1963 발칙한 혁명 - 비틀스, 보브컷, 미니스커트 - 거리를 바꾸고 세상을 뒤집다
로빈 모건.아리엘 리브 지음, 김경주 옮김 / 예문사 / 2016년 6월

우리가 현재 누리는 모든 문화와 삶의 의식은
'반란의 시대'였던 1960년대에 잉태된 것이다.

1. <1963 발칙한 혁명>의 저자인 로빈 모건과 아리엘 리브는 1963년을 젊은이 반란의 해와 혁명의 해라고 말한다. 이 책의 추천사를 쓴 음악평론가 임진모 씨는 1960년대는 모든 것을 바꿔 놓았다고 이야기한다. 옮긴이인 김경주 님은 "젊은이들은 인간의 가치와 이상을 우습게 여기고 물질적인 풍요만을 추구하는 기성세대와 사회 풍조에도 저항하였다"라고 그 시기를 기억하고 있다.

2. 비틀스와 밥 딜런이 등장했고, 피임약과 미니스커트와 같은 여성의 권리 향상을 보여주는 물품들도 등장했다. 흑인과 젊은이들은 자신들을 억누르는 사회 제도의 부조리함에 반발했고, 검열과 탄압에 맞섰다. 평화를 바라고, 개개인의 자유로운 삶을 추구했던 히피족의 등장과 베트남전을 전후로 하여 등장한 반전운동. 핵무기에 대한 반대와 페미니즘과 시민권 확립을 위한 운동들도 이 시기에 일어났던 일들이었다.

3.  이 책은 그러한 시기를 살았고, 또 추억하고 있는 사람들이 들려주는 고백들을 모았다. 2차 세계대전 직후의 피폐한 삶을 시작으로, 냉전 시대의 암울함과 그것에 반발하는 사람들의 모습. 그리고, 그 과정 속에서 잉태된 현대 음악, 패션, 미술들. 시오노 나나미가 <나의 인생은 영화관에서 시작되었다>에서 추억하는 모습들과 영화 <포레스트 검프>에 등장했던 장면들이 바로 이 시기를 상징적으로 보여주는 것이 아닐까 한다.

4. 저자들은 이 시기를 변화와 비상의 시기라 지칭한다. 그리고, '조지 버나드 쇼'의 문구를 빌려 다음과 같이 말한다. "혁명의 순간은 기존 제도에 충분히 만족하지 못하는 사람들뿐 아니라 기존 제도에 너무 만족해하는 사람들도 끌어모은다."고 말이다.