2013 고종훈 한국사 : 한국사 능력 검정시험 고급대비 기본서 - 개정판 고종훈 한국사 능력 검정시험
고종훈 지음 / 21세기북스 / 2013년 3월

+ 2010년에 회사에 입사한 이후부터 1년에 한개 이상의 자격증을 취득하기로 했고, 올해에는 정보처리기사와 공인중개사를, 그리고 내년에는 CMA(국제공인관리회계사)와 컴퓨터활용능력 1급(또는 워드 1급), 한국사 능력검정 1급을 목표로 하고 있다. 다행이도 올해에는 이미 정보처리기사를 합격했고(5월말 정식 합격자 발표만 기다리는 중 ㅎㅎ) 10월에 있을 중개사 2차만 패스하면, 올 겨울부터는 마음편하게 CMA와 한국사 1급을 준비할 수 있을 것 같다.

그중에서도 한국사의 경우에는 새로운 교재가 하나 필요했는데, 이번에 새로 나온 <고종훈 한국사 능력검정시험 고급편>이 있어서 한번 읽어보기로 했다. 인터넷을 검색해봐도 알겠지만, 익히 유명한 강사인데다가 사람들의 평도 좋아서 신뢰가 간다. 그리고 동영상 강의도 제공되고 있다고 하니, 필요하신 분은 들어봐도 좋을 듯 하다.

아래는 <고종훈 한국사 능력검정시험 고급편>의 사진이다.

+ 약 500페이지 정도 되는 두꺼운 분량이지만, 깔끔하게 구성되어 있는 게 특징이다. 무엇보다도 보기 좋게 잘 편집되어서 좋은데, 학창시절에 국사 공부를 하면서 연대기별로 정리한 게 생각이 날 정도로 잘 정리되어 있다. 또 사진 파일도 많아서 실제 시험 준비에도 유용하게 쓰일 것 같다. 아래의 사진은 최근에 방영중인 <정도전>의 시대적 배경인 고려의 멸망과 조선의 건국 시기에 발생한 홍건적과 왜구의 침입에 관한 자료인제, 중요 부분에 붉게 줄을 그어서 학습에 용이하도록 도와주고 있다. ​

+ 서문에 적혀 있는 저자의 말. 아무래도 한국사 시험의 경우 지금 현재 열심히(?) 공부하고 있는 학생들이 고득점을 할 가능성이 높은데, 이는 다시 말하면 열심히 공부하는 사람이 한국사 고급 자격증을 딸수 있다는 평범한 뜻이 아닐까 한다.

+ 한국사 전반에 관한 이론이 약 400페이지를 차지하고 있고, 나머지는 기출문제 풀이로 구성되어 있다. 기출문제는 시대별로 정리되어 있는데, 각 장을 학습하고 나서 풀어보기에 용이하게 되어 있다. 나도 시험삼아 몇 문제 풀어보았는데, 학창 시절 기억도 나고.. 아무튼 그랬다.. 구석기. 신석기. 청동기. 철기 시대... 등등..

+ 한국사 시험의 경우 기출문제를 시험위원회에서 공개하고 있기에 시험 준비를 하기에는 큰 불편함이 없다. 따라서 결국에는 잘 정리된 교재의 선택이 중요한데, 학생들을 제외하고는 교과서나 잘 정리해 두었던 노트 필기가 없기 때문에 그 필요성이 더 크다고 생각된다. 조금씩 보면서, 내년에는 한국사 1급 취득 포스팅을 할 수 있기를 ~!!! :)