아르센 뤼팽 전집 1~10 세트 - 전10권 - 최신 원전 완역본 아르센 뤼팽 전집

드디어 마지막이다. 뤼팽시리즈의 열번째 이야기, <호랑이 이빨>의 마지막 장을 덮었다. 칠, 팔, 구권에서는 그동안 알고 있던 뤼팽 시리즈의 구성과는 달랐던지라, 조금 당황했었다면 이번 권에서는 안심해도 될 듯 하다. 다시 원래대로 돌아온 느낌을 줄 테니까 말이다. <호랑이 이빨>은 크게 제 1부 <돈 루이스 페레나>와 제 2부 <플로랑스의 비밀>로 구성되어 있는데 책의 두께가 이전 이야기들보다는 훨씬 두껍다. 예전에 읽었던 셜록 시리즈의 소설들이 대부분 중단편이였음을 고려한다면, 뤼팽 시리즈의 소설들은 상당히 호흡이 긴 편이다.

이번 이야기도 역시 범죄 사건으로부터 시작한다. (어쩔수 없다. 추리소설이니까...) 프랑스를 배경으로 벌어지는 유언과 그 안에 얽힌 살인 사건을 통해 이야기가 진행되는데, 그 중심에는 바로 "돈 루이스 페레나"가 있다. 유언의 내용은 이러하다. 부유한 모닝톤 가문의 유산을 복지사업과 그 유족에게 상속할 것이지만, 적합한 상속자가 나타나지 않을 경우에는 코스모 모닝톤의 생명의 은인이였던 "페레나"에게 지급한다는 것. 제한이 있긴 하지만 그에게는 벼락 부자가 될 수도 있는 일인 셈이다. 그런데 우연하게도 상속권한을 가진 이들이 죽음을 맞이하고, 거기에 페레나가 연루되면서 문제는 꼬여가기 시작한다. 그 와중에서 관련자들이 독살당하거나 자살을 하게 되고, 페레나는 자신을 의심하는 눈초리와 진짜 범인을 잡기 위한 두가지 싸움을 같이 해나가야 하는 상황. 이때 - 우연하게도 - 뤼팽이 나타나 사건 해결에 도움을 주게 된다.

진짜 범인은 누구일까? 유력한 용의자였던 포빌 부인도 자살로 생을 마감하면서 사건은 꼬여만 간다. 책의 마지막 장에는 사건이 어떻게 해결되었는지, 그리고 누가 범인인지 상세히 소개되어 있으니 마지막까지 참고 읽어보면 될 것 같다. (워낙 흥미진진해서 두께가 주는 위압감 따윈 읽는 내내 사라질 듯 하다.)

덕분에, 드디어 뤼팽 시리즈의 절반을 읽게 되었다. 오랜만에 누린 추리 소설과의 대 향연이었다.