장사의 神 실천편 - 일본 요식업계의 전설, 술장사의 신, "우노 다카시"가 들려주는 실전에 강한 장사 비결! ㅣ 장사의 신
우노 다카시 지음, 김영주 옮김 / 쌤앤파커스 / 2014년 8월
1. 해피 바이러스라는 단어가 정말 잘 어울리는 사람을 드디어 만난듯 하다. 바로, 독자들에게 성공 스토리를 들려주는 이 책의 저자 "우노 다카시". 웃음이 넘치는 가게에는 손님이 찾아오고, 인생을 즐기는 사람에게는 복이 찾아온다는 말을 영업 철학으로 삼아 가게를 늘리고, 이제는 수많은 제자들까지 길러낸 진짜 영업의 멘토. 대기업의 물량 공세와 프랜차이즈 회사들의 공격이 오히려 개인가게에는 기회가 될수도 있다는 그의 말은 어떤 상황이 오더라도 이를 반전시킬 수 있다는 즐거운 독기마저 엿보인다. 그냥 말로만 "내가 최고야." "난 깡말곤 남은게 없다"고 외치는 사람이 아니라, 모든 것을 경험하고 그것을 통해 담담하게 이야기할 수 있는 그럼 사람. 요즘 말로 진짜 swagger라고 해야 하나. 꼰대, 허세가 아닌 진짜 말이다.
2. 저자는 이처럼 긍정적인 해피 바이러스의 힘을 바탕으로 영업(또는 지금 자신이 하고 있는 일이나 꿈꾸는 것들)에서 성공할 수 있는 조언들을 하나 둘씩 소개한다. 먼저, 구체적인 그림을 그릴 것. 특정 시기까지 돈을 얼마 모은다든지, 몇년 뒤에는 이러한 집에서 살아야겠다는 다짐 같은 것들 말이다. 이때 중요한 건 해보고 싶다가 아니라, 하겠다라는 의지. 그냥 해보고 싶다는 그냥 취미나 즐길거리면 족할 듯 하다.
멋진 결혼식을 연출할 수 있고, 요리 하나를 하더라도 보기좋게 담아낼 줄 아는 사람은 성공한다는 그의 말도 인상깊었다. 정확한 것도 좋지만, 윗 사람이 보기 좋게, 그리고 주변 사람들이 쉽게 이해할 수 있게 작성하고, 설명하는 것 역시 중요함을 다시 한번 더 깨닫게 되었다. 지나침은 허례 허식일수 있지만, 돌맹이를 어떻게 포장하느냐에 따라서 가격이 달라지기도 하니까 말이다. 더군다나 보석을 갖고 있는 사람이라면 그 가치를 스스로 추락시키는 바보같은 행동은 더이상은 해서는 안되지 않겠는가?
이를 통해 비록 전문가는 아니지만, 전문가를 능가할 수 있는 명물이 될 수 있음을 저자는 확신에 찬 어조로 독자들에게 말한다. 전문가가 전문가다운 태도를 갖지 못하면, 비록 면허증과 자격증을 갖고 있다 하더라도 사람들은 그를 인정하진 않는다.(나 역시 사회생활을 하면서, 이런 느낌의 사람들을 여러번 목격했다.) 하지만, 자기일을 꾸준히 해가면서 커리어를 쌓아가는 사람들에게서는 비록 높은 자리는 아닐지라도 그 이상의 파워(?)를 갖고 있음을 목격할 때가 있다.(이 역시 짧은 사회생활이였지만, 여러번 목격한 바다.) 저자는 바로 우리들이 후자의 모습을 얼마든지 갖출 수 있음을 암시하고 있는 것이다.
3. 지난달부터 꾸준히 하고 있는게 몇개 있다. 매일 팔굽혀펴기와 주기적으로 경제경영 신간도서 목록 작성하기, 그리고 묵상하기. 회사일부터 시작해서 조만간 다가올 시험까지 안중요한 것들은 없지만 조금씩 깨알같이 하나하나 해보려고 한다. 과하지 않지만, 꾸준히 말이다. 즐겁게, 그리고 또 어떻게하면 즐거워질수 있을까를 생각하면서.
............중요한 것은 유행에 휘둘리지 않고 자신의 선택을 끝까지 밀고 나가는 용기다. '도전'은 옳고 그름을 따지는 순간 물거품이 되기 마련. 자신의 철학과 전략을 꿋꿋하게 밀어붙인 우노는, 결국 모든 사람들의 우려를 뒤엎고 술집이라고는 하나도 없는 외진 주택가에서도 손님들로 북적대는 가게를 만들어냈다.................중국 속담 중에 "변하지 않기 위해 변한다."는 말이 있다. 아이러니하게도 '자기만의' 컬러를 유지하려면 끊임없이 변해야 한다. 가게를 찾는 손님을 연인이라 생각해보자. 한때 열렬하게 사랑했던 관계도 언제든 깨질 수 있는 것처럼, 영원히 나를 찾아줄 손님은 없다. 잘나갈 때일수록 새로운 아이디어를 발굴하려는 노력을, 사소한 것에도 상상력을 불어넣는 일을, 생각을 실행에 옮기는 것을 게을리하지 말자. 조금이라도 식상해지고 지루해지면 등을 돌리는 것이 손님이므로.................그는 자신의 직원들에게 장사하는 사람도 얼마든지 좋은 집을 사고 좋은 차를 탈 수 있다는 것을 직접 보여주고 싶었다고 얘기한다. 그러한 기회를 주고 싶다는 말과 함께. 나 역시 그의 의견에 전적으로 동의한다. 회사가 직원들에게 비전도 주지 않으면서 주인의식을 가지라니, 얼마나 우스운 일인가. 여기서 말하는 비전에는 당연히 경제적인 것도 포함된다. (서문 중에서)