군주론
니콜로 마키아벨리 지음, 신철희 옮김 / 책마루 / 2013년 10월
1. 이번에 읽은 책은 니콜로 마키아벨리가 쓴 <군주론>이다. 이 책 역시 교과서, 미디어, 그리고 각종 인용 문구를 통해 자주 접해왔지만 - 작품 전체를 - 온전히 읽은 기억은 없는것 같아서 이번 기회에 읽어보기로 했다. 명작이란 몇번을 읽어도, 읽을 때마다 나의 상황과 감정, 그리고 지금 내가 관심을 두고 있는 대상이 무엇인지에 따라 그 느낌이 달라지기에, 이 책 역시 그러한 다양함을 나에게 줄 것만 같았다. 그리고 청소년용 도서처럼 아기자기한 삽화와 읽기 쉽게 제본된 책의 디자인도 마음에 들었다. (자세히 보니 마치 자습서나 문제집의 형태를 띄고 있는 것 같다.)
2. 우리에게 마키아벨리는 잔혹함, 절대왕정, 흉악함 그리고 정의로움과는 거리가 먼 사람으로 느껴진다. 그래서 마키아벨리에 관심이 있다거나, 그 사람의 학문과 사상에 대해 연구하는 사람을 보면 - 약간의 - 선입견이 있을 수도 있다. 물론 이러한 원인은 역사시간에 단편적으로 암기한 사실이나, 편집된 인용구에 기인한 것이지만 대부분의 사람들의 생각 역시 크게 다르진 않을 것이다.
하지만 최근에는 마키아벨리를 다시 바라보자는 움직임을 여기저기서 엿볼수 있다. 예전에 읽었던 <동아비즈니스리뷰>에 등장한 <군주론>에서는 그를 오히려 혹독한 군주의 지배하에서 영민하게 살아남으라고 조언해주는 - 반어법적인, 그리고 서민을 위한 지침서라고 평하기도 했고, 각종 신문기사에서도 <마키아벨리 다시보기>와 같은 기사와 논조를 접할 수 있다.
저자 역시 서문에서 그를 객관적으로 바라보자고 말한다. 그는 영악함만을 강조하는 것도 아니며, 그렇다고 앞에서 말한 것처럼 서민을 위해서만 지은 것도 아니다. 그가 관직을 청하였던 것은 분명한 사실이지만, 이 책의 내용들도 중요하게 생각했던 것도 사실이기 때문이다. 결국 우리는 이 책을 최대한 객관적으로, 그러면서 각자 자신에게 필요한 부분을 비춰봄과 동시에, 최근의 사회 현상과 나라에 대해서도 생각해볼수 있는 기회를 가지게 될거라 생각해 본다.
3. 참고로, 서문 11페이지에 이 책의 진짜 의도를 가늠할 수 있는 역자의 생각이 제시되는데, 그것은 바로 <주어진 상황에 맞는 국가의 건설과 유지 방법을 논하며, 시민의 성격과 상황에 적합한 정치체제가 존재한다는 것>이다. 그리고 이는 흑과 백, 청과 적이 아니라 나라의 발전과 시민들의 참여를 통한 정치 체제를 원하고 있음을 알수 있는데, 지금 우리나라의 정치판에 빗대어 생각해볼만한 주제라는 생각을 했다.
[인상깊었던 문구]
...............외적보다 민을 더 두려워하는 군주는 요새를 건설해야 한다. 그러나 민보다 외적을 더 두려워하는 군주는 그것을 생략해야 한다. 프란체스코 스포르차가 건설한 밀라노의 성은 밀라노의 다른 어떤 혼란보다도 더 많은 전쟁을 스포르차 가문에 가져왔고 또 앞으로도 그러할 것이다. 따라서 최상의 요새는 민의 미움을 받지 않는 것이다. 왜냐하면 비록 당신이 요새를 가지고 있더라도 민이 당신을 미워한다면 요새는 당신을 구하지 못한다.................