프린세스 브라이드
윌리엄 골드먼 지음, 변용란 옮김 / 현대문학 / 2015년 1월

있을 법한 이야기는 언제나 독자들의 흥미를 돋군다. 어렸을 적에 부모님이 들려준 이야기, 그리고 동화책과 만화 영화를 통해 보고 들었던 이야기들은 한 아이의 기억속에 오랫동안 각인되는 것처럼 말이다. 그 안에 녹아들어가 있는 사랑과 용기, 모험의 이야기들과 때론 주인공들의 어처구니 없는 실수와 바보같은 행동, 그리고 이 모든 것을 극복해 나가는 과정 속에서 아이들은 아직 싹트지 않은 인생관과 철학, 가치관의 씨앗을 품게 되는 것이다. 때론 옳고 그름 조차 불명확한 이야기들이지만, 적어도 무엇을 해야 하고, 어떤 마음을 갖고 있어야 한다에 대한 조언들은 - 분명 - 중요한 가르침으로 다가올 것이라는 생각을 해 본다.

윌리엄 골드먼의 소설 <프린세스 브라이드>는 부모님으로부터 전해들은 이야기를 아이에게 전해주는 아버지의 마음으로부터 시작된다. 국제전화를 통해서 겨우 겨우 얻은 <프린세스 브라이드>를 요약하고, 해석하여 재편집한 책이 바로 <윌리엄 골드먼의 프린세스 브라이드>이다. 다른 책에서는 볼 수 없는 긴 ~ 서문과 이 책을 구한 아버지의 이야기, 그리고 이야기 후의 이야기들까지. 원작자인 모겐스턴과 출판사와의 갈등, 그리고 모겐스턴 자산운용 등과의 이야기들도 흥미로운 부분이다. 베스트셀러 작가인 스티븐 킹 역시 이 책의 서문에서 소개되는데, 이 소설의 배경인 플로린 왕국의 출신이라고 하니 참고하도록 하자. 아~ 그럼, 플로린 왕국은 어디에 있느냐고? 저자의 말에 의하면 유럽에 있는 나라라고 하는데, 나름 역사와 지리를 잘 알고 있다고 자부하는 나로서도 처음 듣는 국가다. 인터넷을 검색해도 나오지 않을테니, 이쯤에서 이 소설의 배경 지식 습득을 끝내도록 하고 본격적인 이야기속으로 들어가보자.

플로린이라는 유럽의 한 도시 국가에 살고 있는 버터컵과 그의 가족들은 평범한 일상을 보내는 사람들이었다. 하지만, 어느날 백작 부부와의 만남을 통해 버터컵은 그녀의 집에서 일하던 하인 웨슬리를 사랑하고 있었음을 깨닫게 된다. 하지만, 웨슬리는 그날 미국으로 떠나기로 한 상태였고, 결국 그 마음만을 간직한채 서로 헤어지게 된다. 원래부터 예쁜 미모였던 버터컵은 사랑을 하게 되자, 더욱 더 예뻐졌고 (저자의 말로는 미모 순위 10위권 안에 든다고 이야기하고 있다 ;;;) 그 명성이 나라안에 퍼지게 된다. 그러나 그녀는 얼마 후에 미국으로 떠났던 웨슬리가 죽었다는 소식을 듣게 된다.

동화와 고전속에는 언제나 주인공들을 괴롭히고, 이들의 사랑을 방해하는 사람들이 등장한다. <프린세스 브라이드>에서는 험퍼딩크 왕자와 백작이 바로 그 역할을 담당하고 있었다. 버터컵과 결혼하기 위한 것도 자신의 꿈을 위해 그녀를 이용하기 위한 계략일 뿐이었고. 결국에는 웨슬리(실제로 죽은 게 아니었다.)와 그의 동료들과 함께 이들과 대적하는 멋진 장면이 펼쳐진다.(이제부터 아이들을 위한 이야기가 펼쳐진다.)

특이하게도 이 책의 결말은 동화답지 않은 열린 결말로 되어있다. 저자와 역자의 말처럼 이 소설은 단순히 동화 이상의 사회 풍자와 현실의 모순을 담고 있음이 분명해 보인다. 또 많은 작품들도 연상케한다. <프린세스 브라이드>라는 제목 자체와 이야기가 주는 교훈은 팀 버튼의 <유령 수업 - 비틀 쥬스>를 떠올리게 하고, 플로린이라는 가상의 국가와 결혼담, 그리고 그 안의 정략 갈등은 영화 <프린세스 다이어리>를 떠올리게 한다. 그 외에도 어렸을 적 읽었던 수많은 이야기들의 이미지도 중첩된다.

참고로 이 책은 1987년 영화로 만들어졌다고 한다. 매니아들 사이에서는 B급 영화중의 명작이라고 하니, 기회가 된다면 같이 보는 것도 도움이 될 것 같다.