영어 암송 훈련 3 질문.답변 실전회화문 240문장 - 스피킹 3차 임계점 돌파를 위한 ㅣ 영어 암송 훈련 3
박광희.캐나다 교사 영낭훈 연구팀 지음 / 사람in / 2013년 8월
시중에는 매일같이 영어 책이 쏟아진다. TOEIC, TOEFL , TEPS 와 같은 시험에 대비하기 위한 도서뿐만 아니라 비즈니스 영어, 영어회화, 작문, 독해, 영어책 읽기, 영어 일기쓰기와 같은 다양한 종류의 책들을 볼 수 있다. 최근에는 TOEIC Speaking, OPIC과 같은 영어말하기 시험 대비 도서도 서점의 한 코너를 차지했고, 영어 면접 준비와 같은 취업용 도서들도 등장했다. 한국인은 몇년간 영어를 공부했는데 왜 다들 어려워 할까? 20~30대 수많은 취업준비생 및 직장인들이 토익과 같은 영어시험 준비에 매달리는데 왜 외국인과의 대화는 힘들어할까? 어학연수와 영어 전문 학원의 성행은 사회적으로 심각한 문제 아닌가? 와 같은 원론적인 이야기들은 여기서는 접어두도록 하고, 지금은 <영어암송훈련> 세번째 시리즈인 스피킹 3차 임계점 돌파를 위한 몸기억 영어 암송 훈련에 대해서만 얘기해볼까 한다. 그럼 지금부터 이번 책에서 말하고자 하는 바를 따라 들어가보도록 하자.
먼저 이 책의 특징을 소개하자면 다음과 같다. 첫째 작은 사이즈에 적은 분량으로 이루어져 있다. 하루에 다섯 문장씩 총 48일 코스로 이루어져 있는데, 이렇게 해서 총 240개의 필수 문장을 학습하게 된다. 그리고 다섯개의 문장은 워밍업을 포함한 4차례의 반복을 통해 암기토록 구성되어 있다. 책의 크기도 들고 다니기에 알맞은 데다가, 하루에 학습할 분량도 작아서 직장인들에게 도움이 되겠다는 생각이 들었다. 둘째는 학습 파일이다. 물론 요즘에는 MP3파일이나 조교재를 다 무료 다운로드 받을수 있게 해주므로 큰 장점은 아닐수도 있겠지만, MP3파일을 유료로 다운받는 곳도 많으므로 나름 장점이라 할수 있진 않을까. 책 한권만 사면 별다른 준비를 할 필요는 없을 것 같다. 마지막으로 서문에 제시한 저자의 학습 조언이다. 이 책의 목적은 말 그대로 240문장을 꾸준히 학습하여 완전히 자신의 것으로 체득하게 하는 것이다. 그리고 이러한 학습 방법의 장점과 실제 사례는 서문에 자세히 소개되어 있다. 성공적인 해외 진출로 작년 한국에서 가장 인기있는 가수였던 싸이 역시 능숙한 영어회화 실력을 가지고 있었고, 이것이 그의 해외진출의 성공에 많은 도움이 되었음은 미디어를 통해 많이 알려진 사실이기도 하다. 이러한 싸이의 회화 방법을 저자는 돌려막기 스킬이라고 표현하는데, 이것이 가능하려면 일정량의 필수 문장을 암기하여 자유자재로 구사할 줄 알아야 한다고 말한다.
꾸준한 학습과 일정 기간의 몰입은 언어 공부를 함에 있어서 가장 중요한 포인트이다. 하지만, 많은 사람들은 생업과 직장, 그리고 병행하고 있는 다른 일들로 인해 쉽게 따라하기 어려운 것도 현실이다. 어찌보면 변명이지만, 그런 점이 바로 우리에게 정말 좋은 학습 방법이 필요한 이유이기도 하다.
요즘 매일 아침 월수금에 영어 수업을 듣고 있다. 비즈니스 아티클을 미리 읽어와서 간략한 대화도 하고, 돌아가면서 써머리를 발표하는 형식으로 진행된다. 가급적이면 미리 예습을 하고 오는 데다가, 독해 공부는 틈틈이 해왔었기에 써머리는 즐겁게 참여하고 있지만, 아무래도 자유로운 대화는 조금 어려운 편이다. 저자의 말처럼 일정량의 영어문장이 아직 다 암기되지 않아서 일듯 하다. 이 책을 통해 꾸준히 학습하고 반복한다면, 이전보다 더 많은 영어 문장 표현을 쉽게 할수 있으리라 생각해본다.