기자의 글쓰기 - 단순하지만 강력한 글쓰기 원칙
박종인 지음 / 북라이프 / 2016년 5월
1. 이틀 전 한 책에서 다음과 같은 문구를 읽었다. "특정한 것에 생각하는 건 그 일을 하는 게 아니다. 마찬가지로 글쓰기에 대해 생각하고 있으면 글을 쓰는 게 아니다." 무언가에 대해 깊이 생각할수록 본질에서 더 멀어진다는 의미라 생각되는데, 이는 일·사랑·인간관계 모두에게 적용될 수 있을 것 같다. 지나치게 의식하여 일을 그르쳤던 경험이 있는 사람이라면, 아마 무슨 의미인지 이해하게 될 터. 나 역시 공감 가는 말이었다.
2. 이번에 읽은 책은 박종인 조선일보 기자가 쓴 <단순하지만 강력한 글쓰기 원친 : 기자의 글쓰기> 이다. 저자가 저널리즘 아카데미에서 강의한 내용을 토대로 내용을 꾸몄다고 하는데, 실제 수강생들의 첨삭 내용이 포함되어 있어 많은 도움이 되었다. 문득 재작년에 <KT&G상상마당> 에서 들었던 글쓰기 강의가 떠올랐는데, 책과 강의에서 공통적으로 언급하고 있는 부분이 많았던 것 같다.
3. 혼자 읽는 글이 아니라면, 모든 글은 독자들이 읽기 쉬워야 하고, 재미있어야 한다고 - 저자는 - 말한다. 일종의 지식 서비스인 셈인데, 철저하게 독자의 눈에 맞추어야 한다고 강조하고 있다. 참고로, 알베르 카뮈는 "명확하게 쓰면 독자가 모이고, 모호하게 쓰면 비평가들이 달라붙는다"고 말했고, 나다니엘 호손은 "쉽게 읽히는 책은 몹시 쓰기 어렵다"라고 고백했다. 대문호들 역시 쉬운 글의 중요성을 강조하고 있는 것이다.
4. 그렇다면 좋은 글의 특징은 뭘까? 먼저, 팩트에 기반을 두고 있다. 그리고, 짧으면서, 리듬감을 갖고 있다. 끝으로 기승전결의 구조를 가지고 있다. 이 외에도 저자는 불필요한 수식어구의 생략, 다짐이나 관용적인 문구와 같은 상투적인 표현 사용 금지 등을 이야기하고 있다. 저자가 예시로 소개한 첨삭 지도글을 보면 변경 전후를 생생하게 파악할 수 있는데, 많은 도움이 되리라 생각된다.
5. 끝으로, 앞에서 말한 것처럼 저자가 말한 금기를 지나치게 의식하면 오히려 자신만의 글맛을 해칠 수도 있으니, 이를 자연스레 자신의 글에 반영시키게 중요할 것 같다. 의식하지 않고서도 말이다.