 중요하지 않다고 생각할 수도 있지만, 실제 면접에서는 의외로 이런 질문에 센스 있게 대답하여 좋은 인상을 남기는 경우도 있으므로 잘 읽어보면 좋을 듯하다. 네 번째 장은 직무 핵심 키워드이다. 집중적으로 외워서 응용해야 하는 부분이다. 마지막으로, 다섯 번째 장에서는 기타 자료와 해외 취업과 관련된 정보들을 소개하면서 끝을 맺고 있다.

3. 취업과 사회생활을 앞두고 고민이 많은 사람들에게, 선배들의 경험담을 들려주는 것만큼 좋은 것도 없으리란 생각을 해 본다. 다른 무엇보다도 - 살아있는 - 생생한 이야기이자 정보이기 때문이다. 물론, 이것들이 다 정답일 순 없고, 언제 어디서나 적용 가능한 만 점짜리 답안도 존재할 순 없다. 하지만, 이와 같은 책들을 통해서 영어 면접에 대한 준비도 하고, 자신만의 대응 방법을 찾을 수 있다면 저자 역시 뿌듯해하지 않을까란 생각을 해 본다.