모든 경영의 답 - 베스트 경영이론 활용 89가지
제임스 맥그래스 & 밥 베이츠 지음, 이창섭 옮김 / 처음북스 / 2014년 3월

어떤 일을 수행함에 있어서 논리적인 설명보다 당위성만을 강조하는 경우, 또 새로운 생각에 대한 가능성의 여부에 대한 답변이 "안된다.","무조건 해야지."와 같은 단언적인 말투로 끝나는 경우, 그는 자기만의 생각에 사로잡혀 있을 가능성이 높다. 이처럼 경직적인 사고방식으로 무장한 채, 자신의 이론으로만 모든 일을 판단하는 사람들은 대개 무리수를 범하기 쉽다. 모든 상황은 시시각각 변하기 마련이며, 사람들간의 관계와 입장차이로 인해 문제 해결 방식은 달라져야 하기에, 틀에 박힌 생각으로는 어떤 일도 처리할 순 없다. 더 큰 문제는 이런 사람들로 인해 조직과 집단의 분위기마저 흐트러지고, 관계도 애매해진다는 점. 사람들이란 서로의 생각을 공유하고 또 대화를 통해 풀어나가야 하기에 꽉 막힌 생각과 불통의 대화법으로는 그 어떤 진보도 불가능하다.

그래서였을까? 처음 이 책을 접했을 때 제목인 "모든 경영의 답"은 썩 좋아 보이진 않았다. 수많은 변수가 존재하는 경영 환경 속에서 어떻게 "답"이란 것이 존재할 수 있단 말인가? 그것도 "모든" 경영에 대한 답이라니. 너무 뻔한 제목으로 그럴싸하게 만든 책이 아닐까하고 의심도 했다. 워낙에 낚시성 홍보글과 기사 제목이 당연시되는 사회속에 살고 있어서 그런지도 모르겠지만 말이다. 하지만, 첫 장을 펴고 저자의 "서문"과 "이 책을 최대한 활용하는 방법"을 읽으면서 그런 생각은 어느새 사라지기 시작했다. 먼저, 방대한 경영이론 89가지를 핵심만 간추려 정리한 것이 좋았고, 간추린 경영이론들 역시 심사숙고하여 선정했음을 느낄 수 있었다. 무엇보다도 이 책을 활용하는 방법에 대한 저자의 조언이 인상적이었다. 저자들은 결코 이 이론들이 모든 환경에 부합하는 "답"이라고 생각하진 않았다. 심지어 경영자와 경영환경에 따라 그 우선순위와 적용 방법이 달라져야 함을 강조하고 있었다. 경영자와 궁합이 맞고, 수시로 변하는 경영 환경이 즉흥적을 대응할 수 있는 나만의 독창적인 해법을 이 책을 통해서 배우기를 바라고 있었다.

책에는 총 89가지의 경영이론이 등장한다. 경영학원론 시간에 들었던 XY이론과 페이욜의 경영관리 원칙을 시작으로 잭 웰치와 SWOT이론과 같은 자기계발, 마케팅 이론도 등장한다. 이 외에도 파레토 법칙이나 마키아벨리와 같은 경제학 이론과 고전속의 조언들도 등장하고. 각각의 경영이론은 2~3장에 걸쳐 간략히 소개되어 있는데, 양은 작지만 그 핵심만을 정리하였음을 읽는 내내 느낄 수 있었다. 마지막으로 저자는 파레토 법칙을 가장 중요한 경영이론으로 소개한다. 가장 중요한 일에 집중하고, 핵심이 되어야 한다는 말이다. 하지만, 그 다음의 조언도 잊지 않는다. 직장이 전부가 아니다. 모든 사람은 죽을 때 결코 "직장에서 더 열심히 일할 껄"과 같은 대답은 하지 않는다. 물론 저자의 말이 그렇다고 직장에서 적당히 일해라는 말은 아니겠지만, 더 중요한 건 바로 나의 삶이라는 거다. 한가지 분명한 건 결코 내 인생을 함부로 대하고, 이리저리 훼방 놓으려는 인간들에게는 결코 가만두지 않겠다는 자기 선언이 필요하다는 것.

책장을 덮으니 답보다는 질문만 늘어난 형국이다. 또 낚시성 헤드라인에 걸려든건가..

* 주도적으로 움직이고, 상황을 통제할 것.

* 단기, 중기, 장기 목표를 세우고 중요한 일부터 처리할 것.

* 끊임없이 쇄신할 것. 단 여기에는 휴식과 여가도 포함됨을 기억할 것.