2020 차이나 리포트 - 중국을 통해 미래를 보다
성공경제연구소.SBS CNBC 지음 / 21세기북스 / 2016년 3월

1. 성공경제 연구소와 SBS CNBC가 주축이 되어 발간한 <2020 차이나 리포트>라는 책을 읽었다. 이 책은 지난해 진행되었던 <성공경제 포럼>이라는 행사에서 진행된 내용을 간추린 것이라고 보면 되는데, - 그래서인지는 몰라도 - 내용도 깔끔했고, 한편의 발제문을 읽는 느낌이 들었다.

2. 중국 경제가 과거와 같은 고속성장에서 벗어나 신창 타이(뉴노멀 시대)로 접어들면서, 세계 경제와 한국에 미치는 영향을 분석하고, 그 대응책을 찾아보는 게 주 내용인데, 많은 발제자(경제학자 등)들은 이것이 부정적인 면과 긍정적인 면을 동시에 가지고 있다고 말하고 있었다. 또, 과거 임진왜란과 병자호란 등을 통해서 급변하는 정세 속에서 제대로 대처하지 못할 경우 어떤 일이 벌어졌는지를 소개하면서, 우리가 나가야 할 방향은 이용후생과 실사구시에 입각한 실학자들의 생각을 따라야 한다고 주장하고 있었다. 무엇보다도 무전략적인 상황이 지속되고, 정당 간의 갈등과 세대 간의 갈등을 봉합하지 못한채 이러저리 끌려다니기만 한다면 조선 시대의 위기가 또다시 도래할 수 있음을 경고하고 있었다.

3. 이장우 교수를 비롯한 저자들은 이 같은 상황에서 한 단계 도약하기 위해서는 다음과 같은 것들이 필요하다고 말한다. 기본적으로 규제 완화와 구조조정(개혁)이 선행되어야 한다는 것. 특히, IT와 핀테크 등의 분야에서는 각종 규제 등으로 인해 중국보다 뒤처졌다는 사실은 이미 언론 보도 등을 통해 자주 언급되고 있는 부분이다. 또, 중국 경제의 변화에 발맞추어 문화, 서비스 부문에서 경쟁력을 갖추고, 중국과 협업해야 한다는 것. 세 번째로 리더십을 갖춘 지도계층이 필요하다는 것. 이는 병자호란 당시 실제와는 동떨어진 "허상 "만을 쫓았던 대다수의 지도계층으로 말미암아 한 단계 도약할 기회마저 놓쳐버린 조선 후기의 모습을 통해 여러 번 강조하고 있었다.

4. 중국의 경제 변화는 이제 한국 경제의 중요한 거시 경제 변수 중의 하나가 된 듯하다. 주식 투자자, 기업가, 창업자 모두 이러한 변화 양상을 항상 주시하여 행동하는 게 필요하다고 생각된다. 끝으로 중국 경제와 한국 경제의 관계에 대해서 조금 더 깊게 배울 수 있었던 좋은 시간이었다.