징비록 - 지옥의 전쟁, 그리고 반성의 기록, 개정증보판 서해문집 오래된책방 2
유성룡 지음, 김흥식 옮김 / 서해문집 / 2014년 11월

이번에 읽은 책은 서애 류성룡이 지은 <징비록>이라는 책이다. 임진왜란과 정유재란 전후의 조정 상황과 전란의 생생한 모습을 들여다볼 수 있는데, 이번에 나온 개정판은 <서애집>에 포함되어 있던 종군의 기록을 추가한 것이라고 한다. 조선통신사의 노정을 시작으로 왜군의 부산 침입, 그리고 왕실의 피난과 명의 원군, 전쟁의 마지막까지를 시대순으로 살펴볼 수 있는 <징비록>과 전란의 또다른 면모와 서애가 남긴 후손들에게 전하는 말들이 남긴 <녹후잡기>와 <종군의 기록>을 통해 전란의 모습을 입체적으로 알 수 있게 해준다.

기존의 역사책이나 드라마, 영화와는 달리 조정안에서 벌어지는 임진왜란 당시의 모습은 조금 낯설기도 했다. 부산을 시작으로 동래, 경북, 충청지역이 유린당하고 한양을 빼앗겼음에도 한심한 작태를 보이는 조정 관료들. 책임 전가와 공적 빼앗기가 난무하는 그곳에서 올바른 전술과 정책이 나올리 만무했다. 유성룡과 같은 신하들의 계책과 당부는 좋지만 너무 늦었거나, 반대파의 모함과 술수에 의해 거절당하기가 다반사였고. 무엇보다도 100여년간의 태평성대동안 전쟁에 대한 준비가 전혀 되어 있지 않았다는 것이 가장 큰 요인이었다. 또 <녹후잡기>에서도 나오지만, 더 높은 성을 쌓고 전쟁 준비를 하려는 신하들의 요청이 때론 백성들의 반발로 무산된 경우도 있었으니, 임진왜란이 오직 한심한 조정대신들 때문이었다고만은 할수 없었다.

하지만, 그 가운데서도 수많은 충신과 의인들이 있었음을 <징비록>을 통해 알게 되었다. 일본의 상황을 잘못 알려서, 나라에 해를 입혔다고 알려진 김성일은 오히려 전쟁 준비과 전쟁 초기 경상도 지역 방어에 힘썼으며, 자기몸 지키기에 급급한 신하들과는 달리 목숨을 다해 싸운 - 잘 알려지지 않은 - 대신들도 많았다. 전국에서 일어난 수많은 의병들과 조선 수군의 활약 역시 전쟁의 향방을 바꾸었던 분들이었고. 또, 전쟁 초기의 전승에 만취하여 무리하게 전선을 확장시키고, 잔인한 행각을 일삼았던 왜군들의 행동 역시 일본의 패배를 자초한 원인중의 하나였음을 이 책을 통해 알수 있었다.

책에는 후손들이 기억하고 또 이같은 전란을 다시는 당하지 않기를 당부하는 서애의 바램이 곳곳에 드러나 있다. 전술과 병법, 그리고 전쟁 준비와 인사 운영에 이르기까지 말이다. 책의 부제인 <지옥의 전쟁 그리고 반성의 기록>은 지금을 살고 있는 우리들도 잊지 않고 기억해야 하는 내용임을 다시 한번 강조하고 있는 듯 하다.