성과를 지배하는 유통 마케팅의 힘 성과를 지배하는 힘 2
양승식 지음 / 스타리치북스 / 2014년 12월

오늘 읽은 책은 <성과를 지배하는 유통 마케팅의 힘>이다. 영업통이자 세일즈 교육 전문가로 활동하고 있는 양승식 씨가 지은 책인데, 유통의 A 부터 Z 까지를 담고 있는 책이라고 보면 되겠다. 저자의 영업활동 시절에 대한 이야기를 시작으로 영업 노하우와 영업인으로서 갖춰야 할 덕목들, 그리고 유통시장과 유통용어에 대한 내용과 거래형태, 마케팅 기법, 입찰까지 다양한 내용을 담고 있다. 특히 말미에는 유통사 제안서 작성법까지 소개하고 있는데, 다른 책에서는 찾아볼 수 없는 내용들이 아닐까 한다.

먼저, 영업에 관한 노하우 부분은 저자의 생생한 경험을 곁들여서 설명하고 있다. 잦은 냉담과 거절에도 끈기를 갖고 다가갈 것, 자신의 사생활을 언급하면서 상대방에게 신뢰감을 줄 것, 열성을 갖고 통크게 행동할 것 등이 그것인데 꼭 영업인이 아니더라도 기억해야할 사항이었다. 물론 몇몇 부분에서는 고개를 갸우뚱 할수도 있지만 말이다.

이어서 소개하는 대한민국의 유통시장 현황과 유통 용어는 관련 분야로 취직하고싶은 사람들에게 좋은 정보였다. 특히, 유통용어는 현장과 실무, 마케팅, 사무실 등 유통 관련 전분야에 해당하는 용어들을 집대성하고 있으므로 꼼꼼히 읽어본다면 많은 도움이 되겠구나 라고 생각했다.

다음에 등장하는 거래 형태와 마케팅 기법, 그리고 입찰 및 조달업무는 실제 영업소에서 필요한 실무 내용을 담고 있는데, 전공자가 아니면 조금 어려울수 있겠다는 생각이 든 부분이다. 하지만, 상세하고도 전문적인 내용을 포함하고 있고, 특히 입찰 및 조달업무에는 나라장터 사용법 등도 담겨 있으므로 꽤나 유용할 듯 하다. (이 부분은 영업담당자는 아니더라도 기업 구매팀이나 계약팀 담당자에게도 유용한 정보일 듯)

마지막에 소개되는 유통사 제안서 작성법도 인상깊은 부분이다. 각 사의 예시 샘플과 함께 저자의 설명이 곁들여있다.

물론 이 책 한권으로 유통의 전부를 이해했다고 말할수는 없겠지만 적어도 유통에 대한 전반적인 흐름과 기본 상식은 갖출수 있다고 말해도 될 것 같은 책이다.