영어 라이팅 훈련 실천 확장 워크북 1 영어 라이팅 훈련 1
한일 지음 / 사람in / 2013년 11월

1. 듣고 읽는 것 만큼 중요한 것이 바로 나의 느낌을 표현하는 것이다. 그리고 이 말은 영어 공부를 하는데 있어서도 공통적으로 적용되는 말인 것 같다. 외국어를 배워서 그 언어로 씌어진 글을 읽고, 그 나라 사람들의 말을 듣고 이해하는 것만큼, 그들의 언어로 이야기할 수 있는 능력 역시 중요하기 때문이다. 이 번에 읽은 <영어 라이팅 훈련 실천 확장 워크북 1> 은 이처럼 영어로 나의 느낌을 표현하는 실력을 늘리고자 하는 사람들을 위해 만들어진 책이다.

2. <영어 라이팅 훈련 실천 확장 워크북>은 총 3권으로 이루어져 있는데, 각 권마다 30~40여개의 파트를 집중적으로 공부하게끔 구성되어 있다. 그리고 이 책의 전 단계로 <영어 라이팅 훈련 실천 다이어리> 시리즈가 있는데, 각권마다 1대1로 매칭되고 있기에 여유가 된다면 같이 공부해도 좋을 것 같다는 생각을 해봤다. 총 6권의 시리즈의 저자 역시 동일하므로, 같은 논리 선상에서 학습이 유지될 수 있을 거라 기대된다. 물론 다 볼순 없겠지만, 추가적으로 구매해야 한다면 이 시리즈를 우선 순위에 둬야 겠다고 생각했다.

학습법은 다음과 같다. 각 파트에는 대표적인 문장 구조(또는 문법 구성)를 제시하고 있고, 이것을 가지고 바꿔 쓰기 훈련을 하도록 구성되어 있는데, 이는 예전에 읽었던 책에 소개된 <싸이>의 영어 학습 방법과 유사한 것 같았다. 즉, 200~300개의 영어 표현 문장을 집중적으로 암기한 후, 이를 상황에 맞게 돌려쓰는 것이다. 1장을 보면 기본적인 문장 3개를 가지고, 바꿔쓰고, 덧붙이고, 질문하는 방식을 통해 자연스레 암기하도록 도와주고 있었다.

책에 소개된 문장 자체는 되게 쉽다. 그냥 읽으면서 - 사전도 필요없이 - 다 해석되는 문장들이다. 그런데, 이걸 말하려고 하니 잘 나오지 않는게 사실이다. 자연스레 바로 나오는게 아니라, 머리를 한번 거쳐서 말로 나온다는 느낌이랄까. 어제 tvN에서 방영된 <꽃보다 누나>에서 사람들이 외국인과 영어로 대화하는 장면을 봤는데, 바로 그 정도의 문장을 별 고민없이 자유자재로 사용하는 것이 핵심이 아닐까?

3. 지난번에 읽었던 영어 학습 책은 영어 말하기에 특화된 책이었다면, 이번 책은 영어 쓰기에 특화된 책이다. 그리고 이 두권의 학습 방법에 대한 설정은 유사한 것 같다. 시간날 때마다 틈틈이 보고 있는데, 이렇게 하나 하나 외워 나가면 내가 표현하는 영어 문장들도 더 많아지지 않을까란 기대도 해 본다.