영어회화 입영작 훈련 Special Edition - 입영작 1, 2, 3, 4 합본 영어회화 입영작 훈련 시리즈 5
마스터유진 지음 / 사람in / 2015년 2월

먼저 이 책을 읽기 위해서는, 제대로 읽고 공부하기 위해서는 스마트폰이 필요하다. 인터넷도 가능하지만 시간날 때 틈틈이 공부해야 하는 직장인들에게는 스마트폰이 더 효율적이기 때문이다. 그리고 나서 - 아이폰 사용자라면 - 앱스토어에 들어가 <팟빵>을 검색하여 다운을 받는다. 설치된 <팟빵>에 들어가 <입영작>을 검색하면 <영어회화 입영작 훈련>이라는 팟캐스트가 뜨는 것을 확인할 수 있다. 입영작 팟캐스트의 에피소드를 보면 기존의 <입영작> 강의 외에도 <입영작 플러스> 시리즈가 추가되고 있는 것을 볼 수 있는데, 기존 강의의 심화 플러스 버전이라고 하니, 자신의 수준이나 상황에 맞추어서 차례대로 공부하면 될 것 같다. 그 외에도 추가적인 강의도 많이 올라와 있으니 같이 들어도 좋을 듯 하다.

이 책은 기존에 출간되었던 <영어회화 입영작 훈련 1~4>의 합본 형태라고 한다. 따라서 기존 도서의 액기스만 추출하여 - 물론 필요한 부분은 다 포함되었다고 함 - 공부할 수 있다고 하는데, 팟캐스트 강의와 함께 하기에는 이 책이 더 효율적이라고 하니 믿고 따라가도 좋을 것 같다. 인터넷과 팟캐스트의 반응 역시 호의적인듯 하고. 예전 책에 소개된 문장들은 거의 다 들어가 있고, 핵심적인 문장들만 포함하여 합권하였으니 걱정할 필요는 없을 듯 하다. 디자인도 깔끔하고 문체도 시원시원해서 공부하기에는 더없이 좋아 보인다.

교재에 소개된 대부분의 예문은 문어체보다는 구어체에 맞게 구성되어 있는 것 같다. 해석은 할 수 있지만 즉각적으로 대화가 어려운 분들에게는 좋은 교재가 될 것 같은데, 일상적인 대화에서 쓰이는 문장을 이렇게도 만들어보고, 저렇게도 만들어보면서 영어 회화에 필요한 문장과 스킬을 습득할 수 있게 도와주고 있다.

책이 좀 두꺼워서 여러번 반복할 수 있을지 걱정이 되기도 하지만 (^^;) 그래도 꾸준히 해나간다면 좋을 결과가 있지 않을까란 생각을 해 본다. 저자 역시 서문에서 꾸준한 반복만이 살길이라고 강조하고 있으니 ~!! 참고로 MP3는 사람인 사이트(www.saramin.com)에서 받을 수 있다고 한다.