우지은의 스피치 시크릿 21 - 낭독으로 연습하는 말하기책
우지은 지음 / 퍼플카우콘텐츠그룹 / 2015년 7월

서문에서 저자는 말에 대해 다음과 같이 말한다. <말의 매개체가 되는 것은 바로 목소리다. 같은 선물도 고급 포장지에 싼 것과 구겨진 신문지에 싼 것은 그 값과 가치가 달리 매겨지는 법이다>라고 말이다. 좋은 말도 상황과 대화 방법에 따라 그 효과가 달라지듯이, 목소리 역시 이와 비슷한 역할을 하는 것이라고 보면 되겠다. 그리고 이러한 목소리가 일회성이 아닌 습관처럼 자연스레 나타는 것이 이 책을 읽는 사람들의 최종 목표일 것이고. 보이스 트레이닝의 궁극적인 목적은 평상시 의식하지 않아도 언제나 멋진 목소리를 자연스럽게 내는 것이라는 저자의 말처럼, 나 역시 그렇게 되기 위해 이 책을 펼쳐보았는데, 각 단계별 조언은 다음과 같다.

1. 먼저 복식호흡안정적인 중저음으로 발성하는 것을 습관화해보자. 업무적인 대화나 모임(술자리 등이 아닌)에서 의식적으로 두가지를 생각하면서 호흡하고 말해보는 것이다. 이를 통해 마치 아치형처럼 말이 뻗어나가도록 해보는 것이다.

2. 리드미컬하게 스피치를 해보자. 단조롭게 말하지 않고, 강조해야 하는 부분에서는 강하게 또 천천히 발음해 보는 것이다.

3. 실전 스피치에서는 왜 말해야 하는가에 대한 질문에 답할 수 있어야 한다. 즉, 키 메세지를 기억하고 말해야 하는 것이다.

4. 앞의 세 단계가 자연스럽게 받아들여진다면, 이제 네번째 스피치 구성에 대한 부분이다. 기본적으로는 OSC(오프닝-스토리텔링-클로징) 구조로 말하되, 풍성한 스피치를 구성하고 싶다면, OPREMP 구조를 활용해 보자. 이는 오프닝 - 포인트 - 리즌 - 이그잼플 - 무브앤포인트 로 이루어진다.

5. 다음은 오프닝에서의 조언들이다. 청중에게 질문을 던지고, 인용 문구를 활용하고, 시사이슈를 이용하는 것인데, 개인적으로는 조금 식상한 방법이라는 생각도 든다. 이미 너무 많은 사람들이 이 방법을 사용하고 있는 데다가, 약간 작위적이라는 느낌 마저 주기 때문이다. 차라리 일찍온 사람들과 담소를 나눈다거나, 본 스피치 전에 청중들과 가벼운 이야기를 나눈 뒤, 자연스레 넘어가는게 더 좋지 않을까란 생각이다.

6. 어려운 내용도 쉽게 알아들을 수 있게, 친숙한 용어와 사례로 설명하는 방법과 다양한 방법으로 핵심을 반복하라는 조언은 꽤 중요한 포인트였다. 잘 기억해뒀다가 사용해야겠다.

7. 이 외에도 실전용 조언들이 꽤 많다. 들려주기 보다는 보여줄 수 있는 스피치를 하고, 참신한 어휘와 적정선의 과감한 단어를 사용하는 것. 그리고, 랩의 라임과 펀치라인과 같은 리듬감 있는 문구를 구성하는 것이 그 대표적인 예.

끝으로 책에 소개된 좋은 문구를 소개하면서 리뷰를 마치고자 한다. 21일동안 원하는 행동을 계속하면 습관이 된다. 말이 변하면, 인생이 변한다. 당신은 변화된 멋진 인생을 맞을 준비가 되었는가?